同意李石增、鄭明輝辭去行政職 否認急診虧損縮編

撤銷陳情處分 長庚急診醫師離職風波是否真能落幕?

文 / 林惠君   攝影 / 蘇義傑   2017-07-03

撤銷陳情處分 長庚急診醫師離職風波是否真能落幕?


「經董事會授權,我今天代表長庚醫院在這幾天急診事件造成社會大眾惶恐,在這裡表達致歉之意。」今天下午2時,台北長庚醫院的中醫大樓地下室1樓會議室內擠滿媒體,長庚醫院行政中心特助蘇輝成代表院方召開記者會,他在開場時即深深一鞠躬,這是長庚醫院首度對外公開說明日前急診醫師離職風波,而新上任的林口長庚醫院急診部主任黃集仁,也陪同出席記者會現場。

這起白色風暴發生於6月底爆發的林口長庚前急診部主任陳日昌、前急診科主任邱德發因遭院方免職的行政處分,引發急診醫師集體辭職潮。經媒體披露後,外傳懲處肇因於院方認為急診部虧損大、欲縮編急診人力,另有人事鬥爭一說,甚至傳出急診醫師坐擁小金庫,這些未經證實的傳言,如滾雪球般愈演愈烈,重傷長庚醫院幾十年來樹立的形象。

眼見風波日益擴大,長庚醫院董事長王瑞慧上周五(6月30日)緊急自美國回台,展開止血動作,當日傳出做出處分的長庚決策委員會主委李石增,以及林口長庚醫院院長鄭明輝去職消息。

在王瑞慧出馬下,長庚醫院最近幾天與全體急診主治醫師座談,經過兩天三場的座談會後,院方做出決議,並經董事會於今天上午同意通過,包括同意李石增、鄭明輝辭去行政職,並指派長庚醫院董事程文俊(擔任長庚大學醫學院教授等職務)接任林口長庚醫院院長兼任決策委員會主委。

最重要的是決議還包括,撤銷對陳日昌、邱德發等6位醫師的懲處案。

撤銷處分原因為何?蘇輝成解釋,在經過董事會重聘外部法律專家審查後,認為院內規定與法規有落差,未考量急診專科特性,導致事實認定未盡周詳,因此撤銷急診部原受懲處人員的處分。在「尊重專業」這部分,他表示,「院方更要向醫師們表達最高歉意,」日後院方在做任何決策時,一定會秉持「病患優先,尊重專業」的原則。

蘇輝成鄭重地澄清,媒體報導懲處原因的傳言均非官方說法,他特別點出媒體小金庫的報導,「絕非官方消息,」他們在報導的當天也主動要求該媒體澄清。

至於包括林口長庚、基隆長庚有30位急診醫師正式遞出請辭單,是否慰留?新任的急診醫學部主任黃集仁指出,經過這兩天溝通,同仁感受院方誠意,雖然有些人可能會選擇離開,「但我們會想辦法努力慰留同仁」。

值得注意的是,黃集仁本人曾參加日前長庚急診醫師集體拍照活動,也是這波被懲處的名單之一。

黃集仁說明當天大家拍照的活動並非意味結束而是聚會,因為陳日昌與邱德發對他們來說,不只是師長,而是如同父兄般的家人,對倆人的離開多所不捨。他說明自己被懲處是向院方陳情的程序不符規定。不過,院方既已撤銷對醫師處分,「這次事件已告一段落、完美落幕。」

另外,蘇輝成不否認,因應衛福部要求,院方最近確實希望提升急診病人留置觀察時間與效率,在最短時間內進入病房,幾位高層主管也對此進行改變,但這起風波絕非人事鬥爭。

蘇輝成再次強調,台灣最早的急診是由住院醫師看診,是長庚醫院首創了台灣急診醫師24小時駐診的機制,「如果長庚醫院怕急診虧損,就不會投入這麼大的資本,要求醫師24小時駐診。」

長庚醫院爆發的白色風暴,是否在今天記者會後告一段落而平靜落幕?仍有待觀察。

關鍵字: 政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂