魏明谷活化教育資源

樂學校園 書閱幸福

文 / 遠見廣告部企劃製作      2017-07-05

樂學校園  書閱幸福


(圖說:彰化縣長魏明谷針對教育建設經費的妥善運用非常重視,提升了學子的營養午餐補助之外,更投入經費提升教育軟硬體環境。)

學校是教導學生解決問題的場域,但「資源分配」卻是一道永遠無解的難題。如何將有限的資源用在最有需要的地方,需要智慧與眼光。彰化縣長魏明谷為了讓教育資源能夠投注在更有需要的地方,實施營養午餐減半補助,將省下的經費作為教育投資,幫助學校提升軟硬體設施,讓學子們擁有了更好的學習環境,也擁有了更多的笑容。

綠能種電收入1億元  挹注教育投資

去(105)年彰化縣為活化教育資源,辦理營養午餐精進方案,因政策調整後,縣府每年約可省下4億元結餘款,用於挹注學校的教育建設、改善教學設施和校園環境。藉以提升學習環境,讓師生在安全的環境共同成長。

魏明谷就任以來,積極發展綠能產業,在校園屋頂廣設太陽能板,104年起至今縣內近200所學校種電公庫收入結餘達億元,今年起一連四年的教育基金每年應有1億元結餘款,縣府決定下學年提高補助,從每人每餐20元調整到25元,經濟弱勢與境遇特殊學生繼續享有免費午餐,將種電收益回饋給學生,減輕家長負擔,讓民眾瞭解縣府的用心。

(圖說:彰化縣把環保綠能的精神帶入校園,並於校內種電有成,補助學校硬體建設,讓學生在優質環境中學習成長。)

(圖說:提供優質的閱讀空間及設備,讓學生在舒適環境中學習成長。)

參與式教育預算 共商百年大計

彰化縣府也舉辦數場「教育預算參與座談會」,一起共同為教育預算把關。各級學校校長、教師、家長會代表、村里長等都積極參與,對於學校需求提出建議,特別在校園安全維護,是眾多學校最關心的事。魏明谷也指示,未來彰化縣將以「先科技後人力」的方式來加強,學校建置電子圍籬,設置普及率達93%為全國最高,後再朝向每校補實1名警衛或保全,加強維護校園安全。

書福悅讀 打造優質圖書館環境

閱讀,是用每一本書走進世界最快的方式。近年來國際教育評比多以閱讀素養為重要指標,閱讀力決定個人核心競爭力。彰化縣自105年度推動「書福悅讀」校園閱讀推展計畫,已核撥2,000萬元專款,補助20所國中小改善圖書館空間及硬體設備,20所學校已發包施工,截至106年5月,共計16所學校已竣工,讓學生擁有舒適的閱讀環境。為鼓勵各校活化閱讀環境,106年度再編列2,000萬元,持續推動「書福悅讀」校園閱讀推展計畫,並核定補助縣內11所國中小,營造優質書香氛圍。

彰化縣不僅努力改善各校閱讀環境與設備,更致力於推動閱讀教育,已建置雲端電子書庫、176所社區閱讀中心、23座愛的書庫、8座活水書庫、7座玉山圖書館及1座語文藝術中心,提供更豐富便捷的閱讀資源,為彰化的教育帶來改變的新力量。

「教育是百年大計」,彰化縣用最「前瞻」的眼光、公平的政策,提供學生們更好的環境,魏明谷也允諾有需求的學校擇期會勘或向中央尋求補助,讓彰化縣未來能夠贏在起跑點上,成為培育優秀人才的園地。


(彰化縣政府廣告)

關鍵字: 環保閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章