爸爸日:新手爸爸一打一

文 / 一流人      2017-07-16

爸爸日:新手爸爸一打一


「爸爸日」的約定

「爸爸日」,是我們夫妻倆很久以前開始的約定,內容是:「一個月能有一次,只要老婆想跟姊妹出去狂歡,或是回娘家過夜都可以(我們住台中,老婆家在台北),時間只要大家配合得上都很彈性,爸爸必須接管小孩、照料小孩所有的一切,中途不可以放棄並呼叫老婆回家支援,不然罰款一萬元。」

生了老大之後,因產後憂鬱跟帶小孩的壓力,老婆總是悶悶不樂,所以我跟她協商:讓她回娘家去見見她家人和姊妹,好好狂歡一下,想幹嘛就幹嘛,不用煩惱家裡、小孩的事情。這就是我們家所謂「爸爸日」的由來。

老大剛出生時,身為「新手爸爸」的我,雖然也常參與女兒的照料過程,但一個月有半個月以上都在外地工作,在家的時間其實不多,所以回到家後,在照顧小孩方面,依舊是停留在用看的跟從旁協助的分上。那時候的我:從來沒有親手幫我女兒洗過澡,但我常在旁邊看老婆洗;從來沒有親手幫我女兒穿衣服,但我常在旁邊看老婆穿;從來沒有親手哄我女兒睡著過,但我常在旁邊看老婆哄。

很多事情我都只是看過──看老婆做過,看書上寫過,看朋友分享過。

我自以為是地認為,帶小孩不就是這樣而已。老婆「看起來」做得這麼輕鬆,會有多難?

直到第一個「爸爸日」的來臨,這一天,粉碎了我所有的理論跟知識。

第一個「爸爸日」

那一天,送了老婆去搭車。原以為接下來的日子就跟平常沒兩樣,想不到她的離開,竟然是我這個「理論派」爸爸噩夢的開始。

我關上車門,踩著油門,準備回家。看著後照鏡,坐在安全座椅上的女兒睡得如此安穩、祥和。我心裡想著:「感謝上帝賜給我一位天使!」

我撥了一下劉海,聽著車上的音樂,愉快地心想:「帶小孩不過就是如此而已!」

我以為,女兒睡這麼熟一定不會醒來,我可以安穩地把車開回家。然後,一個成功的男人,做事情都是有計畫的。我心裡盤算著:等一下到了家,我會先泡好奶,然後抱著小天使上房間,此時,她一定會因為被我驚動而哭鬧,但早就有準備的我,馬上將泡好的奶給她喝,然後她邊喝奶,我再邊摸著她的頭,讓她有安全感,她就會乖乖地睡著了。之後就是我個人的放鬆時間,老婆不在、小孩睡著,我可以開心地滑手機、玩遊戲……

結果……實際狀況根本和我想的都不一樣!

我車子才開不到十分鐘,女兒就給我醒來,然後左看右看就是看不到媽咪的她,開始狂哭、鬼吼,並試圖掙脫安全座椅上的安全帶。

而我此時正開在高速公路上,第一次被這樣的情況嚇得不知所措,只能輕喊著說:「乖乖,寶貝別哭,媽咪出去一下下而已。」誰曉得一聽到「媽咪出去」這句話,她哭得更厲害了,根本不理會我的安撫,而且一直狂嘶尖叫著,好像我是綁架她的罪犯一樣。此時披頭散髮的她,哪有什麼天使神聖的模樣,根本就像恐怖電影裡的鬼娃恰吉!

小天使變身小惡魔

折騰了一番回到家後,我馬上抱女兒去房間,準備泡奶,可我忽然定格在熱水瓶前面許久──天啊!我只知道要泡奶,但根本不知道熱水要多少、冷水要多少,才會是剛剛好的比例。試了好幾次,一下熱,一下冷,總算成功泡成了能喝的溫度。這時,我的女兒不知道都已經哭多久了。

溫柔地抱著女兒,拿著奶瓶餵她喝奶,再邊摸著她的頭安撫她,平常看她媽媽都是這樣哄的,而女兒也會配合地乖乖入睡,回想起,當時的畫面是多麼優美跟慈祥。結果換成了我,她根本就沒在鳥我這個老爸,不但不喝奶,而且愈哭愈大聲,一臉就是吃定我的樣子。

奇怪,我跟老婆做的明明是一樣的事情啊!怎麼會和我想的差這麼多,還一直用腳踹我。難道是……沒唱歌?一定是,她媽咪都會哼歌給她聽,女兒就會一臉幸福地陶醉享受著。

於是我清了一下嗓門,用我那比殺雞還難聽的歌喉,唱著:「寶寶睡,寶寶睡,寶寶快點睡著……」結果,非但效果沒達到,女兒還眉頭深鎖一臉痛苦,情緒也更加狂野,持續一直哭鬧,在我懷裡又踢又掙扎。

奇怪,我做的事情和動作跟她媽咪不是一樣的嗎?為什麼會這樣?難道……不會吧,我知道了,也只有這個原因才會有這個現象,她,不是我親生的!

「不──」我吶喊著天公伯啊,為什麼要對我這麼不公平,女兒竟然不是我親生的!這時,我阿母剛好回家,一開門便從我頭後面巴下去說:「你是著猴喔?在幹什麼?怎麼讓我金孫哭成這樣?從樓下就聽到了,你這老北是怎麼當的,有夠沒嘍用!」就把我女兒抱走了。

後續的什麼洗澡、換衣服、換尿布、吹頭髮、大便洗屁股、泡奶、安撫、哄睡等等,可想而知,我是怎麼從實做中熬過來、學習過來的。

實際下海帶小孩才知道……

所以有的時候,老公真的必須狠下心來,叫老婆滾出去……玩。

不要覺得媽咪帶小孩看起來很輕鬆、很簡單,那只是「看起來」而已。親自下去嘗試就會知道:想的跟做的,完全不同。理論與實際根本是天差地遠!

試著完全沒有老婆在家的「爸爸日」,帶個幾天看看,就會知道老婆有多重要、多能幹,還有小孩有多不確定性跟多不安定……

咦?看看日曆,這禮拜好像又是爸爸日了,慘……

本文節錄自:《我可以心甘情願,但你不能理所當然》一書,口罩男著,寶瓶文化出版。

圖片來源:unsplash Danielle MacInnes

關鍵字: 親子閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂