見‧識香港

應對全球氣候變遷 香港節能減碳總動員

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2017-07-03

應對全球氣候變遷  香港節能減碳總動員


(《香港氣候行動藍圖2030+》訂下香港在2030年減低碳排放的目標)

身為地球村的一員,香港因應《巴黎協定》,於今(2017)年初公布《香港氣候行動藍圖2030+》,目標於2030年把香港的碳強度由2005年的水平降低65%至70%,相等於絕對碳排放量減低26%至36%。

要讓全民有感,才可全城民眾總動員,減少人均碳排放。香港以「4Ts」方針(target、timeline、transparency、together)來推動社會各界共同合作,達至低碳城市的目標,當中推出多項措施,包括增加綠能、降低燃煤發電比例;激勵辦公大樓、住宅社區更具能源效益;改善公共交通並提倡安步當車;透過美化園景為城市「降溫」;增強香港應對氣候變化的整體能力等。

發電是香港最大的碳排放來源,約占總排放量70%,而香港的建築物用電占全港用電量90%。因此,香港政府率先於2015年設定2020年達成5%的節電目標,並要求能左右總碳排放量的電力公司和管理住宅、辦公大樓的物業公司提出對策,認真以對。

中華電力致力推動全民節電

中華電力有限公司(中電)住宅客戶服務總監林浩文表示,全球氣候變化日趨嚴重,電力公司不只為市民提供電力服務,更有責任鼓勵節能。他說:「香港人口密度高,九成用電都和建築物有關,因此,我們在2014年推出『綠適樓宇基金』,資助住宅大樓進行節能改善工程,截至今年2月已通過94宗、共4千2百萬港元(約1億6千萬新台幣)的申請補助案。」

近年香港科技發展迅速,利用創新科技達至節能減碳已是新趨勢。林浩文說,中電將一個客戶服務中心設為「智能體驗館」,展示各式智慧家居產品,例如用手機應用程式操控冷氣和風扇的智能遙控裝置,並與香港科技園公司合作,展出由科學園初創企業研發的智能家居產品及數碼技術,應用本地初創企業的創新技術,向客戶推廣低碳、環保及智慧化的綠色生活。同時亦提供商業智慧方案,利用科技優化工商機構的營運和服務,支持香港成為低碳的智慧城市。

林浩文認為,要建立低碳城市,除了政府的推動,電力公司、企業、民眾,以至社會各界積極參與都非常重要,「我們透過不同節能工具和措施,改變民眾的生活及用電習慣,提升能源效益,一起將香港變成更環保的低碳城市。」為節省家居用電,中電推出「智能全方位」網路家居用電評估工具,為所有共210萬住宅用戶提供用電分析,並且與鄰近同類家居比較,作出評級及提供節能建議。此外,中電從2015年起連續三年推動全球首創的「全城過電」計畫,每年將客戶所節省的電力「過戶」到二萬個有需要家庭,減輕後者的電費負擔。去年參與的客戶較一年前增加50%,達至30萬客戶,兩年共節省1,250萬度電。計畫不但鼓勵民眾節能節電,亦幫助有需要的家庭,同時應對氣候變化,達至三贏局面。

(中電「智能體驗館」展示各式智慧家居產品和智慧商業解決方案,推廣低碳、環保、智慧化的綠色生活。)

環保措施融入生活  啟勝物業為住戶、租戶節能

除了電力公司積極推動節電,多間大型物業管理企業也全力響應,紛紛參與政府推出的節能約章和4T約章。在香港管理超過150個社區/大樓,約300萬坪空間的啟勝管理服務有限公司(啟勝),早就著手節能減碳,並與供應商、承辦商、住戶及租戶攜手合作,把各項環保要素例如節能、省水、減廢等概念連結至物業管理每個環節,當中節能是物業管理的重要工作。啟勝董事朱啟明說:「我們在物業的規畫設計時已考慮環保要求,例如使用環保物料、加強通風和採光等,這些設計讓物業在落成之後,能夠更有效地達到節能目標。」

朱啟明以旗下管理,全香港最高的建築環球貿易廣場(ICC)為例,說明如何透過電力監測系統及大廈設施管理系統,為ICC分析能源分佈及使用狀況,從中挑選50多項優先節能的項目,促使ICC的碳排放量比同類建築每年能減少9%。

此外,其管理的東港城商場更獲得2016香港環境卓越大奬金奬(工商業界別)。朱啟明說,東港城特別著重節能,以停車場為例,停車場燈具及中央冷凍系統安裝PPO節能處理器,優化電源傳輸效能的節能效益。當然少不了的是提供「免費電動車充電服務」,以及透過手機應用程式預訂車位,還有在停車場導入「車輛搜尋及導航系統」,讓車主減少因尋覓車位而產生不必要的駕駛距離引致碳排放。各項環保措施使2015至16年度的整體用電量按年減少3.4%,連續四年下降,既環保亦帶來額外的經濟效益。

朱啟明指出,《香港氣候行動藍圖2030+》的重點,是減少人均碳排放,理念與啟勝在各個物業推動的環保大方向不謀而合。他說:「政府、商界以及非政府組織積極推動環保議題,讓不同的環保措施能夠融入生活當中,由根本著手改變民眾的生活習慣,良好的環保政策,需要各方配合才能成功。」

(啟勝在東港城商場停車場引進的車輛搜尋及導航系統,可供使用者迅速辨識停車空位,減少搜尋車位產生的碳排放)

港、台減碳各有優勢 截長補短達至雙贏

至於台灣,在2010年推出計算碳足跡的「碳標籤」,至今已有飲料、速食麵、電腦等商品響應標示;2014年更進一步推出「減碳標籤」,凡產品在三年內的碳足跡減量需達3%以上才能取得減碳標籤使用權。社團法人台灣環境管理協會理事長暨台科大講座教授顧洋說,上述標籤的用意就是提醒大家:生活中要對碳足跡有感。

顧洋指出,台灣的製造業及能源業大約消耗總電量60%至70%,但因這部分平常就重視節能,因此再減的空間有限,反而是交通運輸及住商大樓較被忽略,尤其建築物的耗電量龐大,應有很大的改善空間。他認為,香港的住宅社區、辦公大樓林立,電力公司和物業公司運用科技及動員居民一起參與的多元化節能減碳措施,是台灣可以借鏡之處。

顧洋認為,台灣的太陽能、光電產業發展都有一定口碑,台灣的強項是研發和製造的科技能量;香港的優勢則是整體策略規畫、動員企業和民眾的環境管理能量,雙方如果可以就節能減碳的經驗截長補短,在應對氣候變遷的議題上必能達至進一步的成效。

更多有關香港的資料,請瀏覽香港經濟貿易文化辦事處網頁

延伸閱讀>>玩創新‧解碼香港年輕創科新力量

延伸閱讀>>香港啓動創科發展渦輪 打造區域橋頭堡

延伸閱讀>>香港舉辦亞洲金融論壇, 引領全球金融創新與變革

延伸閱讀>>跑出活力、注入正能量 香港全城瘋路跑

延伸閱讀>>弭平弱勢族群數位落差 香港創科帶來好生活​


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章