限電危機新出路:彰化200所校園「種」出上億商機

文 / 彭杏珠      2017-07-13

限電危機新出路:彰化200所校園「種」出上億商機


近幾個月以來,氣溫頻創新高,用電量大增,台電多次亮出代表供電警戒、系統限電機率增加的橘色燈號。其實,離代表限電警戒的紅燈,僅一步之遙。

可以預估的是,未來台電亮橘燈的次數將隨著天候異常而愈發頻繁。

根據資料顯示,從2014至2016年連續3年的全球平均氣溫已刷新紀錄。預估今年將比2014年和2015年熱,而最近這一波全球氣溫飆高的趨勢才剛開始而已。

限電危機浮現,連新政府都不得不先將「PM2.5空汙、廢核」暫且擺一邊,急著到處尋找「電源」,只好卯起來讓火力電廠大量發電、還要重啟核電廠的機組。料想不到的是,「缺電」這件事竟然意外成為地方政府籌措財源的金雞母。

彰化縣是非六都中,人口最多(約129萬)的縣,國中小學生逼近10萬人,想跟其他縣市一樣推出免費營養午餐,每年須編列11億元的預算,嚴重排擠其他教育經費,最終僅能執行排富條款,讓2萬5000個弱勢家庭的孩子免費用餐。

2015年,剛上任不久的縣長魏明谷積極推廣「校園種電」政策。彰化縣教育處盤點全縣215所中、小學後,統一辦理公開標租案,堅持不包工程、不指定包商、不收回扣,吸引多家廠商競標,由廠商全額負擔建置及維護相關費用,預估設置系統總容量50MWP,簽約時間為9年11個月,加計得再續約9年11個月,最長可達19年10個月。

最終,得標廠商同意提供24.3%的售電回饋金給彰化縣,創下全國發電回饋比例最高的紀錄。

據彰化縣教育處長鄧進權表示,台北市的回饋金比例僅7%,彰師大也只有10%,彰化縣因國中小校數多,具有經濟規模,業者才願意允諾較高的回饋金比例。

經過兩年耕耘後,現已併聯發電的有161校164案場,配合台電公司外線工程等作業期程,以及翻修27所屋齡較高的校舍後,預計今年底188校200案場將全數啟動發電。

校園種電,去年首次迎來618萬4427元的回饋金,每所學校取得的回饋金,均歸入該校的校務基金,作為日常行政費用所需,例如北斗國中每年就能收到70幾萬的種電回饋金。

過去,各校還沒有種電收入時,教育處都要編足相關經費給全縣的國中小,現在各校有回饋金持續進帳後,縣府將相關的結餘教育經費,陸續用來增設北斗國中、和東國小等60校的各項教學設備、改善教學環境及辦理學生特色社團等。

另外,結餘經費也用來貼補營養午餐,過去縣府補貼20元,今年9月開始(106學年)再貼補5元,如以每餐41元計,學生只要付16元就能吃到營養午餐,經濟弱勢與境遇特殊學生,則繼續享有免費午餐。

長期以來,地方財政捉襟見肘,早已司空見慣,彰化縣能在新政府發展綠能發電的政策下,善用日照充足的地利條件,鼓勵校園來種電,創造額外收入,確實有效緩解教育經費不足的窘境。

窮則變、變則通,地方政府該如何將劣勢轉為優勢,創造自有財源,已是課不容緩的課題。

首圖來源:彰化縣政府

關鍵字: 環保生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章