【明淳說】

實作是最好的學習 從上班族或國中生都適用

      2017-06-28

實作是最好的學習 從上班族或國中生都適用


7月9日是《明淳說》這個網站即將滿一週年的日子,這一年來我寫了超過150篇文章,拍了超過20支影片,介紹了很多故事。

因此想要趁這個有意義的日子,舉辦一個講座課程,整合過去我接觸到的資源,分享這一年來的成果以及實踐的方法。

這個活動在心裡醞釀很久,因為端午連假去上了一門課之後,決定要付諸實現。也因為一直有這個念頭,所以從決定要辦,到把細節敲定,包括活動構想、場地、甜點、禮物準備等等,很快就完成了。

因為平常還有很多公務要忙,也不希望這件事拖太久、佔用太多時間。

先將活動發布給身邊的人知道之後,馬上就有人熱情地先報名了。

補習班的主任說,他願意自掏腰包,帶我教的孩子去,想讓他們知道我在教書之外的另一種工作樣態。

後來我想一想,也許可以讓國中生當工作人員,體會一下辦一場活動的真實過程。

在國中及高中學校的課程裡面,每個孩子都需要做「服務學習」,累積服務時數。

國中裡面,每學期服務6小時的時數以上,在12年國教的升學制度中,就能拿到一定的積分,在超額比序時更有利。因此幾乎每個國中生都會去拿這個時數,以免落後他人。

但是因為跟升學扯上關係,原本立意良善的服務學習,往往淪為免費義工,跟著學校的安排掃地、去圖書館排書……小朋友最常做的就是,拿著學習單,跑來問我:「老師我要寫什麼心得?」

很顯然,他們在服務的過程中,根本沒有「學習」。只是應付了事。

也許是服務的內容,無法成功引起孩子的動機,他們並不是很想要去做這件事,也不知道做這件事有什麼意義,感覺只是浪費時間。

孩子過去對我拍影片這件事很感興趣。因為他們就是「影音原生」的時代。Youtube上的影片,佔了他們娛樂休閒裡面很大的一部分。

當主任跟學生說,老師要辦這樣的分享會時,他們很有興趣,可能因為我平常跟他們感情也不錯。於是我跟主任進一步討論,是不是能請學生來幫忙,但是把這過程設計得更有意義。

我的想法是,想把他們分編成美宣組、接待組、禮物包裝組等等,並在實作的過程中,給予技巧上的指導,讓他們知道,這些客人都是付錢來參加講座,你們應該要拿出專業的服務態度。當然,事後我也會給予孩子們合理的報酬。

主任更希望把這些任務分組前面多設置一個關卡,讓孩子來「投履歷」應徵,根據自己的志願,傳達自己的能力,說服我們,為什麼他能把這個工作做好。

也因為多了這個設計,我準備起活動應該會更加忙碌,必須要仔細設計學生的職前訓練,畢竟孩子不比大人,會出現的狀況應該更多。

為了當天活動順利,我把場地的時間提早多預定一個小時。這次的場地選在五一埕,對我來說很有意義的地方,因為那是我訪問第一化工第三代陳柏憲的場地。

告訴柏憲我得多租一個小時,為了國中生服務的準備時,柏憲很認同我這樣的做法。

他跟我分享,他讓企劃部的同仁來運作五一埕這個場地。因為他們比較少接觸客戶,藉由五一埕的接待,來練習企劃工作以外的業務洽談。

我不是專業的記者或製片,也不是專門做網站的人。但是為了自己的興趣與成長,自己架了這個網站,一年來寫了150篇文章,約訪了10幾個企業家與人物,拍了許多訪談影片,去跟媒體接洽文章的轉載。

過程中,認識了許多好朋友。很多人說我文筆很好,有些影片題材很有趣,更收到一些網友針對不同文章的回饋,讓我受寵若驚。這些都是我開始做這件事情前始料未及的。後來也有人找我幫忙做訪談影片,更跨足到不同產業去。

當然過程很辛苦,我覺得要行銷自己是最難的。因為我不想把自己只定位在一個教國中生的老師、做行銷公關的人、寫文章的人……我知道,未來還會有很多很多的領域,等我去探索跟學習。所以粉絲團人數長得慢,也沒關係,就慢慢來吧。

每一篇文章,都是我一個字一個字敲出來的,影片的字幕,也是一句一句上的。不管我現在是不是多有名,我確實知道,現在的我,跟一年前的我是不一樣的……這,就是實作的威力。

真心希望邀請你來7月9日的活動,來看看《明淳說》從零到一的過程,同時也來感受一下,這些國中生的服務,能夠做到多細緻,我是非常有把握且自信的。(報名這裡請。)

那會是一個溫馨又感動的下午,一定會給你很多啟發。

專欄介紹:

蔡明淳,台大經濟系畢,歷經本土及外商金融業。人生轉一個彎進入公關業。因為興趣廣泛,又涉足藝文圈及教育圈,擔任專案人員及教師。經營「明淳說」網站,以文字及影音呈現,啟發自己也啟發別人。

>>更多成長啟發請至【明淳說】部落格臉書粉絲團

關鍵字: 評論創業


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章