他們和你想的完全不一樣

內向才不是孤僻!專家揭示內向最善解人意的6個理由

文 / 魯皓平      2017-06-22

內向才不是孤僻!專家揭示內向最善解人意的6個理由


一般我們提到人際關係,外向的人通常會比內向的人獲得更多關注,他們擁有很多朋友、在各種場合上都有志同道合的夥伴,活潑與開朗往往是外向者帶給眾人的最大特徵,而這些人大多也是開心果、一個在團隊中靈魂人物的存在。

事實上,外向與內向個性大多是與生俱來,或與童年的生長環境息息相關的,有些人本身就自信、豁達,也有人傾向沉穩、內斂──你覺得內向就是孤僻、邊緣嗎?心理醫師提出許多內向者不為人知的優點:他們和你想的完全不一樣。

1、內向者的內心很豐富

也許在外人看來,內向者大多十分神祕,沒有人了解他們在想什麼、更很難去窺探他們的隱私。但如果有機會,你可以和內向者溝通、暢談,你會發現其實他們思考非常縝密。

《內向力量》(Introvert Power)作者勞立赫里戈(Laurie Helgoe)就說,「與內向者的對話就像是一個漫長且有深度的景觀旅程,你看到了一部分的景緻,而你發現有更多知識在超乎你想像的地方,」她強調,內向者不急著告訴所有人,他們有豐富的想法、見解,還有許多有趣的觀察。

2、內向者會認真傾聽另一半要說的話

傾聽十分重要,一個真正懂得傾聽的人,才能贏得最穩固的感情關係,因為他懂得諒解、學會吸收,你可以在內向者的心中,發現許多他人無法給予的慰藉。《不可抗拒的內向力量》(The Irresistible Introvert)作者麥克拉鍾(Michaela Chung)就說,內向者總是最善解人意。

「在嘈雜的世界中,安靜的魅力就是力量。」他說,內向者總是沉穩,他不會無緣無故脫離主題、也不會隨便長篇大論指指點點,他會專注、仔細傾聽──內向者通過提出有趣的問題,並分享自己獨特的觀點來吸引你。

3、內向者傾向深層而有意義的關係

「迷人的內向」(Charming Introvert)部落格作家史蒂夫扎維拉(Steven Zawila)說,內向者寧願有一些信賴、長久的關係,而不是數十個開放的聊天對象。

他分享,他自己就是一個內向者,「作為一個內向的人,我花時間真正在認識朋友,直到我更了解他們,」這種緩慢而穩定的交情,其實比過多的酒肉朋友來得還有意義。

4、內向者知道自己想要什麼、而且有明確的目標

《對立的天才》(The Genius of Opposites)作者珍妮佛卡恩維勒(Jennifer Kahnweiler)說,內向者對自己的人生往往有一定的目標,並且會積極的往這個方向邁進,因為他們懂得反思,而反思的最大優點,是會花時間去思考自我的為人。

5、內向者不會隨便分心、更不會沒來由地一直盯著手機

心理醫師說,內向者可能會害怕一些無謂的勾搭,但一旦致力於談話,他們就會真正鎖定,她也分享了她的親身經歷。

「我的室友,外向的人格魅力是她最受歡迎的地方:她外向、機智、充滿活力。起初,我羨慕她輕鬆的聊天技術,和隨便都能和男人暢聊的個性,但當我花更多的時間與她在一起,我意識到她的注意力總是分散,她一直在看著她的手機或飄移視線,很不被尊重。」

她強調,「內向者自然會在談話中放慢腳步,給予你充分的關注,讓人耳目一新。」

6、內向者知道停頓、享受生活

勞立赫里戈說,內向者喜歡享受自己較慢的腳步,這不是不努力、也並非不進取,而是在這個凡事追求效率的社會上,找到一種安身立命的方式,就像是養精蓄銳的選手,選擇在最恰當的時刻出擊。

(圖片來源:pexels)

關鍵字: 政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂