【傻農阿智的農村筆記】

從科學的角度 解釋富有甜柿的生理落果現象與環刻的作用機制

文 / 傻農阿智      2017-07-06

從科學的角度 解釋富有甜柿的生理落果現象與環刻的作用機制


農夫的想望,柿子樹真的會知道嗎?

端午節過後,六月初的一場暴雨(6/1~6/3),梅雨鋒面與西南氣流的共伴效應,讓台灣各地都降下大雨,正值果園富有甜柿的生理落果期。

每每看到這樣大的雨量,心裡都會糾結,從慣行農法轉作無農藥無肥料栽種柿子,最擔心的莫過於果樹會一棵一棵的弱化而邁向死亡。因此轉作自然農法之後,就不敢再對柿子樹下手環刻。但是,好幾年過去了,每年都逃不過暴雨造成生理落果這一關。

第一波大雨(三天)後,樹上的果實好像約好了一樣,全部落下毫不客氣。為何連續三天的大雨,就可以讓樹上的柿子

在一夜之間全都掉在地上?

環刻可以緩解甜柿的落果狀況,但他的作用機制為何?真的只是給樹體一個逆境的感受,迫使他為了傳宗接代而順利著果嗎?

或許,這一幕已成習慣。

 一定要找出誘發富有甜柿離層酸產生的原因。

今年(轉作第七年)還是逃不過低產的魔咒。旁聽了兩學期的樹木醫學與木本植物生理學課程,透過中興大學劉東啟教授認識了樹木生理的基本概念。

在一本叫做木本植物生理學的書找到了可能的註解,從科學的角度來看這個現象,很有可能是:

『乙烯是很有趣的賀爾蒙,他會與其他的生長激素產生交互作用,因此所有的植物在一定的程度上都會持續不斷地產生乙烯。而淹水植物中乙烯含量升高是由於根周圍的水環境阻止了乙烯向外擴散。當土壤通氣良好時根中生成的乙烯擴散進入土壤,而當土壤淹水時由於乙烯在水中的溶解度較低,導致其在根中累積,從而使根中的乙烯濃度升高,又由於濃度梯度差的形成(濃度高向濃度低的位置擴散,乙烯通過組織氣體空間的擴散速度很快)使乙烯通過組織氣體空間向莖中擴散,最終就形成了乙烯在莖中的高濃度狀態,繼而走向更末端等待著果的系統枝條與離層酸產生交互作用造成落葉落果。但是話說回來,乙烯調控多種植物的生理反應,包括種子萌發、落葉、頂端優勢、分枝角度、芽生長、偏上性生長、組織增生、乳膠流量、開花、果實成熟』。

以上節錄自《木本植物生理學》P‧478頁

綜合以上的說法:

三天大雨造成植物短暫處於淹水狀態,導致根系產生之乙烯無法排到土壤而累積在根系。透過莖濃度升高而向上傳導(乙烯往濃度低的地方擴散的速度很快)因此一夜之間樹上的果實就有掉光的可能。

而在主幹上環刻的作用機制,正是阻止由根部往上運送的乙烯濃度升高,可避免造成嚴重落果的現象。

於是我終於明白,或許已經找到在不干預自然的狀態下最接近的答案,這幾年不環刻,造成的低產讓我再度正視該不該在樹上劃一刀幫助著果。

越是健康(強勢)的果樹越不結果,這看在農夫的心裡會很難接受。健康的果樹能搭配著適當的產量,才是身為農夫該努力追求的方向。

這個沒有環刻處理的枝條,正慶幸他自己克服了逆境而著果。

卻在經歷第二波大雨(七天)之後,還是逃不過掉光的命運。

但是,劉東啟教授不建議我在主幹上動刀,因此,這兩年來改變了冬季剪定時的枝條修剪方式。為的是在今年測試環刻位置而預先留下的枝條系統。

環刻的位置在第一層級容易造成營養輸送系統出現混亂;病菌由傷口入侵主幹傷口癒合不全等問題,就必須用農藥來解決

若是改由第2甚至是第3層級(上圖2或3處)下手環刻,對果樹的影響則會變成局部,而不是整體。

這是今年測試的環刻方式,使用較細刻痕的刀幫助癒合。

第一波梅雨過後的刻痕。

 第一波梅雨過後,測試在第二層級上環刻的枝條上,果實依然安穩的黏在樹上。

第二波梅雨過後,試驗環刻的刻痕已經癒合(5/23~7/4約六週)

依然安穩的黏在樹上,而且長大了許多!

這一個刻痕也在第二層級。

這樣測試到目前為止著果的狀況很不錯,但須持續的觀察果實是否能順利被採收下來。

今年試驗考慮的重點如下: 

1. 刻痕越小,癒合的速度較快,所以只能在第二層級以上動刀。

2. 確保能夠在關鍵的時刻影響乙烯轉流時間過了隨即癒合恢復養分供給流暢。

3. 能在不刻意熟化樹勢的狀態之下幫助結果。

4. 可以人為決定結果的位置。

5. 調控每一年的結果量,減少隔年結果的生理現象

今年環刻只測試10棵果樹,每棵樹只環刻8~10處,用意是觀察這些試驗樹是否可以承受人為留果的產量。

雖然一直被珍爸唸為什麼不多作一些,但我認為一項技術在還沒有觀察透徹之前,不宜貿然全面實施,多觀察一年,多為果樹的生長與生殖找到最適的平衡,是我該努力的方向。先過了這一關,再說

 珍爸也很關心我的果樹,陪著阿智一起堪災

珍爸也偷偷地挑了幾棵樹作他的環刻試驗,都在主幹上。為了避免讓我發現還刻意用刻痕較小的鋸子處理。珍爸試驗樹的著果效率不高,宣告這樣的環刻方式並不理想。今年收成大概就剩這10棵試驗樹,又要勒緊褲帶。

但~現實的問題還是得面對,參與贊助傻農的活動可以延續我們對無農藥栽培的熱情,我們將回報月芽子手作桑椹果醬,與珍爸甜柿果醋組合,也請傻農阿智的朋友支援前線,點選下面連結前往贊助網頁。

https://docs.google.com/forms/d/1HznBwC6-DhpdgP_qlr368Mn6d_VwVOECZMx_kXqFKes/viewform?edit_requested=true

專欄介紹:

​這裡寫了阿智對甜柿的熱情,堅持給柿子最自然的生長環境。「利益眾生」是阿智對農業所抱持的態度。農業的好玩,也在於探索未知的世界,有著無限的可能,就是這樣的傻勁,讓我一頭栽入了無毒栽種的堅持裡。藉由《遠見》的邀請,開始擔任駐站生活家,將為各位讀者介紹更多農夫生活的心路歷程。

瞭解更多傻農生活可至【摩天嶺珍柿果園/部落格

​​

關鍵字: 產業綜合環保

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章