炒蝦的學問

文 / 一流人      2017-07-11

炒蝦的學問


一直到孩子漸入青春期,

我才感受到母親對我的教導多鉅細靡遺。

我在別人對我的讚許聲中才發現,

許多良好的工作習慣,

都是母親從小陪伴我建立起來的。

晚餐前,我準備炒一盤新加坡式的咖哩明蝦。家惠已經幫我把每一隻明蝦剪成三段,在大盤中各據一角。下鍋前,我把正在做功課的兩個孩子叫到廚房來,要她們看我做這道菜的程序。我先把蝦頭放入熱鍋中翻炒兩三分鐘,再放入中段的蝦身,最後再放入蝦尾。一邊做一邊詢問她們,知不知道要分次放入食材的原因,這個動作中有食物的厚度與熱處理所需要的時間問題,仔細思考後,她們的回答都很正確。後來在餐桌上,我們又分享了一些廚房裡的小常識。

像這樣的生活教導,每天都可能發生在孩子們的書房、浴室或我們的廚房及起居室中;我的靈感並非來自養兒育女的專家著作,我只是在重複父母親對我的教導而已。

一直到孩子漸入青春期,我才深深感受到母親對我的教導是多麼的鉅細靡遺。我也總是在別人對我的讚許聲中才發現,許多良好的工作習慣都是母親從小陪伴我建立起來的。我在小學的時候,母親就教過我,煎魚之前要先把魚擦乾才不會引起油爆。汙斑要勤於清理才不會因為經年累月成為頑垢,更是母親一點一滴以身教、言教同時引導我的。當我左手握鏟,右手持長箸,穩穩地在鍋中翻弄著一大團難以操作的食物時,旁觀的親戚曾驚訝地問我:

「妳怎麼知道要這樣使用工具?」

我想了一想,轉頭幸福地答道:「媽媽教我的。」

答完後,我不禁自問,我有沒有把母親給我的日常教導也以耐心和行動傳遞給孩子,像接力賽一樣,讓家族的特質光輝起來?

我曾在書上看過一段心聲,這個有心人語重心長地寫道:

有時候,我們只顧把我們少時未能享有的東西給子女,卻忘記了給他們我們曾經享有的東西……

這段話對我來說真是美妙無比!父母養育我們的年代,物質條件遠遠比不上我們養育孩子的現在,然而物質的豐富不一定帶來等比的滿足與快樂。我也想給孩子自己童年時的許多豐足,那都是父母以有限的物質條件和無限的關注為我們經營累積起來的。

上星期,七年級的樂旂正在課堂裡學家庭縫補的工作,由於她出了一趟遠門,所以漏掉兩個星期的課,她問我能不能教她使用縫紉車。那個晚上,在為她解說許多細節和要領時,我突然想起自己初學縫紉車時,母親叮嚀我的許多話;時間如斯地過了二十八年,但是除了腳踩的「勝家」縫紉車變成了電動的工具之外,什麼都沒有變。我成了母親,樂旂成了當年在車邊受教的我,更重要的是,有一份完整的「愛」跨越了時間與空間,把母親、我和孩子的情感線,絲絲縷縷地織成一片。


本文節錄自:《媽媽是最初的老師:一位母親的十年教養札記(十週年紀念版)》一書,蔡穎卿著,翁書旂繪,天下文化出版。

圖片來源:unsplash  Clem Onojeghuo

關鍵字: 親子閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂