【《遠見》× DECOmyplace︱設計好生活】

20萬搞定夢想小窩!DIY 工業咖啡館溫馨宅

文 / DECOmyplace      2017-06-30

20萬搞定夢想小窩!DIY 工業咖啡館溫馨宅


對於住宅,我們可能因為預算或租賃等等因素,讓你居住的地方並非是你夢想中家的樣貌,如果有一個機會可以重新裝潢自己的家,你會想怎麼做?接手公婆留下來位於高雄楠梓不到 30 坪的電梯公寓,美術老師 Ellen 從半年前便開始構思如何改造成想要的家。因和老公 Peter 相戀時常於工業風咖啡廳約會,不知不覺就愛上了工業空間的氛圍,便決定自己動手將十年公寓改造成夢想的工業風住宅。原本就對裝潢和居家佈置很有興趣的她在預算考量下決定以 DIY 為主,不變動舊有格局,木工拆除天花板、地面與多餘櫃體,其餘皆由自己和水電工班配合著手改造工程,「僅用20萬 x 一個月時間」就完成富含戀愛氣息的工業風咖啡溫馨宅。 

DIY 過程中那面沙發背牆雖然一開始選擇的三款文化石拼貼後色彩極度不和諧,不過專長為油彩的 Ellen 用顏料覆蓋原本文化石不搭嘎的配色,修正色系後的文化石牆不僅很有味道,也意外的減少牆面的粉塵問題。親自動手能發現工程的意外趣事會讓你家的裝潢比設計師幫你辦到好有更多的故事蘊藏在空間裡唷! 

高雄 Ellen & Peter 家的基本資料

高雄市 / 屋齡 10 年電梯華夏 / 居住約 2 年 / 室內 28 坪 / 格局 3 房 2 廳 2 衛 / 居住人數 2 

喜歡的居家風格?

工業風咖啡館的居家。 

佈置靈感參考來源? 

DECOmyplace、好室設計陳鴻文設計師的作品,國外居家設計雜誌,逛遍高雄台南工業咖啡館後的啟發。 

喜歡的居家品牌?

工業風與鄉村風的家具,像是品東西,法雅居,生活工場,放肆家居。 

家具採購來源?

品東西,法雅居,生活工場,淘寶網、IKEA。 

推薦的品牌或店家?

品東西,有非常多工業風的家具及好看的擺飾,喜歡工業風的話很推薦燈具作為裝飾品。 

自己 DIY 的部分?

客廳的磚牆,牆面的油漆與佈置,地板鋪設。 

朋友形容你家是?

宛如工業風咖啡館,想坐在客廳喝著咖啡享受空間的氛圍。 

最滿意的空間?

客廳及餐廳,保持整齊乾淨不堆放雜物,下班回家一開門,看到美麗的家具與佈置,心情就很好;主臥室的藍灰色的牆面是我們改造的起點,大型的世界地圖記錄我們每個夢想實現的國家。 

最不滿意的空間?

沒有,只要有心,任何空間都可以化腐朽為神奇。 

最滿意的家具?

老船木茶几,來自法國,已絕版不再製作,會當傳家寶好好珍藏。 

最不滿意的家具?

Z 型餐椅,外型好看也好坐,但不能長期靠在椅背,卡榫部分沒有再加強,久了會分離。 

最開心的事情?

自己繪製的婚紗照黑板牆放在插畫 FB 社團裡,短短三天居然有上百人按讚,佳評如潮很開心。 

最不開心的事情?

沒有,改造自己的家是全世界最開心的事,再累也甘願。 

最自豪的事情?

除了拆除部分木作家具,天花板油漆及水電外,全部都是自己改造佈置獨力完成,所有裝修費用(含家具)不到20萬。 

最後悔的事情?

拿金剛刷去清除老船木茶几的汙垢,金屬桌面有了明顯的刮痕,非常懊惱但不知如何修復。 

如果能夠重來?

會選擇請專業人士重舖地板,目前自己舖的塑膠地板久了有縫隙,很容易卡垢積灰塵,清理不易。 

給網友的建議?

1. 不要花大錢去做固定式的木作系統櫃。所有裝潢中木工最貴,如果坪數不大,不如好好挑選讓你怦然心動的家具。

2. 用佈置取代裝潢。善用油漆、壁貼、燈具與裝飾品,花費不多且能依心情變換,輕鬆創造想要的居家風格。

3. DIY 時記得戴手套,不然水泥沾到手上難清潔又不舒服。 

專欄介紹:

DECO myplace 是一個全球室內設計與居家佈置社群。參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

更多居家生活設計請至DECO myplace【官網臉書粉絲團】。

關鍵字: 生活設計

延伸閱讀


專欄介紹

DECOmyplace

DECOmyplace

DECOmyplace是一個全球室內設計與居家佈置社群,參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

部落格FB

專欄介紹

DECOmyplace
DECOmyplace是一個全球室內設計與居家佈置社群,參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章