奉俊昊歷時7年之大作、激盪出令人省思的震撼

《玉子》:人類永遠都比你想像的還自私

文 / 魯皓平      2017-06-27

《玉子》:人類永遠都比你想像的還自私


在這個人口爆炸、糧食短缺、天候異相不斷頻傳的世界,對於地球碳足跡有著深厚侵害的人類,有著百口莫辯的責任與義務。自從工業革命後的恣意妄為、產業革新下的予取予求,我們盜獵盜伐,拔地而起的水泥叢林,更侵害了許許多多的其他物種,著實令人心痛。

很多人也許從未想過、也未曾擔心過人類的自私侵害,已經對地球造成無可抹滅的傷痕。韓國導演奉俊昊歷時7年製作的《玉子》(Okja),就是要將這不容再忽視的議題,活生生搬到大銀幕上,你無法想像的深刻、扣人心弦的共鳴,這部在Netflix上獨家發行的電影,激盪出令人省思的震撼。

故事描述,在糧食短缺的世代,跨國企業開發出了一種新型的獨特動物「玉子」,藉由牠低碳、低汙染、低消耗的特性,意圖使其成為一種全新的商業模式和糧食來源,期待改變糧食短缺的窘境。

不過,有一天,集團突然來到韓國鄉間,決意將一隻名叫「玉子」的巨大變種豬帶走,年輕女孩美子如何排除萬難來保護她最好的朋友,使它免受勢力龐大的跨國集團綁架?一連串的冒險犯難,勾勒出人們心中義無反顧的決心。

本片由韓國之名童星安瑞賢、奧斯卡得主蒂妲絲雲頓(Tilda Swinton)、傑克葛倫霍(Jake Gyllenhaal)、莉莉柯林斯(Lily Collins)、史蒂文連(Steven Yeun)、保羅迪諾(Paul Dano)主演,在坎城影展首映結束後,獲得長達4分鐘鼓掌的好評,爛番茄(RottenTomatoes)也維持在84%的高分。

首先,故事主人翁「玉子」,牠的形象設定漢美術設計在初期上就十分成功──牠是一隻鼻子像豬、嘴巴像河馬、眼神似牛、耳朵似大象可愛生物,雖然體型十分龐大、魁梧,但卻有著超乎想像的好脾氣,牠是素食主義者,是個視人類為好朋友的「天使」,牠很害羞、內向,也是我們以前從未見過的獨特動物。

動物個性塑造的成功,成了全片一開始就受歡迎的一大關鍵,「玉子」順利勾起人們對於動物的同情、對於世間物種的友善,牠的與世無爭和溫馴成了諷刺人類的對比──那麼樣的龐然大物都能友善對地球,渺小的人類,為什麼還有權力肆無忌憚?

《玉子》用一種幽默、生動但卻深刻且發人深省的方式,探討地球糧食危機之問題與物種侵害、動物保育的嚴重性,藉由韓國小女孩美子與神豬「玉子」之間的情感,勾勒出觀眾那內心底層的悸動。

童星安瑞賢今年才13歲,她在2008年、4歲的時候就因為在兒童模特兒大賽中得到第一名而出道,隨著多年來的演技歷練,她展現出同齡孩子沒有的大將之風,特別是在《玉子》中單純、天真、為愛不顧一切奮鬥的勇敢,表現令人驚艷。

事實上,在拍攝時,安瑞賢所飾演的美佳是無法真正與「玉子」有所互動的,導演奉俊昊用一種寄情引導的拍攝方式,培養出安瑞賢與「玉子」之間的情感。

她要想像「玉子」正在微笑、正在親切的與她互動,甚至是哪邊痛、哪邊不舒服,都能像心電感應般釋放情感。她們就像是無話不談的摯友、不能分割的生命共同體,從相聚被迫分離的心痛,令觀眾會不由自主地揪心。

這齣劇情片將會緊隨美佳的跨國歷險,為觀眾呈現一個在美子眼前展開的新視野: 一個關於基因改造食品、全球化、生態恐怖主義,以及人類沉迷於形象、品牌和自我宣傳的殘酷現實。

全片不論是動作場面或議題探討都拿捏地十分恰當,特別是女孩的真誠與商人唯利是圖的殘酷對比,是部看了會令人餘韻猶存的大作--人類永遠都比你想像的還自私。

特別的是,導演奉俊昊首次公開創作《玉子》的靈感,是來自2010年時開車的一個幻影,一個模糊的輪廓花了他整整7年,將這個似夢似真的時刻創作成《玉子》這部作品。

奉俊昊透露心中一直醞釀著一部跨越界線的作品,更在《末日列車》(Snowpiercer)宣傳期,與蒂妲絲雲頓分享了美子與玉子的故事雛形,讓她二話不說立即加入。而傑克葛倫霍更是有如粉絲,仰慕導演絕妙細緻的視覺處理手法、跨文化的敏銳、獨到的奉式幽默,在聽聞《玉子》故事概念後,也立刻拜託導演:「演什麼都可以,請給我一個角色!」

《玉子》是奉俊昊導演第一次挑戰以小孩為主角的電影,一開始不知該由誰飾演「美子」這角色,直到蒂妲史雲頓看見安瑞賢照片,立刻被這位稚嫩外表下卻有30多歲靈魂的童星所吸引,直言安瑞賢就是大家找尋已久的「美子」。而導演也對安瑞賢的演技、與虛擬玉子對戲的真摯情感或動作場景都讚譽有加。

故事大綱

10年的悠閒鄉間生活,美子與她性情溫和的大朋友「玉子」在韓國山區一同生活、玩樂,但跨國集團Mirando公司的出現,徹底改變他們的命運。Mirando集團的CEO,Lucy Mirando──一位不遺餘力推廣自我形象的女子──計畫將美子最親密的家人、朋友,運送到紐約。

沒有任何計劃但一心要救回玉子的美子,開始了這趟勇敢無畏的跨國冒險,但勢力龐大的跨國集團,或是滿腔熱血的動保團體出現,讓這個跨國救援任務變得更加複雜,而美子其實只想帶著她的大朋友一起回家。

(劇照提供:Netflix)

關鍵字: 環保電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂