區域醫院是什麼?全台民眾多不清楚 分級醫療觀念待落實

醫學中心以台大、林口長庚、台北榮總 最受青睞!

文 / 遠見編輯部   攝影 / 陳之俊、張智傑、賴永祥   2017-07-03

醫學中心以台大、林口長庚、台北榮總 最受青睞!


六月底,兩位林口長庚急診室主任遭免職風波,引爆近40位林口長庚醫師集體請辭,全台各大急診室醫師們更集體串連聲援。

其實根據《遠見雜誌》最新進行的國內首份「全台醫院民眾好感度調查」發現,林口長庚在全台民眾心中,是僅次於老大哥台大醫院的第二好感度醫院。如今,連林口長庚都爆發醫師與管理階層的嚴重隔閡,是否顯示台灣醫療環境已到崩壞邊緣?

今年以來,衛福部健保署最重要的新政策之一是推動分級醫療與轉診制度,希望民眾小病不要蜂擁到大醫院,讓大醫院發揮治療急重症功能,以免浪費醫療資源。但是根據《遠見雜誌》這次「全台醫院民眾好感度調查」,發現民眾對分級醫療的認知度仍顯嚴重不足。

台灣目前共有479家不同等級的大小醫院,但國人心中認為最好的醫學中心與區域醫院是哪一家呢?《遠見雜誌》調查發現,在醫學中心部分,台大醫院、林口長庚、台北榮總分居前三名,雖無太大意外,但有許多數據值得深思。另外,在台灣83家區域醫院中,《遠見雜誌》依各地區民眾票選,共選出45家。

醫學中心人滿為患 小醫院乏人問津

本調查於2017年2月到4月進行,在有效問卷達1萬3000多份中,同步詢問各地民眾認為所在地最好的區域醫院是哪家?並且從中抽選1122人,詢問他們心目中全台最好的醫學中心是哪一家?由於今年2月,原宜蘭縣長林聰賢轉任農委會主委,金門縣和連江縣沒有醫學中心,為避免評比失準,只調查這3縣市以外的19縣市,也不提示醫院名稱。

毫無意外,全台民眾心目中最好的醫學中心,由台大醫院拔得頭籌,且得票高達37.7%。第2名是林口長庚,得到14.6%的票數,前兩名即超過一半。第3、4、5,則分別是台北榮總、台中中國醫藥大學附設醫院與高雄長庚(表1)。

觀察民眾票選的前5大醫學中心,和申請健保給付的順序與醫院賺錢多寡,十分接近。它們的床數都超過2000、3000張,醫療儀器設備新穎,規模龐大,加上有醫學院當後盾,教授級醫師駐診,容易吸引病人。

成立近40年的林口長庚有3700床,床數和申請健保給付皆居全台之冠,曾經多年是賺錢最多的醫院,一直到2015年才被盈餘有20.84億元的台大擠下。票選第4的中國醫藥大學附醫,2015年整體盈餘排第2;票選第3的台北榮總,盈餘則是第4;盈餘第5則是票選10名內的彰化基督教醫院(表3)。

從調查中發現,全台民眾對醫學中心有高度的認知,近7成5能夠回答出醫院的名稱,20~39歲者,有近一半認同台大醫院,年過六旬者也最認同台大。自從全民健保實施以來,由於看病方便又便宜,民眾總喜歡到醫學中心跑,導致民眾對醫學中心十分熟悉。

因此,全台中小型醫院,也紛紛立志想成為醫學中心,可享有健保較高給付,對醫師也更有號召力。儘管歷任衛福部長在上台時,都感嘆全台醫學中心數量太多,想限制成長,但是,當他們下台的那一刻,醫學中心卻總是愈來愈多。

數一數,全台灣醫學中心共19家,但若把他們的附屬分院與兒童醫院加起來,共有26家。平均不到100萬人就有一家,33萬人口的花蓮縣就有一家慈濟,相較國際平均200萬人才有一家醫學中心,台灣的醫療資源十分豐富。

有趣的是,醫界仍不斷追求卓越。由於全台醫學中心飽和,必須維持現有19家,衛福部礙於民代和各地縣市長希望增加醫學中心的壓力,近年來想出了「準醫學中心」的新名稱,一方面健保署不必提高醫院給付,卻讓醫院能證明具有醫學中心的實力。

2016年,北部就有11家醫院,爭取9家醫學中心名額,競爭激烈。

經過半年評鑑廝殺,雙和、台北慈濟沒有如願成為醫學中心,卻升格為準醫學中心。外界傳言,今年,中部的童綜合、彰濱秀傳、台大雲林分院、大仁慈濟也想跟隨。只是,當各醫院爭當醫學中心的同時,也導致國內醫療服務愈來愈大型化。大醫院不斷增建房舍、買新儀器,以擴大版圖。

圖:雙和醫院沒有如願成為醫學中心,卻升格為準醫學中心。

醫療體系倒三角 醫學中心變怪獸

醫界專家認為,醫療體系呈現倒三角形,是政策造成。由於健保允許民眾自由就醫,三角形頂端的醫學中心擠滿人,分院愈來愈多,規模愈來愈大,但一旦醫學中心無限制長大,將擠滿更多病人,也失去小診所看小病、大醫院看大病的意義,具有轉診功能的區域醫院、地區醫院將消失殆盡。

本次《遠見雜誌》針對全台民眾醫院調查發現,當問到醫學中心問題時,高達7成5的民眾可以順利回答。但當問到民眾心目中各地區醫院哪一家比較好時,全台高達1萬3000多份有效問卷中,竟然有一半到6成比例的民眾無法順利回答問題。

這一半比例民眾,大多不了解台灣的醫療分級制度,對於什麼是區域醫院,缺乏認知。即使電訪人員再次解釋,北北基、中部、南部仍有5到6成受訪者不知道或沒有回答,而桃竹、東部一帶,也有超過3成民眾無法回答。

今年3月,健保署推出分級轉診制度,希望民眾清楚區分醫學中心、區域醫院、地區醫院、診所4級分級醫療,小病先在地方就診,不要一下子就往大醫院跑,因此調漲未經轉診就直接到醫學中心就醫的部分負擔。

但《遠見雜誌》本次調查顯示,民眾對醫療分4級的制度,顯然認知有限,可能只清楚醫學中心與診所,但對區域醫院與地區醫院的分級方式,仍十分陌生。

近20年的統計資料也顯示,台灣醫療體系發展形成M型化(表4),也不利落實分級醫療轉診。過去20年來,台灣醫學中心數目成長2倍。區域醫院也從52家增加到83家,成長6成。但是,小型地區醫院從544家減少到370家,降幅為3成2。診所則增加3成。醫界人士建議,政府應壯大位於三角形中間的區域醫院、地區醫院,才能分散醫學中心的就醫人潮。

衛福部醫事司司長石崇良表示,政府從2009年加強區域醫院和地區醫院的功能,推動「急救責任醫院」制度,與附近的醫學中心形成團隊合作網絡,視病情輕重互相轉診。其中,共有19家區域醫院通過能力評鑑,成為重度級急救責任醫院。

健保走過22年 分級醫療仍待落實

檢視這19家區域醫院,其中有不少醫院在本次調查中脫穎而出。例如雙和醫院、台大雲林分院、義大醫院,都被民眾票選為北北基、中區、南區好感度前10名的區域醫院(表2)。這三家醫院多是年輕醫院,營運不過十多年,具急救能力,又有醫學院教授治病,自然受到歡迎。

至於壢新醫院、門諾醫院,則被政府列為中度急救責任醫院,獲民眾選為心目中當地桃竹地區與花東優秀的區域醫院之一(表2)。位於桃園平鎮區的壢新,在2008年5月成立中風治療中心,後來擴大編制,可以照顧重症病患;門諾則以婦產科聞名。

圖:壢新醫院成立中風治療中心,後來擴大編制,可以照顧重症病患。

圖:門諾醫院被政府列為中度急救責任醫院,以婦產科聞名。

健保實施22年,原先設計的分級醫療,始終沒有兌現,反倒造就大規模的醫學中心。目前推動的電子轉診平台、家庭醫師計畫能否扭轉情勢?有待時間考驗。

關鍵字: 政治


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章