科技讓訂製家具產業也快起來 從訂到交貨只要6天

快時尚風吹進家具界 「快家具」崛起!

文 / 王怡棻      2017-07-03

快時尚風吹進家具界 「快家具」崛起!


過去幾年,Zara、H&M、Forever21成功帶起了「快時尚」(Fast Fashion)風潮,衣服推陳出新加速,價格日趨低廉,品項大幅增加。消費者不再是等到換季才添新装,而是每隔幾週就為衣櫃汰舊換新。

如今,這個風氣已悄悄滲入家具界 ─ 消費者在採購家具時,開始期待更流行、更便宜、更多的樣式選擇。「顛覆性的快時尚商家,讓顧客習慣追逐最新潮流,對家具也不例外,」《Fortune》雜誌指出,年輕人不再有耐心為了一組沙發,等待數週的運送時間。「快家具」(Fast Furniture)成為流行的新詞。

「人們看待居家與辦公空間的態度,與看待他們的衣櫥愈來愈像,」室內設計服務公司Homepolish創辦暨執行長人Noa Santos表示,空間設計已經成為一種自我的投射,「永遠沒有完成的一天。」

另一方面,推陳出新的科技,如3D列印、虛擬實境(VR)成像等,也讓消費者「快家具」的需求得以實現。

Cloth & Company就是在這個風潮下催生的新公司。Cloth & Company利用數位紡織品印染、3D建模等技術,得以用平實價格,提供大量虛擬的設計選擇。

過去廠商訂購大量客製化的商品,多要等上8到12週,但委託Cloth & Company製作,透過UPS、FedEx等快遞公司,只要6天就能完成交貨。

而且在它「按需製造」的模式下,產品都是客人下單後才製作,完全不會有存貨積壓的問題。因此公司雖然去年10月才創立,就已經擁有Modsy、One Kings Lane、Overstock、Wayfair等客戶夥伴。

Cloth & Company是由家具公司Wayfair前創意總監、DwellStudio創辦人Christiane Lemieux與芝加哥Skyline家具第4代接班人Meganne Wecker所創立。兩人是在2008年,為Target百貨設計家具時認識,當時她們就已意識到「快時尚」的消費習慣,遲早將進入家具圈。

「Zara使用數位技術印染布料,同時革新了供應練效率,我們也想把這『快時尚』思維帶進家具業中。」Meganne Wecker表示。

為了及早抓住趨勢,Christiane Lemieux開始積極研究數位印染、3D模型、虛擬實境等技術。直到今年時機成熟,即邀請擁有家族事業的Meganne Wecker加入。

目前Cloth & Company以電商模式銷售客製化的椅子、靠枕、沙發套、窗簾等。家具零售商為主要客戶,預計今年將推廣至一般消費者

「千禧世代崇尚個人主義,希望用家具傳達他們的自我風格。我們一直都想提供顧客多要客製化選擇,現在科技終於實現這個夢,」Christiane Lemieux說。

參考資料:

http://fortune.com/2017/06/14/furniture-home-goods-industry-changing/

http://www.architecturaldigest.com/story/fast-fashion-custom-furniture-christiane-lemieux

http://www.furnituretoday.com/article/536751-new-cloth-co-marries-fast-fashion-and-furniture

關鍵字: 產業綜合環保設計

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂