【《遠見》× DECOmyplace︱設計好生活】

日式雜貨鄉村風:手作設計師王豫萍的家

文 / DECOmyplace      2017-06-27

日式雜貨鄉村風:手作設計師王豫萍的家


對於手作設計相當熱愛的王豫萍,起初在土城成立布穀手作生活工作室,後來希望能將居家空間與工作室結合,搬到萬華後,把大部份空間留給手作教室,和學生分享更多佈置靈感。新家住宅中,利用日雜鄉村風格為主題,帶出溫馨幸福氣息,走入內部如同翻閱日本雜誌中畫面,讓人大呼好可愛。時常補充設計靈感,對於居家很有想法的她,室內規劃一手包辦自己設計,找來老師傅們幫忙, 20 坪不到空間,加入所有生活機能。她覺得地方小,要多利用牆面收納,請木工在牆上訂滿木頭,自己加工刷白,搭配衣架、掛鉤,把創作當展示,另外搭配無印良品購入 CD 擺放架,不放唱片改換日本雜誌 ,空間更有味道。 

房子本身就是老屋狀態,陽光無法進入,把原本牆面拆除,直接讓系統櫃當隔間,可收藏大量布品,還能區隔生活與工作範圍,並動手畫圖設計木頭窗框與櫃子,藉著刷舊處理,營造復古感受,不希望只看到木頭色系,選擇靠近廚房牆壁,塗刷代表幸福的蒂芬妮藍,透過色彩營造不同鄉村氛圍,來上課學生表示,好有療癒效果。 

王豫萍家的基本資料

台北 / 屋齡 20 年 / 居住時間 1 年 / 室內 18 坪 / 1 房 1 廳 1 衛 

喜歡的居家風格

一直以來都很喜歡日式雜貨風格,每次到日本都帶回大量手作相關飾品。 

靈感參考來源

日本居家雜誌、國外網站。 

喜歡的居家品牌

無印良品、詩肯柚木。 

家具採購來源

無印良品、IKEA。 

推薦品牌或店家

三個朋友、米力溫事、小器、GREENGATE 

自己 DIY 的部分

全部空間規劃,另外主臥室床頭部分,一直很想買床頭櫃,先生則運用木地板剩下材料拼成,省錢又好看。

朋友形容你家是

很溫馨、很幸福的空間。 

最滿意的空間

靈機一動塗上的蒂芬妮藍牆面,很喜歡在這裡想靈感創作。 

最不滿意的空間

主臥室內先生電腦桌區域,也是家裡最凌亂的地方。 

最滿意的家具

擺放雜誌的書櫃,一直找不到滿意造型,畫好設計圖請木工師傅幫忙,正面看是正常層架木櫃,另一面則鋪設老式花樣玻璃,展示我最愛的日本手作雜誌,獨一無二只有一個,很像小時候記憶中餐櫃。 

最開心的事情

工作室與家結合在一起,做任何事情都更方便,自己的創作直接成為佈置,學生來也可以看到直接使用情形。

最自豪的事

雖然現在手作教室位置不太好找,不過大家拜訪之後都覺得很喜歡這個空間。 

如果能夠重來

在一樓有時候很潮濕,特別是浴室,如果可以再來一次,應該要加裝浴室暖風機,保持空間乾燥,減少發霉機會。 

給網友的建議

空間受限情況下,以開放式設計規劃,減少牆壁隔間,家具挑選要特別注意,千萬不能買太大,會讓家裡看來過於擁擠,另外櫃子本身也不建議做太高,別超過腰部以上視線,避免造成視覺壓迫。 

專欄介紹:

DECO myplace 是一個全球室內設計與居家佈置社群。參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

更多居家生活設計請至DECO myplace【官網臉書粉絲團】。

關鍵字: 設計

延伸閱讀


專欄介紹

DECOmyplace

DECOmyplace

DECOmyplace是一個全球室內設計與居家佈置社群,參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

部落格FB

專欄介紹

DECOmyplace
DECOmyplace是一個全球室內設計與居家佈置社群,參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

部落格FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂