《美聯社》攝影師Wong Maye-E紀錄的北韓日常

日常問題下的可怕見解!看北韓人民被「洗腦」多麼嚴重

文 / 魯皓平      2017-06-29

日常問題下的可怕見解!看北韓人民被「洗腦」多麼嚴重


北韓(North Korea)是當今世界上最封閉、守舊、傳統,也是相對神秘的國家,外人幾乎難以盡情地在北韓內自由旅行,而當地人民也活在政府包裝、粉飾下的傳媒環境下。

媒體如果想要揭露國內的各種故事,除了必須接受嚴格控管、畫面檢查,還不得擅自講述任何污辱領導人的辭彙,在無國界記者(RSF)統計的報告中,北韓的新聞自由度全球倒數第2。

在過去3年中,負責替《美聯社》(AP)拍攝北韓系列故事的攝影師Wong Maye-E,多年下來記錄了許多北韓人民在社會上發生的點點滴滴,Wong Maye-E在這個外國媒體權益十分受限的情況下,她用一台拍立得和iPhone7 plus就取得許多信任。

比方說,Wong Maye-E會先用拍立得的照片送給受訪者,並拉近彼此間的關係──這個互動能打破隔閡,也能讓她更深入詢問對方的想法:「在生活中,對你來說重要的是什麼?」「你有沒有自己人生的座右銘呢?」

「他們的答案大多離不開金正恩、領導人、國家的脈絡……」誇張的一致性令人驚訝。一起來看看這些照片,也一窺北韓人民最引以為傲的「領袖精神」。

Kim Jong Sil說,「做為一個工人階級,我將致力實踐金正恩領導人的偉大理念,而且我必定會努力工作達到這個目標。」

Jang Sol Hyang表示,「我雖然身為一個女孩,但這絲毫不會影響我去守護領導人金正恩情操的決心,而這份信念也驅使我人生過得更好。」

Pak Sin Hyok自豪地說,「生活的重點,是要把藝術結合金日成所提倡的『主體思想』(Juche Idea),並將榮耀歸功於領導人,首腦是頭,黨是軀體,人民是細胞,軀體和細胞應當聽從腦的指揮。」

照片中左邊的女孩Ri Nam Hae說,「我要把國家的思想傳佈到世界。」;右邊的女孩Kil Myong Kyong分享,「我會用我的步槍保護金正恩以及這個國家。」

Won Dae Chol是北韓跆拳道國家隊的選手,「我每次都會希望在競賽中贏得獎牌,這樣才能取悅我們偉大的領導人金正恩。」

Ri Suk Hyang說,「我要成為優秀的運動員,努力贏得金牌,把這項體育記錄的殊榮傳遞給全世界。」

「維繫健康生活,就是讓國家更繁榮興盛的方式。」Ri Chun Im強調。

「我會努力幫助別人,當然愛國主義對我、以及我的國家來說絕對是最重要的。」Kil Jin A說。

「我會用盡我餘生的力量,盡力幫助領導人金正恩,為了他、也為了這偉大的祖國。」Pak Su Won一臉自信地表示。

「我們會努力生很多個孩子,並且讓孩子去軍隊中服役,這樣在未來的許多年內,他們才能捍衛、維護我們的領導人和國家。」這對夫婦對Wong Maye-E這麼說。

「身為一個導遊,我想在講述這個國家的文化和背景時,致力引導別人也能更愛上這個國家,幫助領導人蓬勃發展。」Kim Son Hui說。

「為了國家領導人金正恩努力、為了人民福祉積極進取。」Kim Son Hui與Kim Son Hui不約而同地說道。

在集會場合上,男人Ham Kum Hyok說,「有一天我要成為世界級的出版商,宣揚北韓的理念。」;女人Pak Mi Hyang說,「我想透過努力學習,吸收更多領導人金正恩的典範。」

「為了償還領導人帶給我們的愛和關懷,我會努力工作。」Kim Hyon Ae這麼說。

Sin Ji Ye、An Rye Jong和Kim Ye Yon是三位8到10歲的小女孩,她們在平壤參加歌唱班,「老師常教我們要努力工作、做運動,大家彼此是個大家庭。」

事實上,1993年出生於北韓惠山市的女孩朴研美(Yeonmi Park),去年曾著述《為了活下去:脫北女孩朴研美》(In Order to Live: A North Korean Girl’s Journey to Freedom)一書,故事內容除了揭露她童年時期所經歷的北韓大饑荒慘劇外,更用最樸實、平易近人的文字刻劃出當地生活的種種苦難。

她曾經相信「敬愛的領袖」可以看穿她的心,甚至害怕領袖會因為她心裡的壞念頭而懲罰她,在那個一切都受到政府安排的共產制度下,人民的思考幾乎不存在任何叛逆想像。這樣的一段故事透過朴研美的文字揭露,震撼出世人難以想像的刻苦……

(圖片提供:Wong Maye-E

關鍵字: 全球焦點政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂