花一年從實習生 變通訊管理軟體公司台灣區負責人

年輕人想升遷快 記住要做對這4點

文 / 林士蕙      2017-07-07

年輕人想升遷快 記住要做對這4點


新創軟體公司JANDI的台灣區負責人曹凱閔,是一位還不到30歲的年輕人。在2015年10月加入JANDI,曹凱閔只花一年多時間,就在2016年底從實習生,快速變身總經理!他,為何能快速升遷?是靠最拚? 其實不是,他以自己經驗,認為最好做到以下4件事。

1. 不怕失敗,只怕沒人記得你。

想被老闆看見,一直加班就對了嗎?曹凱閔認為不盡然,身為看不出明確價值的新人,勇於接受關鍵任務,讓老闆記得才是重點。

像他在2015年時作實習生,一開始只是負責台灣市場的行銷,但由於全公司的行銷團隊也很小,很快就把他拉進來腦力激盪開會,做韓國、日本兩地行銷案。結果曹凱閔把長期觀察台灣部落客的心得,來延伸做這兩個市場的創意,大獲成功,也從此讓執行長發現,這個台灣實習生有國際行銷實力。

曹凱閔笑說,兩位共同執行長之一的Dan Chan,一開始沒有高度期待。因為他是華裔美國人,一路旁觀他和各地團隊溝通,雙方英文在他眼中都不夠好,又不會說對方母語,還挺擔憂,沒想到兩邊人馬用破英文合作無間。倘若失敗,也不會太生氣,有一點成果就驚艷。這就是菜鳥的優勢。

2. 不求深度,但要懂得延伸。

曹凱閔平日擔任行銷之餘,有時也會幫忙客服部門的同事分擔工作。結果讓他發現,客服人員的慣性思惟,就是想趕緊解決完客戶問題,以便接著再消化下一通詢問電話。但是,他覺得若可以多爭取一點時間,把客戶的疑難雜症探討清楚,轉化成行銷契機,例如聽出抱怨點,來做新市場規劃或差異化服務等,更可黏住客戶。這些建議讓總部採納作客服流程改善,也促進JANDI 的付費用戶轉換率高達36%,都讓他在公司地位愈加重要。

他自認,至今職場經歷才一年多,要和資深客服,或行銷人員比深度,還差一段距離,可是懂得把公司業務延伸一點,發想創意,就是年輕人勝過老鳥的地方。

3. 熱情不是用說的,要證據

曹凱閔一進來,就被賦予作臉書行銷投放的工作,可是他那時,完全不懂怎麼看臉書後台。結果,他很天真地直接寫信給臉書,希望求教,也得到回應,就這樣一邊上臉書社群數據分析課程,一邊工作,再作成效報告給總部,讓大家清楚見證他的進步。

他強調,畢竟網路平台,一切都是看數據,看成效去推估成長方向。想嘗試這一行的人,不要只說你有熱情,等老闆培訓,太慢。最好隨時證明自己,哪怕只是去上個線上課程取得認證的心得,或經營臉書社團,追蹤粉絲成長的日記都可以,或例行工作之餘的創新side project,讓主管知道,你的成長之路走到哪裡。

4. 選有成長空間的產業或公司

其實許多在大公司工作的人,可能會質疑曹凱閔的經驗不適用,像許多大企業中階主管很多,哪能隨便搶大專案?亂跨到別部門去做事,也會引爭執。曹凱閔強調,這也是當初執意要選擇去新創公司JANDI工作的原因。畢竟新創公司大多組織扁平,規矩也少,創新發揮與職涯成長空間都大。

如今,升任JANDI台灣區負責人的曹凱閔,也要開始尋找新的實習生與正職員工。身為高雄人,他特別希望為中南部大學生,開實習職缺,「南部學生,要找科技新創公司的實習機會,一直都難,因為公司都在北部。可是當地人才,一點也不比台北差!

至於他的找人標準,看曹凱閔自己一路爬升的關鍵,就很清楚:學校名稱與科系都不重要;能不能學習,敢不敢冒險,並且要用實績展現熱情,才是關鍵。

關鍵字: 產業綜合

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂