獎勵容積有什麼好處?

文 / 一流人      2017-07-03

獎勵容積有什麼好處?


都市更新獎勵容積

不管是住戶或建商,願意共同參與都市更新,依法進行冗長的行政程序並面對一場又一場審議會,其實最主要的目的就是要拿到獎勵容積。獎勵容積有什麼作用?說穿了就是讓可以蓋的房屋室內面積變多,分到的面積就可以比原來更多。

假設原有容積率為二百十二五%,如果因為都市更新爭取到三十%容積獎勵,這塊地就會增加六十七.五%的容積(二百十二五%×三十%=六十七.五%),容積率便從原本的二百二十五% 提升為二百九十二.五%。原本一坪土地只能蓋二.二五坪的室內面積,便可以蓋二.九二五坪的室內面積,多了○.六七五坪。

但也不是參與了都市更新就一定可以爭取到想像中的高額容積獎勵,很多人以為藉由都市更新,就可以從一間舊房子變成二間、甚至是三間以上的新房子。比如我有台北市住三的土地十坪,而你有台北市

商三的土地十坪,雖然我們都擁有十坪土地,但是參與都更之後,各自可以分到的房屋面積一定不一樣。到底參與都市更新,對自己的權益會有什麼變化,我們應該客觀地了解,而不是「我覺得」我家很有價

值、「我覺得」我家是風水寶地、「我覺得」我家……所以要比別人分多一點。每塊土地與環境條件不盡相同,都須評估之後才能確定。


本文節錄自:《一次看穿都更×合建契約陷阱:良心律師專業解碼老屋改建眉角》一書,蔡志揚著,時報出版。

關鍵字: 房地產閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂