感到「疲倦」的真相—選擇太多

文 / 一流人      2017-07-15

感到「疲倦」的真相—選擇太多


有關人們做決定時的過程,哥倫比亞大學的希娜.艾恩嘉教授在著作《選擇的科學》中,曾介紹過以下這個有趣的實驗。

艾恩嘉教授與其他教授一起在超市的試吃攤位裡,設計了「可試吃的二十四種果醬及可試吃的六種果醬」兩種情況,藉以觀察銷售差異。結果,當選擇種類較豐富時,聚集在攤位前的試吃人數較多。單看結果,能得知:選擇品項較多,可吸引到較多的人;但是,調查購買果醬人數的比例之後,結果卻完全逆轉了!

這個實驗結果影響到商業界的市場行銷策略,現在「提供精簡選項比提供多樣選項更容易得到好結果」的觀念已成為普遍認知。

過多的選項會浪費意志力,最後,讓人無法下決定。

美國的研究報告指出,現代人在一日之中平均下了七十次決定或決斷。起床後,要決定早餐的內容、穿搭、通勤路線、進公司後首先執行的工作內容,還得考慮要不要接這通電話、是否需要立刻回信,或是開會時發言與否等。

在日常生活中,每當我們下「要做什麼」「不做什麼」「想要什麼」之類的種種決定時,就會消耗意志力。即使早上還幹勁十足,但度過午休直到夕陽西下,整個人變得筋疲力盡也是理所當然的。

當意志力消耗到一定程度後,會發生什麼事呢?就像上述的果醬實驗結果般,人會自動將事情「延後」處理。不過,如果那件事是一定得下決定的小事,就算大腦將它判斷為「保持不變」「延後處理」的事,人也會無意識的持續把這件事放在心上。

這種狀態稱為「決策疲勞」,意指延後下決定的時間,消耗意志力的現象。總之,讓人疲累的並非行動,而是「選擇」。

疲倦的時候會產生想延後處理的情況,是因為下決定時所需要的意志力已經不夠了,所以只好延後。當然,這時候的意志力早已消耗殆盡。不可思議的是,即便我們將事情往後延,依舊會消耗意志力。常聽說:「現在不做,之後會越來越不想做!」可是一語道破了這個事實。

另外,會耗費專注力的還有:「得寄信給這個人」「要記得買這個」等零碎小事。「這件事不做不行……還是等下再做好了!」「這件事先保留……」從我們決定延後做事開始,意志力就一直在消耗中。

所以,無論是什麼決定,都最好當機立斷,最好讓自己成為能立刻下決定的人。

解決這種瑣事的各種對策中,「整批處理」是最有效的一種。

本文節錄自:《專注力,就是你的超能力:掌控自我、提升成績的18個學習武器》一書,DaiGo著,高宜汝譯,方智出版。

圖片來源:unsplash sydney zentz

關鍵字: 閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章