讓植物進入工廠 重新詮釋空間的意義

文 / 規小孫      2017-07-13

讓植物進入工廠  重新詮釋空間的意義


散步在勤美綠園道附近,是我們很習慣做的事情!對於台中這塊土地的熟悉,是一種生活過累積出來的。那天我們從宿霧回到台灣,隔天是一個休息的星期日時光。這趟旅程長達7天,我們卻好像抽不開思緒,離開那片大海。

世界很大,不同的國家不同的生活習慣,常常都能讓我們反思屬於我們擁有的。不管是好,或者需要改變的?回到了台灣,走在熟悉的街道上,卻有著不一樣的心境。多了更多的珍惜,也多了更多的開闊 ...

其實很多事情真的沒有你所在乎的那般重要!在我們活過的7、80年時光裡,無形的意念往往超過了有形的物質。如同這個地方 中興工廠 re_Gartory ,出現在弎學的IG,一個很有意思的地方!我想他們想做的,早就超過了賺錢這件事情。

中興工廠 re_Gartory 位於台中中興街上,所以有了這個名字。如果你從市民廣場走向綠光計劃,繼續往前超過向上路就可以遇見它!從外觀看起來好像一間廢墟的鐵皮屋,卻很有一種跳脫的美感。




假日了勤美綠園道、市民廣場、草悟道一帶,許許多多的人都會在這裡漫遊。也許是散步,也許是騎著 Ubike 巡視這個城市。市民廣場上更像是一個孩子與小狗的天堂,歡笑聲總是在耳邊環繞!

如果你問我台中哪裡好玩?我絕對會和你說,來這一帶走走,找間餐廳、下午茶串聯起來,緩慢的感受這裡的一切!而且只要你放慢腳步,走進綠光計劃、勤美術館,甚或這 中興工廠 re_Gartory ,都能讓你發現屬於台中無可取代的人文氣質。





我家有一個令自己很喜歡的前陽台,友人總說我喜歡在那裡搞自閉。或許自己也望了從什麼時候開始,喜歡和那些植物對話、喜歡每天吃過晚餐之後幫他們澆澆水 ...在那片屬於我們的花園裡,擁有的就是現在很流行的空氣鳳梨、多肉植物和鹿角蕨等。這是這幾年自己才認識的植物,卻也因此對它們無可自拔的喜歡!

在中興工廠 re_Gartory 裡,也有許多這樣的植物,而且更多、更茂盛!它們都來自台中的弎學植務所,如同Overture的空間,這些將空間變得很有生命力的魔力!總是如此的吸引我~


中興工廠 re_Gartory 將會做些什麼?!說真的我也不是很確定。只是第一眼發現這樣的地方,自己便收進了口袋裡。一回到台灣便約了友人來這裡走走逛逛 ...這天我們在 中興工廠 re_Gartory 遇見了曾經出現在小蝸牛市集的夥伴,這讓我想著那種物以類聚的感情,圈子總是這樣圈了起來。

當你因為自己的某些興趣去接觸不一樣的事物,你會發現那些興趣裡的人們,總是互相連結著。世界多大?再大,都能把相同興趣、相同理念的人,聚在一起。




走進 中興工廠 re_Gartory 裡的光線,是忽明忽暗的 ...空氣中似乎還有著那種老房子的氣味,紅磚的沉重、木頭的溫潤和植物的光合作用。在那些一盞盞的老燈下,這裡就像是小型展覽空間一般,聚集了那些一個個屬於台灣作家的獨一無二!



往後頭走去,便是那一個個透明或者反光的圓形鏡片、玻璃容器。一側的光源就像是這空間裡的一顆太陽,照耀著一束束垂吊而下的綠色植物,並且讓那玻璃器皿們反射出了千變萬化的光線來。

別太早來到 中興工廠 re_Gartory ,因為夏天裡的熱氣可能會你受不了。友人就這樣被我再次喚回了空間裡,流著汗當了三秒的模特兒!哈哈哈哈!(感覺連側臉都有點不甘願





轉角上的 中興工廠 re_Gartory ,遠看就像是一個鐵皮屋 ...鐵皮屋裡的前頭坐著喝咖啡的和手沖咖啡的咖啡師,鐵屋的中段有著屬於這天的小市集。而後頭那些光線和垂吊而下的綠色植物,靜悄悄的隨著風慢慢轉動。躲在植物間的我們,享受著光線的反射與溫熱的呼吸。

下一回再來這裡,又會是一個怎樣的秘密基地呢?!

中興工廠 re_Gartory:台中市西區中興街51號 \ 11:00~18:00 \ 粉絲專頁

關鍵字: 旅遊飲食

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂