唯一參考世界大學排名調查方式 從學術、教學、國際化和產學績效切入評比

2017台灣最佳大學排行榜:國立大學大者恆大 南北競爭力持續失衡

文 / 遠見編輯部   攝影 / 賴永祥   2017-07-04

2017台灣最佳大學排行榜:國立大學大者恆大 南北競爭力持續失衡


《遠見雜誌》「2017台灣最佳大學排行榜」調查中,分別就5大構面及22個細項指標進行評估。其中由企業雇主和校長依觀感給分的「社會聲望」構面,代表著各大學的「軟實力」。相對的,「學術成就」「教學」「國際化程度」「產學績效」等4大構面,則是從各大權威統計資料庫計算出的分數,彰顯的則是「硬實力」。

面向1〉學術成就:醫理工學校稱王 技職類大學迎頭趕上

「學術成就」方面,包含中文論文數、教師平均中文論文數、英文論文數、教師平均英文論文數及專任教師獲獎(榮譽)人數等5項指標。

「學術成就」面向側重的是研究績效,因此幾乎是醫科和理工大學的天下,前10強,醫學大學就占了一半,人文和技職體系大學,表現相形失色。不過,師範體系的台師大、技職體系的台科大及北科大,則分別擠進第11、14和18名,難能可貴(表1)。

以培育本土師資為本的台師大,雖然英文論文數不及其他頂大,但在中文論文數卻有523篇,僅次於台大。至於台科大的中英文論文和專任教師獲獎數的表現,都明顯優於上一年,促使台科大的排名,從去年第17名揚升至第14名。

以醫學起家、轉型為綜合大學的慈濟大學,則並未偏廢研究的能量,英文論文量就從上一年的36篇大幅提升至147篇,讓學術排序再往前飆3名,位居15名,也成為東部地區的最高學術殿堂。

不過,今年受調的102校中,「學術成就」進步最多的10大學校卻全是私立,其中9所更是技職類大學,顯見私立和技職大學也積極在學術研究上著墨,試圖迎頭趕上。名次進步最多的依序是南開、長榮、弘光和明志以及輔英。其中,長榮是唯一的非技職大學,而明志則是唯一純理工背景的科大。

面向2〉教學:醫科、國立大學獨占 南華大學異軍突起

「教學」面向以註冊率、生師比(愈低愈好)、總預算和學生平均預算作為評定指標。整體績效前20名的學校幾乎是普通大學,位居第18名長庚科大是唯一入榜的技職類大學(表2)。

另外,這20所大多是公立大學,私校只有醫學類科才能進榜。唯獨例外的是南華大學,今年異軍突起,暴衝了15名,位列第19,成為「教學」20強中唯一的私立普大。深究其因,南華的總經費從上一年的9.09億元增至18.63億元,帶動學生平均預算,也從16.37萬元倍數增加至33.31萬元。

至於各校「教學」實績進步最多的10名,幾乎都由私校囊括,其中元培醫事科大進步最多,而中原則是私校綜合型大學中進步最顯著的,國立大學只有屏東大學搶進10強。其中,元培是受惠於註冊率從72.23%增加至89.09%的帶動,屏大則因為學校總經費從8.05億元大增至13.23億元,以及註冊率從82.72%增至90.47%,致使成績大躍進。

此外,由於教學面向中的註冊率、生師比以及學生平均預算,是學生挑學校時最在意的重點,因此這3項細指標的排名,也別具意義。

先看註冊率。這次納入調查的102所學校裡,有35所註冊率達9成以上,但顛覆印象的是,註冊率最高的20所學校,台大、成大、交大等居然都未入榜,反倒是以專業技能為大宗的學校居多(表5)。

其中,台灣藝術大學竟是全台註冊率最高的學校(97.91%),而新竹教育大學(現已併入清大)註冊率97.16%,排名第二。相對而言,註冊率最低的學校,多半是私立技職體系,不少學校的註冊率不到6成。

至於攸關學生受教品質的「生師比」,品質最優(即生師比低)的前8所,全是醫科或有醫學院的學校,依序是北醫、陽明、長庚大、高醫、慈濟等,其中北醫每位老師教導不到10個學生,師資豐沛(表6)。相對的,人文社科類的大學,在「生師比」的表現相形失色。其中,每位老師教導學生數達30人以上(教學品質較差)的學校,全台共有18所,以人文社科類的大就占了6所,比例高達1∕3。

再來是「學生平均預算」,這代表著每位學生所享有資源度,因此格外令人關注。平均預算最多的20所學校,依舊是公立大學或醫學、理工大學的天下。前四名北醫、中醫大、陽明和台塑集團旗下的長庚大學,每位學生每年都享有50萬元以上高經費,還勝過台大(表7)。

而台塑體系另兩所大學,在母集團奧援下,也位列「學生平均預算」前20強。其中,明志科大和長庚科大,每位學生分別分得42.36萬、27.77萬元,排名第6和第17,更是所有技職大學中,平均預算最多的兩校。

值得注意的是,攤開所有學校的學生平均預算,發現第1名足足是最後1名的5.8倍。最令人擔心的是,學生預算的「貧富差距」持續加大,原本資源就十分充足的醫科大學,在學生預算增額最多的10所學校中,就占了4所。未來校際間的資源落差,更難以平衡。

面向3〉國際化程度:私校、人文類科大學表現不俗 淡江第三名

近年來國內大學紛紛被逼上國際擂台。因此舉凡國際論文的合作、招收國際生、聘請外籍教師,及送學生出國交流,都成了辦學要務。值得注意的是,其他構面中表現相對弱勢的私立以及人文類科大學,在「國際化程度」面向卻頗有戰績。名次最佳的20所學校,私校有12所,還高於公立的八所。以排名第3的淡江來說,不但是私校中國際化績效最好的,其學生出國交流的人數共1073名,更僅次於台大(表3)。

另外,人文類大學中的政大和實踐大學,位居「國際化程度」榜單的第2和第9名。以政大來說,有1018位學生出國交流,只小輸台大和淡江。相對的,技職體系在「國際化程度」面向仍無突出表現,僅台科大搶進20強。

面向4〉產學績效:頂大獨霸 南台科大成唯一入榜私立科大

「產學績效」面向指標包含推廣及產學收入、每位教師平均產學收入、產學合著論文數、美國專利數和台灣專利數等5項。此構面最佳的20所,幾乎是檯面上的頂大,南台科大是唯一入榜的私立科大(表4)。

而學校主財源的「推廣及產學收入」部分,收入最高的20所學校,幾乎都是國立普大。不過,以農立校的屏科大,突破了農業產值遠不如醫學、科技業的宿命,仍以5.12億元的產學收入,擠進20大。

再看各校的美國專利數。去年清大取得76件,超越台大,中原則是私校第一,共拿到19件。台灣專利,技職大學就相對突出。最多的20所過半數是科技大學,其中私立科大的南台、崑山、遠東及樹德都名列榜內。

關鍵字: 大學高等教育


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章