石油大亨的傳奇故事

《名叫海賊的男人》:沒有工作機會,就自己創造工作!

文 / 魯皓平      2017-06-27

《名叫海賊的男人》:沒有工作機會,就自己創造工作!


1885年出生的出光佐三,是日本家喻戶曉石油公司、出光興產的創始人,在1911年、那個燃煤發展最蓬勃的時代,他靠著前瞻的思考與遠見,致力於投資石油業,靠著一桶一桶載到海上販賣的堅持,逐步累積他豐厚的碩果。

可惜在1945年,日本二戰戰敗,世界各國終止對日本的石油進口,隨著壟斷和跨國集團的威脅利誘,出光興產面臨了史無前例的窘境。這一年,公司造邁入了而立之年,一切卻要從零開始。

就算東京已經成為廢墟,秩序崩壞,出光佐三也堅持絕不開除任何一名員工,他一生秉持「沒有工作機會,就自己創造工作吧!」為理念,替公司爭取更多資源,當駐日盟軍總司令部GHQ命令淘清前海軍的廢油槽,才會進口新石油時,他義無反顧接下艱鉅任務,員工忍受冰寒和有毒氣體的侵蝕進入廢油槽,勇敢地走向再生之路。

這樣的一段傳奇故事,被作者百田尚樹改編為《名叫海賊的男人》一書,主人翁為國岡鐵造,故事也在近期被拍攝為電影,由岡田准一飾演、山崎貴執導,以日本動盪不安的時代背景說起,他的傳奇一生也令人敬佩。

故事從1945年開始講起,並隨著剪接的時代穿插搭配,勾勒出這部扣人心弦的篇章,全片脈絡清晰、劇本高潮迭起,在那鮮明的情感中,國岡鐵造的堅持、信念、理想徹底呈現,身為一個老闆的風範值得世人景仰。

當年,面對國內業者與歐美石油巨頭的強硬阻撓,他毫不氣餒,更以有別於常規的想法和高度行動力,以及珍惜下屬的心,拓展出全新事業版圖;即使日本戰敗,鐵造堅毅的身姿也從未改變。

不過,給日本人更大衝擊的那起「事件」終究發生!在遭遇石油巨頭的敵視、輸油路線遭到封鎖,根本無油可賣之時,鐵造做出一個瘋狂決定──將最後一艘巨大油船「日承丸」偷偷派遣至伊朗,想從伊朗直接輸入石油,而這個行動無異與支配伊朗的英國為敵。

鐵造不顧下屬反對,面對石油巨頭,開啟了艱難戰役。

本片由日本奧斯卡影帝岡田准一詮釋這位大企業家的傳奇人生,他並挑戰自我,一路從20多歲的小夥子演到90歲的老頭子。對於要表現這個傳奇人物的氣魄,岡田曾坦言對此十分苦惱,更自爆自己其實是靠邊吃仙貝、邊讀劇本來進入角色狀態,讓導演直呼:「就是這個感覺!」

值得一提的是,岡田在演出角色的老年時期時,還必須花費6小時打造老妝。岡田也請化妝師使勁全力,讓「岡田准一」消失,豪氣萬千的敬業精神,就宛如角色本尊附身,精采詮釋出這位熱血男兒的傳奇人生!

此外,他為此還接受博多方言特訓,更要面對重重演出壓力,他也勉勵自己絕對不能輸。尤其角色在60歲時期的戲份特別多,也讓岡田特別注重角色在60歲時的演技,甚至在片場休息時,也使用北九州腔跟工作人員交談。

而「特效營造」向來是導演山崎貴的強項,不論是前作《Always幸福的三丁目》呈現出昭和30年代,或是在《永遠的0》重現空戰時期景象,都打造出許多讓觀眾印象深刻的復古時代景象。

這回在新片《名叫海賊的男人》當中,導演與特效團隊必需建構出大正時代到戰前、戰後更加廣大的年代風景。尤其更在前作專注於陸地、空中之後,這回「加碼」打造海上場景,可為「陸海空」場景一次網羅!絕對是暑假必看佳作。

(劇照提供:采昌)

關鍵字: 全球焦點電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂