第一人稱特展,讓齊柏林帶你看故事

民眾潸然淚下,看見齊柏林最後的感動

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2017-06-26

民眾潸然淚下,看見齊柏林最後的感動


2017年6月10日,相信是許多台灣人心碎崩潰的一天,一直熱愛台灣這片土地、總是以自身對攝影堅持初衷,記錄家鄉美麗與哀愁的齊柏林導演,卻在《看見台灣2》開拍勘景的當下,因為不明原因與助手陳冠齊、機師張志光墜機身亡,留下他對台灣滿滿的思念。

2013年,《看見台灣》以2億2000萬票房的佳績,榮登台灣影史紀錄片票房最高之榮耀。透過全新的高空視角,引領大家看見台灣的景緻,不僅透過真實的震撼與感動,凝聚民眾對環境保護的期待,更發揮超乎想像的影響力,促使政府成立國土保育小組,一一走訪勘查片中所揭露的16項環境問題。

只是沒有想到,老天爺卻和我們開了一個大玩笑,在《看見台灣2》宣告開鏡的兩天後,就讓台灣痛失這麼一位英才。

為了讓更多人能看到齊柏林對環境保育的堅持,台灣阿布電影公司特別在6月24日至7月11日於松山文創園區舉辦「看見齊柏林」特展,展覽以第一人稱的方式呈現,讓眾人用齊柏林的視角,一同聽聽他的故事。

展覽將以「夢想起飛」、「雲端工作」、「看見台灣」、「緣起不滅」四個特色展區,由齊柏林用第一人稱方式呈現,詳述他與台灣土地戀愛的過程。在此可以看見齊柏林與工作團隊在空中攝影工作的樣貌,以及工作外的齊柏林,透過他的心、他的眼和鏡頭,紀錄與拍攝眾人前所未見,卻共同生活在一起的這塊土地,各種多彩的面向。

在展區中,我們可以一窺多幅齊柏林的空拍攝影作品、認識那塊土地所面臨的問題,還有他生前未公開的私人影像紀錄、私下最單純認真的一面,多功能的互動展區更能讓人直接傳遞心思給齊柏林,獨特的AR攝影成像技術,令觀眾能直接和齊柏林與陳冠齊合照,現場也有觀眾在看到齊伯林導演生前的影片時,不禁悵然淚下。

當年,齊柏林毅然放棄穩定、高薪的工作,在即將退休前辭職,為的是一圓記錄台灣的夢想。雖然製作過程中一路碰釘子,但他堅持理念,不輕言放棄,終於完成這部撼動人心的紀錄片。在電影中,除了美麗的風景之外,其實也有令人心痛的問題──過度開發的台灣山林。

「台灣絕對不能再等」,齊柏林曾經表示,若再任由民宿業者不斷開發山坡地,原本美好的山林只會像個癩痢頭般殘破不堪。希望藉由影片的呈現方式,呼喚世人關心台灣土地,別再讓濫墾濫伐,引起土石流、山崩等大自然的反撲。

比方說,在清境農場的周邊山林,美麗的城堡民宿一棟棟林立,為了開發,業者砍伐山林,過度的土地利用,改變了地景樣貌,光禿禿的土地,讓清境不再美麗;在台中梨山,山坡上的高冷蔬菜、果樹,取代了原始林相,水土保持令人堪憂。

而工廠恣意排放廢水,嚴重汙染河川,不僅滅絕水中生命,大片遭穢物染色的海洋,也令觀眾看得怵目驚心;綿延不絕的海岸消波塊,也成了破壞生態的元兇。

「因為《看見台灣》,我走遍世界,得到來自不同國家觀眾的回饋,他們說看見台灣,就像是看見自己,讓我深深感受到環境問題不分國界,同一片天空下、同一片海洋中的我們,誰都無法置身事外。」

這些年《看見台灣》走遍世界,於30餘國家與城市公開播映,加拿大首都渥太華近期仍將公開放映《看見台灣》,足見《看見台灣》成功扮演文化外交的尖兵,讓外國人透過電影認識、理解且關注台灣;期盼《看見台灣2》能持續開拍,擁抱更開闊的視野、更高的高度,以文化軟實力提升台灣的國際能見度,讓世界再次看見台灣。

互動式攝影區可以讓觀眾與齊伯林導演合照留念

也能自行寫上回憶或感謝話語,投射在銀幕上播放

展覽資訊:https://www.facebook.com/aboveTaiwan/

 

關鍵字: 政治環保藝文電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂