我家的土地和房子可以都市更新嗎?

文 / 一流人      2017-07-02

我家的土地和房子可以都市更新嗎?


更新單元與建築基地

都市更新條例中,「更新單元:係指更新地區內可單獨實施都市更新事業之分區。」換句話說,更新單元就是申請實施都市更新重建或整建維護的土地範圍。

至於我們的土地是不是更新單元,可以先向政府機關了解土地是否坐落在公劃的更新地區內,且同時被政府直接指定為更新單元;若無,就得由民間,也就是我們自行申請劃定更新單元。假如今天有建商來找我們合作都更,原則上我們的土地就有成為更新單元的機會。

要成為都更單元,依規定必須要符合都更劃定的「規模」;若在非更新地區,還得檢討「指標」。規模要求單元面積要超過一定大小、臨路的狀況等;指標是要求單元內建築物的屋齡、構造等。所以當有建商或開發商來談都更時,表示他們應該已做過評估分析,我們就不用特地煩惱這些劃定更新單元的問題。

再者,有些地區已被政府劃定為「更新地區」,但尚未指定為更新單元;如果我們的房子坐落其中,而且想要被劃定為更新單元時,這時檢討規模即可,不需要再檢討指標。

如果自家真的很想更新改建,但一直等不到建商來敲門,也不想花時間去研究法規,建議可以直接到地方政府的都市更新主管單位洽詢了解。

本文節錄自:《一次看穿都更×合建契約陷阱:良心律師專業解碼老屋改建眉角》一書,蔡志揚著,時報出版。

關鍵字: 房地產閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂