VR沒有通話功能,要如何取代手機?周永明賣關子

周永明久未現身 看好VR/AR 5年內將取代智慧型手機

文 / 蕭玉品   攝影 / 蕭玉品   2017-07-09

周永明久未現身 看好VR/AR 5年內將取代智慧型手機


7月5日,數字王國在香港舉辦2017年度記者會,久違了的前HTC執行長、現任數字王國董事會主席的周永明,雖然低調不接受媒體訪問,但仍上台分享了他對虛擬實境(Virtual Reality,VR)、擴增實境(Augmented Reality,AR)的未來想像。

他強調,5年內,甚至更短時間內,VR、AR將開始取代智慧型手機,成為主流產品。

2016年被喻為VR元年,全球有大量資源投入VR、AR研發,有人興奮,也有人擔心的市場是否還沒爆發?「這是產業正常發展的過程。」周永明提到,電腦花了10年時間普及,他參與推動的智慧型手機,則用了7至8年,「我相信,VR會更快。」

他解釋,主要是過去電腦、智慧型手機開始發展時,消費者對這些產品幾乎沒有概念,但VR拜體驗館所賜,消費者已經被VR帶來的沉浸感驚豔,其實不用花太多時間教育市場。

好的VR體驗,是要讓消費者進入虛擬世界後,全然忘記外面的空間。周永明認為,目前VR的內容還不夠好;而硬體效能每年都會有明顯進步,例如CPU、GPU會愈來愈強,但現在的體積太大,追蹤、定向、回饋、顯示功能也不夠強,「或許3、5年後,VR、AR就融合在一起,沒有差別,但現在還卡在顯示。」

有鑑於5G即將來臨,電信營運商都在思考,除了智慧型手機的數據使用,還能提供什麼?周永明認為,電信商能推動VR、AR普及,推出結合社交、遊戲、電商、通訊等功能的相關服務,「而且VR、AR未來一定是走mobile,但手機未必是最重要的載體。」

讓人困惑的是,VR沒有通話功能,要如何取代手機?

周永明略帶神祕地說,早期他做智慧型手機,沒什麼人相信那會變成主流,「現在的VR,就讓我賣一點關子。」顯然,改變未來,要點想像。周永明正在做這樣的事。

 

關鍵字: 產業綜合科技


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂