徐重仁未竟的流通革命大夢 謝健南接續完成

文 / 王一芝、陳承璋   攝影 / 張智傑、蘇義傑   2017-06-29

徐重仁未竟的流通革命大夢 謝健南接續完成


一舉把統一超商推向巔峰、有流通教父之稱的全聯福利中心總裁徐重仁,昨日驚傳因個人生涯規劃,向董事長林敏雄申請退休,消息獲全聯證實,徐重仁將在7月1日退出決策體系,9月底正式退休,徒留未盡的台灣第二次流通革命大夢。

外界揣測,應該是接二連三的公關危機,導致徐重仁備受壓力、心灰意冷,才下定決心卸甲退隱。

徐重仁四月出席個人新書發表會,一句「台灣年輕人很會花錢」,引起網友群起圍攻,眾多網友揚言抵制全聯:「省錢第一步,就是不再進全聯。」

自從失言風波之後,徐重仁似乎有意全面淡出媒體鏡頭。事發隔天,《遠見》記者剛好與他進行每個月例行的專欄訪談,詢問他對此事的看法,縱橫零售沙場四十年、見過無數大風大浪的他,情緒並無太大起伏,但隱約仍嗅出疲累之態。

不久之後,徐重仁即透過公關表示,專欄合作全面暫停,原本答應出席六月上旬《遠見》活動擔任引言人,也臨時喊卡,把姿態放到最低,希望能夠止血。

但禍不單行,眼看風暴就要平息,卻又爆出被名導吳念真點名,擅自放上肖像在「全聯生活誌」封面,這次事件,似乎讓全聯幾乎無力挽回,在失言風波仍扮演滅火角色的全聯小編,全然無所回應,更從五月底開始,放百萬粉絲團成為「空城」一文不發,原本熱鬧的社群,頓時清冷。

圖說:從五月底最後一篇貼文開始,至今全聯粉絲團成為「空城」一文不發。/ 圖片來源:全聯粉絲團

實際上,自2014年徐重仁被全聯董事長林敏雄請進全聯擔任總裁之後,全聯的改變可說讓外界十足有感,他幾乎把原本雜亂的店鋪翻了過來,過度強調低價的老品牌,在他手中回神。粉絲團的經營,一度引來轟動,全聯小編成了眾多網友心中的「神」,進一步拉抬年輕人進全聯消費的意願。

一就任,他更喊出2017年要達到1,000店,2020年營收要達2,000億元的目標,改革的決心由此可見;離開統一超後,如此「教父逆襲」引發零售業的緊張。

圖說:2014年徐重仁被全聯董事長林敏雄請進全聯擔任總裁,「教父逆襲」一度引發零售業的緊張。

只不過,徐重仁導入日本超市經營模式、發展全新型態二代店,始終未能大量複製,獲利成長不如以往,似乎與林敏雄的理念漸行漸遠,再加上已屆齡70歲,前年底、去年初已萌生退意,林敏雄去年緊急找來徐重仁愛將謝健南擔任執行長,準備無縫接軌計畫性的經營階層轉換。

48小時後將接任徐重仁職務的謝健南,今早也親上火線穩定軍心。他笑著表示,過去一年半不見他蹤影,那事因為自己忙著進行下水道工程,也就是像物流系統、生鮮供應鏈的基礎建設。

圖說:接任徐重仁職務的謝健南,今早開記者會親上火線穩定軍心。

過去全聯在徐重仁的操盤之下,謝健南認為打下很穩固的基礎,除了和消費者溝通大幅改變,三年來總營收也成長了50%,在現有零售業極為競爭的情況下,絕對是非常亮眼的表現。

針對過去四月份徐重仁的失言風波,他指出,全聯將持續與年輕人溝通,「年輕人是全聯重要的客群,會持續透過創新的方式,進一步吸引年輕人,產品結構上也會努力迎合年輕人的消費習慣,」他強調。

正式接班之後,謝健南說自己的首要任務是,繼續做好基礎建設,全聯已投入百億在北中南建立物流中心,更會提升全台910 店鋪之間物流系統的效率,還有生鮮規劃,此外,全聯也會積極協助弱勢農業,讓利農人。「這次的接班並非突如其來,其實早已開始啟動,所有策略都按部就班。」

62歲的謝健南,一直被外界視為徐重仁的左右手,能貫徹徐重仁的意志與想法,可說是策略執行者。去年二月轉戰全聯的謝健南,跟著徐重仁在統一超商工作30年,擔任營運長期間,積極開大店、架設ibon售票系統、推動實體和虛擬通路的整合,也負責旗下40多個海內外轉投資公司的發展策略,員工都暱稱他「謝老大」,一度是統一超商總經理的熱門人選。

之後,徐重仁卸下統一超總經理一職,他也跟著退出統一超商。一度成為眾多企業延攬對象,但在眾家搶人之際,他選擇進入85度C擔任總經理,也因為不管鴻海、誠品等都大力挖角,他會落腳85度C,跌破許多人眼鏡。

當時,他在85度C展開不少變革,啟動二代店計畫,就任起初,更信心滿滿要讓85度C站穩國際市場,但事與願違,才2年時間,他便卸下職務轉任顧問。

去年二月進入全聯後,他鮮少出現在媒體面前,這次選擇在徐重仁急流勇退之後,站出來面對鏡頭,意味著徐重仁早已準備好交棒。

過去在流通業叱吒風雲的徐重仁,去年底卸下商研院董事長、現在又揮別全聯總裁一職,只剩下看顧傳藝的全聯善美的文化藝術基金會副董事長,有人稱之這是所謂武士道精神;風雨過後,徐重仁選擇傳承,華麗轉身,未來是否有機會再讓市場撼動?永遠都會是各界焦點。

 

關鍵字: 產業綜合勞動職場評論

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂