金馬獎最佳導演許鞍華製作

《明月幾時有》:周迅、彭于晏演繹香港文藝省思

文 / 電影快報      2017-06-22

《明月幾時有》:周迅、彭于晏演繹香港文藝省思


曾被金馬獎票選五十大華語導演名列第九的導演許鞍華,帶著最新的電影作品《明月幾時有》即將在台上映。主演的周迅、彭于晏、霍建華等人都在本片有所發揮,而《KANO》裡有精彩演出的永瀨正敏,與霍建華也有不少重要的對手戲,在戲中中文日文對白齊出,成為本面隱藏版的彩蛋卡司!

早在電視戲劇有一席之地的霍建華,也不忘持續耕耘大銀幕的成績,這次他與許鞍華導演合作,導演不僅安排他與周迅有感情戲,電影中潛伏於日本憲兵隊中,負責蒐羅情報,協助周迅、霍建華等人打擊日軍,更讓霍建華與憲兵隊長官永瀨正敏在電影中有著亦敵亦友的精彩對手戲。

先前並未特別宣揚參與演出的「永瀨正敏」,更成為試片時觀眾的意外彩蛋卡司!因主演《KANO》成為金馬獎提名史上首位外籍影帝入圍的永瀨正敏,戲中向霍建華學習中文,朗誦蘇軾詩詞「明月幾時有,把酒問青天」等句,更成為本片《明月幾時有》片名出處。 

霍建華藉著教中文詩詞的機會,趁機接近永瀨正敏,一開始兩人還可以討論中文詩詞有說有笑,但轉眼之間永瀨卻題出詩詞題挑戰霍建華,動手拔槍命令他在永瀨數到七之前接招回覆,情緒急轉緊張對峙,令觀眾屏息緊張霍建華的下場將會如何?向來低調安靜,也不太活躍社交帳號的霍建華,自曝在旁邊等戲時,都在旁邊看許鞍華如何導戲,就是不玩手機!好在劇組裡還有永瀨正敏跟他一樣,等戲的時候跟他一樣安靜,台日兩帥哥就這樣當起「沈默之交」。

雖然互動看似淡如水,但霍建華與永瀨正敏最衝突的一場戲,也正是他們各自在劇組的殺青戲,先拍完的霍建華居然不趕著收工離去,在現場等著永瀨正敏的戲全部拍畢,一起與劇組工作人員鼓掌謝謝永瀨正敏的演出參與,非常貼心與有禮!

曾被金馬獎票選活動選為「五十大華語導演」之列的許鞍華,不僅排行第九名,更是前40名票選導演之中,唯一的女性導演,同樣首度合作的周迅與彭于晏,也在她的鏡頭底下展現火花,一場彭于晏被派往遠方駐紮,與前來送行的周迅兩人真情流露的戲,許鞍華讓兩人從不捨、說笑轉移情緒,到依依送別,轉折的情緒僅靠一個鏡頭便全情展現,難怪彭于晏這次會直呼與周迅對戲非常過癮!【明月幾時有】將於7月7日全台上映,並將於台北電影節安排特別放映,導演許鞍華亦將受邀於七月訪台,双喜電影發行。

劇情大綱

1941年末,香港淪陷。為了讓一群避難的文化界人士躲過搜捕,原本是小學教師的周迅,與彭于晏、霍建華等人,秘密營救被通緝追捕的知識份子,成為歷史上最大規模藝文界的營救紀錄,也寫下香港淪陷時期的一頁傳奇……。

金馬獎最佳導演許鞍華,再度與《桃姐》、《女人四十》的監製班底合作,號召兩岸三地金獎級演員聯手演出。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂