保守主義持續發酵?六月底民調支持度高達40%

拚九月德國大選 梅克爾改挺同婚

文 / 王怡棻      2017-06-30

拚九月德國大選 梅克爾改挺同婚


今年是全球大選年,下一場最被關注的,莫過於9月24日的德國國會大選。這場大選不僅將決定德國總理梅克爾(Angela Merkel)能否3度連任,也攸關歐盟的團結與穩定,重要性不亞於美國大選。

不過,相較於美國總統兩位候選人勢均力敵,以致選情膠著緊張,距離投票還有兩個月的德國大選,選情已趨明朗。

根據六月底、德國《Stern》雜誌與電視台RTL委託佛爾沙研究中心(Forsa Institute)發布的最新民調,梅克爾領導的基督教民主聯盟黨(Christian Democratic Union,簡稱基民黨/CDU)支持度高達40%,達到2015年9月以來的新高。

由前歐洲議會主席舒爾茨(Martin Schulz)帶領的第二大黨社民黨(Social Democrats ,SPD)支持度維持23%,兩者差距已然達到2位數,顯示基民黨勝算大增。

其他小黨如主張環保的綠黨(Greens)、社會主義的左翼黨(Linke party)、反移民的右翼民粹德國選項黨(AfD)、親商的自由民主黨(Free Democrats)支持度都不及10%,難以撼動全局。

事實上,早在三月與五月、在薩爾州、石荷州和北威州的3場地方選舉,就可清楚窺知選民意向。這3場選舉被視為九月國會大選的風向標,而3場都由基民黨取得勝利。

尤其是5月14日落幕的北威州選舉,讓許多人都認為選舉成敗已定。北威州是德國最大聯邦州,擁有1500萬人口,占全國五分之一。北威州長期以來都由社民黨執政,被視為社民黨大本營,但今年5月的地方選舉卻被基民黨取而代之,顯示社民黨在國會大選難以由逆轉勝。

事實上,今年一月社民黨推出舒爾茨挑戰梅克爾時,這位剛卸任的歐洲議會主席一度人氣高漲,與梅克爾不分上下。然而五個月後,「舒爾茨效應」逐漸遞減,社民黨主打的「社會正義」與窮人減稅、免費教育、加強基礎建設等政見,顯然不敵梅克爾代表的穩定牌。

「隨著湧入德國的難民銳減,許多選民已然原諒了梅克爾的難民開放政策,視她為安全可靠的領導人,」《路透社》(Reuters)分析。

雖然選情大好,梅克爾並沒有掉以輕心。為了爭取選民支持,過去一向對同性婚姻持反對立場的她,態度也有所軟化。

在德國,同性可以共同領養小孩,但婚姻尚未合法。民調顯示,83%德國人民都認為同性有權結婚。包括社民黨、自由民主黨都公開表態支持同婚,只有保守的基民黨與巴伐利亞姊妹黨(Bavarian sister party)一直堅決反對。

不過,六月底梅克爾在公開活動中,主動向黨員喊話表示「討論同婚議題時,可依自由發表看法,不用顧忌黨團宗旨」。意味著未來基民黨國會議員在審理同婚議案上,可自由投下贊成的一票。而在梅克爾的態度轉向下,德國或將成為下一個支持同性婚姻的大國。

圖片來源:德國總理官網

參考資料:

http://www.express.co.uk/news/world/822256/Angela-Merkel-Christian-Democrats-support-poll-Germany

https://www.washingtonpost.com/world/europe/heres-why-germanys-left-has-dwindling-hopes-of-unseating-merkel/2017/06/23/f6ed5042-576b-11e7-840b-512026319da7_story.html?utm_term=.5730a15f059d

https://www.nytimes.com/2017/06/27/world/europe/germany-gay-marriage-merkel.html

關鍵字: 全球焦點


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂