【Schizoid】梁清

影評│凱文怎麼了:是孩子怎麼了 還是家庭怎麼了

文 / 梁清      2017-06-29

影評│凱文怎麼了:是孩子怎麼了 還是家庭怎麼了


一般人認為殺人犯是很可怕、喪盡天良與冷血殘酷的,尤其是犯下多樁命案還不知悔過者,就算賠上他的命也不夠拿來補償受害家屬,我認為沒有人天生下來就是冷漠嗜血,多半是成長環境以及身邊人所造成影響和偏差,他們罪無可赦,卻也有著悲慘遭遇,往往是小時候也受到虐待、性侵犯,而加害者多半是父母親和熟識的人,就好似一種惡意循環,觀者無奈與痛心,凱文怎麼了描述在凱文殺了許多同學後他母親的心境和遭遇,究竟殺人犯的母親心理是怎麼想的,會和旁人一樣覺得自己孩子很病態嗎?

劇情敘述:

只想當個頂客族的依娃(蒂妲史雲頓 飾)在一次異國的節慶狂歡後意外懷孕,闖入的新生命打亂了她的人生規劃,但她還是把孩子生了下來,凱文(伊薩米勒 飾)出生後不斷與依娃作對,沒人發現他天使與魔鬼的雙重面具,似乎只有她看見了孩子表情裡的惡魔,就在凱文將滿十六歲的前夕,無預警地在校園裡展開一場大屠殺,一幕幕血色的回憶追溯著母子兩人在成長過程間緊繃尖銳的關係,也襲擾著備受譴責的伊娃,伊娃拼命刷洗卻無法清除的腥紅,是抗議者的憤恨之漆,還是一個母親無法原諒內心的那頭怪物..

關於電影:

改編自英國柑橘獎最佳小說,金獎影后蒂妲史雲頓被認文在當時從影以來最棒的演出,Radiohead吉他手強尼格林伍德親自下海操刀配樂,蘇格蘭新銳女導演琳恩倫賽睽違影壇9年新作,以絕佳的技巧描繪出一幅膽戰的家族肖像,也是對母性與人性一次沉重的叩問。

尚未觀看前對本片抱有一定程度期待,主要是殺人犯心理及其題材我本身很有興趣,找過不少相關電影及書籍,加上女主角是我一直都很欣賞的演員蒂妲史雲頓,我好奇她會怎麼將殺人犯少年母親的心態詮釋出來,是像過往一樣內斂深沉,還是張狂灼熱呢?實際看完電影後我還是對她抱持著高度評價,對於本片卻有些失落浮在心頭,看到其他人一片好評讚揚它好看與值得回味,難道是因為我早已習慣此類題材模式而見怪不怪了嗎演員們撐起了整部片,所以我們目光會聚焦在一家人身上,可隱藏在這背後的卻是導演凌亂又有些空虛的不知所云,時間點穿插交錯的拍攝手法似乎有些害了它。

對一般大眾而言,凱文怎麼了偏向沉悶,算是很典型的藝術電影,雖然它也順著正常劇情走向前進,有腳本和說故事者,卻不是一般人所熟悉探討心理的劇情電影,有許多表達情緒方法都是靠著抽象方式敘述,觀眾需有一定程度體會才能瞭解演員群現在所表達意境,除此之外全片還有許多地方都冗長多餘,電影使用女主角現在所發生之事,帶出過去她與凱文從小到大相處情形,不耐煩、開心和行屍走肉、崩潰這兩種情緒呈現強烈對比感,但某些情緒與反應出現一兩次是恰到好處,多次著重描述就使人厭煩,導演原本可將這些空間挪去多描述一點凱文心境,卻自我侷限在「應該全描述伊娃心境」這個框框內,十分可惜。

沒有人天生就會當個好父母,沒有人一生下來就會是個乖孩子,凡事都有第一次,我們也都是在這過程中不斷犯錯、失敗、學習、妥協,然後找出對彼此最適合的方式,凱文對伊娃而言是很意外誕生的「物品」,她原本不想要小孩,有自己的規劃,有自己的事業,這在現代女性中很常見,但她還是將孩子生了下來,也許是血濃於水的情感,也許是母性使然,生兒育女又豈是如此簡單的事,現代人都覺得孩子生了後就沒有他們的事,或是認為養小孩很簡單,照顧遇到麻煩便丟給老父母帶,而伊娃原本就沒有想要小孩的心態隨著放大,看凱文怎樣都不對眼,小孩子會有的哭鬧不順,她當成壞,凱文對她來說就好像惡魔那般,拖累她、殘害她。

相反的父親倒很寵凱文,他對孩子的觀念就是溺愛,在放任與無視兩種極端態度下,孩子都默默看在心裡,凱文想引起母親注意與關心,最好的方法就是作怪,很奇怪,不知道大家是否有這種經驗,無論你多麼乖巧、考試考了一百分、比賽贏了,你滿心歡喜的望著父母,希望得到稱讚與關注,而他們卻只是摸摸你的頭然後轉身將注意力放在調皮搗蛋的弟妹身上,如果這樣才能讓你們關心,那麼我便來作惡吧,這樣是否就會愛我了呢?小女兒出生後伊娃和丈夫已經了一次經驗,懂得如何教養孩子,對女兒的疼愛看在凱文眼中就像根刺,他變成了真正的惡魔。

凱文犯案後伊娃生活完全毀了,她遭受到鄰居辱罵與怨恨,始終找不到工作,丈夫女兒也受到報復身亡,她的日子宛如行屍走肉,每一天每一天都反覆問著自己「為什麼?」,她好想問凱文「為什麼?」,其實本片對於殺人犯母親心態描述並不深,僅用表像去呈現,真正想探討得是每個人都會面臨到的問題:「孩子究竟該如何教育?」,何謂稱職的父母?何謂好的父母?自己能夠有那個勇氣和耐心面對小孩吵鬧而不生氣嗎?能夠在工作、家庭、育兒間取得平衡嗎?每個家庭都不一樣,沒有完美的解決方法,我們只能從中去學習中庸之道。

種什麼因得什麼果,錯的不只是殺人的凱文,長期忽略與不滿,過度寵愛和放縱,這個家庭欠缺溝通與真正關懷,是他們毀了自己的家,然後毀了別人的家,結尾凱文和伊娃在經歷過一段時間後,想法和觀念都有所轉變,他們成長,僅管這代價多麼慘痛,但他們都已成長,人生就是如此,多年後你會發現自己曾經不肯讓步、固執、或是看不開的狹念,如今都只是一件很細小且微不足道的事罷了。

上映日期:2012-03-23

【劇情】: 4;【演技】: 7;【省思】: 5;【藝術】: 3;【滿分10】: 4.5;不列入評分之個人喜愛度 : 3

母子兩互動十分有張力。沒有人天生就是完美的父母,正如沒有完美的孩子一樣,雙方都該一同學習退讓。

更多電影評論,請至【Schizoid

關鍵字: 親子人際電影

延伸閱讀


專欄介紹

梁清

梁清

關於電影的主觀意識,黑暗美學狂熱份子。

部落格FB

專欄介紹

梁清
關於電影的主觀意識,黑暗美學狂熱份子。

部落格FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂