4天內見三州長 首度公布美國投資計畫

鴻海股東會 郭台銘高人氣 股東爭相拍照喊凍蒜

文 / 邱莉燕   攝影 / 賴永祥   2017-06-22

鴻海股東會 郭台銘高人氣 股東爭相拍照喊凍蒜


鴻海股東會6月22日登場,由鴻海董事長郭台銘親自主持,現場股東出席非常踴躍,是歷年來最多股東參加的一次,許多股東不得已站在鴻海總部大禮堂門外。股東的熱情一部分反應在對郭台銘的支持上,會場內股東們爭相擠到台前,拿起手機拍郭董,一旁還有小股東喊出凍蒜,顯示出郭董的高人氣!

日前,東芝半導體競標案,董事會決議以美日聯盟優先交涉,外界看鴻海已無緣接手。不過郭台銘倒是樂觀表示還有轉機,並表示:「沒人(會計師)敢簽它的帳,我覺得還有變數,鴻海絕不會做假帳,不會公私不分」。

對於投資美國,郭台銘首度公佈了具體計畫。7月底或8月初將定案的美國投資案,第一波投資在三個州第二波投資在另外三個州集中於美國中西部囊括美國製造的「鐵銹地帶」(RUST-BELT)該地區曾是美國製造業的心臟,比如俄亥俄的鋼鐵煉油業、密西根州的汽車工業、賓夕法尼亞州的冶金焦炭等,還有伊利諾州、威斯康辛州、印第安納州。

「我們印度也有投資,但美國的投資會優先於印度,」郭台銘說。

郭台銘十分激賞美國各州招商的積極,召開股東會的當天早上,他還接到美國一位州長的電話,股東會因此延遲了5分鐘才開始。從2月開始,將近4個多月,鴻海平均有100多人次與美國各州代表及白宮創新辦公廳的官員晤談,而郭台銘本人更是在4天之內見了3位州長,效率非常高。

「美國招商的熱忱,超乎我們的想像,」郭台銘表示,這有助於製造業重返美國的落實。

鴻海投資美國,預計將是相當大手筆。「未來,美國廠的營收會佔比很大,」郭台銘特別強調,去美國時,不能搬43年前鴻海剛成立時的製造型態及工廠管理經驗,而是最新的生產技術及工業物聯網平台,包含大數據分析,甚至是高速運算中心。同時不是單純蓋工廠,而是把整個產業鏈都搬過去,提供製造的「Total Solution」(解決方案)。

如同郭台銘所分享的創業初期立下的十字箴言:「長期、穩定、發展、科技、國際」,投資美國勢在必行,而且是長遠佈局。

關鍵字: 產業綜合科技財經人物

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂