不要自己欺負自己

文 / 一流人      2017-07-05

不要自己欺負自己


在大多數時候,人會被欺負,其實是自己允許了對方對自己的辜負。

而這其中最糟糕的,並不是不知不覺,而是有知有覺。

「不要讓自己被欺負了。」

在某次與朋友的聊天中,最後自己突然冒出了這樣一句話。

或多或少都談過這樣的戀愛,不管對方如何對待,都改變不了自己對他的對待;無論他對你好不好,你都想對他好。

而每回他對你不好的時候,你就會加倍想起他的好—

「其實他還是不錯。」

「其實他大多數時候都很好。」

你用那些好來抵銷受傷的感覺,就像是拿著橡皮擦用力抹去鉛筆的墨色,以為紙白淨了,但在某些時候就著光線還是會看到原來的痕跡。

當然,沒有十全十美的人,每個人都會有些缺點,你知道這件事,因此並不是在追求完美的對象。可是愛情裡的不好,在許多時候並不是要求對方要有多麼好,而是裡頭無法接受的歧異,而這些落差已經造成了傷害。

所謂的「傷害」,並不是指行為的暴力,而是落在心上的一拳,一句話、一個漠視,逐漸累積成一片難以跨越的海洋。

到了最後,已經不再是可以當成無傷大雅的玩笑來看待了。

然而即使如此,真要離開仍是很難。

愛著的人還是會覺得自己做不到。之所以會這樣,或許是因為自己漫長等待過了,所以當出現一個可以相處的人時,當有人可以不再讓你是一個人時,要割捨就更加不容易。

你不知道若現在不要了,還要等待多久;你也不知道,會不會再遇見另外一人;甚至是,你會懷疑他是不是其實就是自己所能遇到的最好的人了。

每當放棄的念頭浮現時,這些話語都會像跑馬燈一樣不斷閃過自己的腦海。

所以你會要自己去接受,學著把他的不好當成是一種合理。

不用他說服你什麼,你已經先找好理由入座。或許愛情並沒有一定的準則可以依循,每個人對於好的定義也不相同,但不會變的卻是自己的感受。

而當你感覺到被誤解了、被敷衍了或是被傷害了,可能就是一個警訊。

也就像是「其實他還是不錯」這句話,當需要一直這樣提醒著自己他的好的時候,往往剛好代表了他有多不好。

在大多數時候,人會被欺負,其實都是自己允許了對方對自己的辜負。

而這其中最糟糕的,並不是不知不覺,而是有知有覺。

毫無痛楚還可以說是無法防範,但明知自己被傷害了,卻還堅持留下,就是自己對自己的傷害了,是自己選擇了傷害自己。

不要讓自己被欺負了,裡頭其實也包含了自己,不要讓另一個人對自己無禮,

更不要自己欺負自己。

誰也無法保證會不會再遇到更好的人,再厲害的預言師也無法告訴你這件事。

兩個人在一起時不能保障什麼,一個人的時候也一樣,不管是單身或相戀,都各有各的難處。然而這不應該成為讓自己委屈的理由。

愛情可以不管形式,只是可以確定的是,若老是傷著心,就不要想著以後會有多開心。

不要讓人給欺負了,首先要做到的就是不要自己欺負自己。

永遠都要相信自己有選擇權,永遠都要相信自己值得被人好好對待,愛情不是一種將就,兩個人在一起也不是一種湊合。

與其兩個人在一起不開心,不如一個人歡欣。

相愛的人不一定適合在一起,可是要處得好才可以一直愛下去。

去找一個可以相處的人,一起好好過生活,而不是期待著有日生活會變好。

本文節錄自:《我們都會好好的:不安沒關係,脆弱與寂寞也沒關係,今天的你會很好,明天也是》一書,肆一著,三采文化出版。

關鍵字: 閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂