【草根新視野影響力】

被壁畫賦予了生命的老城:檳城 喬治城

文 / 草根影響力新視野      2017-07-04

被壁畫賦予了生命的老城:檳城 喬治城


來到馬來西亞檳城,第一站當然就是位於市中心的喬治城,它是檳城的文化發祥老城,是了解檳城歷史獨一無二之選。

檳城不大,但是選擇住宿時還是盡量在喬治城裡面,或者在周邊。因為喬治城的美不是專門花一天就可以領略的,你值得把這裡當作「生活地」,慢悠悠的融入當地人的生活去領略真正的檳城文化。

說請檳城,第一個跳出來的詞語就是「小清新」和「文藝」,作為《初戀紅豆冰》和《單戀雙城》的拍攝地,檳城確實清新雅緻,不負盛名。不過,這一切估計要有一半以上歸功給那些能帶你走進孩童世界的壁畫們。

2008年左右,一位立陶宛籍藝術家爾納斯(Ernest Zacharevic)走進檳城的百年老街,把檳城人生活的點點滴滴都記錄下來,然後在老城尋找到最合適的地方,將這些有意思的生活場景做成栩栩如生的壁畫。雖然在很多的城市都能看到壁畫,但是像這樣系統的反應市井民情的大概只有檳城。這些壁畫不僅僅是爾納斯一個人的主意,它們也得到了檳城市政府的全力支持,通過 「喬治市鏡像計劃」,以真人真事為素材,用畫面與實物相結合的手法,將具有3D效果的壁畫完美的呈現在大眾面前。隨著時間的流逝,這些壁畫在風吹雨淋中變的斑駁,有的甚至已經看不出最初的模樣,但也正式如此,壁畫更平添了些許的滄桑,也更讓遊人浮想聯翩。

在眾多的壁畫中,有那麼幾幅特別受到遊客的喜愛,人們很難不沉浸在藝術家構築出來的藝術世界裡。

「姐弟共騎」這幅壁畫是檳城壁畫的代表作,姐弟兩人玩的不亦樂乎的幸福和快樂溢於言表,不得不承認,面對如此純粹的童真,難以不跟著一起快樂。舊式單車也勾起來了人們對自己童年時代的回想,這兩姐弟何嘗不是我們每一個人小時候的縮影。

機車男孩,這是一個很好凹造型的壁畫。原本畫家只是畫了這個向後張望的小男孩,加上一輛破舊的機車,但男孩向後望的驚奇眼神讓人們腦洞大開的想像他究竟是看到了什麼,所以,在之後不知道多久,機車男孩的背後就多了一隻「大恐龍」。更有意思的是,想像力並未停止的人們在恐龍的後面又加上了一個拉住恐龍的小男孩。我想,隨著時間的流逝,這幅壁畫還會有更多的故事要發生。

李小龍,這幅壁畫是很多男孩子最喜歡的一副。中國文化的出現彰顯了華人對檳城的深刻影響,不過,原本應該是叱吒風雲、和壞人一決高下的李小龍竟然在踹一隻「頗有攻擊性的」的貓,這一設定又將男子漢凜然形象的李小龍落地到了「尋常百姓家」,耐人尋味。

這幅「姐弟調皮要出門」的壁畫是我最喜歡的,逼真的畫面和遊客的各色演繹,讓這本來只是靜態的一副畫活了起來,和人們開始了互動交流。壁畫的真正意義也就是這樣吧,看似毫無生命,但卻能讓每一個人都融入其中,成為壁畫的一部分。

走街串巷的尋找壁畫是領略檳城的最好方式之一,這些壁畫遍布在喬治城的各個角落。如果你時間充裕,就慢慢走慢慢看,也許不經意的轉角就是栩栩如生的壁畫。這些壁畫多到數不勝數,如果看不完也沒有關係,沒有目的的隨性遊覽反倒能帶給人更多的驚喜和快樂。如果不想走的太累,可以在喬治城搭當地人拉的小花車,老伯們會帶你去探尋每一幅壁畫,也會給你講很多關於這個老城的點滴故事。

專欄介紹:

瞭解更多「草根影響力新視野」請至:【官網】/【臉書粉絲團

關鍵字: 旅遊

延伸閱讀


專欄介紹

草根影響力新視野

草根影響力新視野

草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB

專欄介紹

草根影響力新視野
草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章