急迫的生活節奏會把靈魂撕成碎片

文 / 一流人      2017-07-10

急迫的生活節奏會把靈魂撕成碎片


首先,必須縮短生活步伐,至少要減緩生活節奏。我們從沒意識到,自己的生活步調已經快到什麼程度,也沒認清自己的生活速度有多急。很多人因為急迫的生活步調而毀了健康。更可悲的是,也把自己的心智與靈魂撕成碎片。

一個人可能外表看起來過得很平靜,情緒卻維持在緊張狀態。從這個角度看,即使是病弱殘疾的人,也可能過著步調緊張的生活。思維決定情緒的步調,當心靈不斷地從狂熱焦躁的心態轉變成另一種類似的心態,也會變得激動興奮,於是便陷入暴躁易怒的狀態。

如果我們不想受到現代生活的過度刺激與興奮的影響,讓它們嚴重削弱身心的能量,就必須放慢生活步調。這種過度的刺激會在體內產生毒素,造成情緒性疾病;它會造成疲憊與挫折,讓我們對個人困境,乃至國家及世界現狀,都充滿忿怒和抱怨。

如果這種不安的情緒對生理有如此明顯的影響,它對內在深層的核心,也就是靈魂的影響,又是什麼呢?

如果生活步調倉促而快速,靈魂就不可能平靜。上天不會走得那麼快,祂不會努力跟上你。事實上,祂說:「如果你一定要用這麼快的步調,那就去吧,當你累壞了的時候,我會治癒你。但是,如果現在你放慢生活及行動步調,而且活在我的裡面,我可以讓你的人生變得更豐富。」上天的行動是平靜、緩慢,且有完美的安排。上天恰如其分地成就萬事萬物,一點都不急促。祂既不忿怒,也不抱怨;祂平靜而安詳,也很有效率。

就某種意義來說,這是個可悲的世代,尤其是住在大都市裡的人,都受到了神經緊張、虛假的興奮與噪音的影響。這個問題已延伸到鄉村,因為廣播電視的電波也會傳播緊張。

記住耶穌的話:「你們來,同我暗暗的到曠野地方去歇一歇。」(馬可福音6:31)就在寫下這些話時,我想起了必須提醒自己這麼做的某個情境,並且強調:如果期待人生能從寧靜中受益,就必須不間斷地修練,讓自己保持在寧靜的狀態。

某個秋日,我和妻子到麻薩諸塞州的迪爾菲爾德中學(Deerfield Academy)探望我們的兒子約翰。我們事前告訴他,將在早上十一點到達。我們向來以保有準時的傳統為傲,因此,當行程與預期有些落後時,我們便以極危險的速度行經秋日美景。

妻子說:「諾曼,你看到那個美麗的小山丘了嗎?」

「什麼小山丘?」我問。

「在那邊,剛剛過了。」她解釋道:「那裡有一棵美麗的樹。」

「什麼樹?」我已經開車超過它快兩公里了。

「這是我見過最美的日子。」妻子說:「你怎麼能想像,這些新英格蘭山丘在十月有這麼令人驚豔的顏色?事實上,它讓我快樂極了。」

她的話打動了我。於是我往回開,停在湖畔,湖的背景是充滿秋天色彩的高聳山丘。我們坐下來,一邊看著美景,一邊沉思。上天用祂奇妙的手法,把這片景色塗上只有祂能調出來的複雜色調。靜靜的湖水反映著祂的榮耀,令人難以忘懷的山丘美景,顯現在如同鏡子般的湖面上。

我們一語不發地坐了好一會兒,直到妻子用最恰當的說法打破了寂靜,「祂領我在可安歇的水邊。」(詩篇32:2)後來,我們在十一點抵達迪爾菲爾德中學,而且毫無倦色。其實,我們的身心都煥然一新。

為了減少全國民眾共有的緊張,你可以放慢生活步調。你必須放慢步調,安靜下來,不要忿怒,不要抱怨。練習保持平靜,實踐「神所賜出人意外的平安」(腓利比書4:7),注意記取心中油然而生的平靜力量。

有位因「壓力」而被迫休息的朋友寫信給我說:「我在被迫休息的這段期間,得到不少

教訓,我比以前更加了解,人在寧靜中才能意識到祂的存在。人生可能變得一團混亂,但老子說:『混濁的水安靜下來,就會慢慢澄清。』」

某位醫師給病人一個奇怪的建議。這位病人是野心勃勃、充滿雄心壯志的商人,他激動地告訴醫師,自己有許多工作要做,而且必須立刻完成,否則就完蛋了。

「我每天晚上都把公事包帶回家,裡頭裝滿了待辦的工作。」他語調緊張地說。

「你為什麼要把工作帶回家?」醫師平靜地問他。

「我必須把它做完。」他忿怒地說。

「沒有其他人嗎?沒有人幫你嗎?」醫師問。

「沒有。」那個人厲聲回答:「我是唯一能做的人。這些工作必須要做正確,但只有我做得到,而且必須盡快完成。每件事都得靠我。」

「如果我開處方給你,你會照做嗎?」醫師問他。

信不信由你,以下就是醫師開的處方:每天挪出兩小時散步,每週花半天待在墓園。

病人驚訝地問:「為什麼要花半天待在墓園?」

醫師說:「我希望你能到那裡逛逛,看看永遠躺在那裡的人的墓碑。我要你仔細想想,許多在那裡的人跟你有同樣的想法,以為全世界的責任都在自己肩上。好好思考一下這個嚴肅的事實:等你永遠躺在那裡,世界照樣繼續運轉。其他跟你一樣重要的人,將會擔負起你現在做的事。建議你在一座墓碑前唸這句話:『在你看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。』(詩篇90:4)」

那位病人聽懂了。從此,他放慢生活步調,學會授權。他恰如其分地了解自己的地位與角色,不再忿怒與抱怨,然後,他得到了平靜。值得一提的是,他的工作品質更好了,公司發展得更有競爭力,他承認自己的事業做得比以前更成功。


本文節錄自:《向上思考的祕密:奇蹟製造者的困境突破術》一書,諾曼‧文生‧皮爾(Norman Vincent Peale)著,陳昭如譯,柿子文化出版。

圖片來源:unsplash Jeremy Bishop

關鍵字: 閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂