終身學習,學習如何更聰明的學習

面對加速時代,趨勢大師湯馬斯•佛里曼告訴你該怎麼辦?

文 / 林玲瑩、林惠君、林士蕙、黃漢華、李郁怡   攝影 / 張智傑   2017-06-22

面對加速時代,趨勢大師湯馬斯•佛里曼告訴你該怎麼辦?


睽違7年,《紐約時報》專欄作家、三屆普立茲新聞獎得主,湯馬斯‧佛里曼(Thomas L. Friedman)應遠見‧天下文化事業群之邀,再度訪問台灣,於今(22)日上午9點10分在新北市政府,以「面對加速時代的應變」為題進行演講。前總統馬英九、前行政院長劉兆玄、新北市長朱立倫都特地蒞臨與會。

佛里曼此行帶來新作《謝謝你遲到了》,從龐雜分歧的國際局勢中理出頭緒。為一睹世界趨勢大師的風采,早上8點半不到,新北市政府大會堂入口,已擠滿人潮排隊等候入場。

有西裝革履的企業董總、拎著公事包的上班族,還有一席便服、揹背包的年輕人,不到半小時,挑高兩層樓的大會廳、1500個座位已座無虛席。

遠見天下文化事業群創辦人高希均開場白即說,他所認識的經濟學家有三位「佛里曼」,第一位是古典經濟學的米爾頓‧佛里曼,名言是「天下沒有白吃的午餐」;第二位是新經濟學的班哲明‧佛里曼;第三位佛里曼就是今天的主角─湯馬斯‧佛里曼。雖然佛里曼認為自己是新聞界人士,但廣義來說,「佛里曼是人類的經濟學家,」因為他探討3M:Market(市場)、Mother nature(大自然)、Moore’s Law(摩爾定律)。

高希均進一步指出,天下文化最近為佛里曼出版的新書,即今天的主題《謝謝你遲到了》,副標是:一個樂觀主義者在加速時代的繁榮指引。由此可知,「佛里曼絕對不是悲觀主義者,他希望世界可以繁榮向上提升。」

而身為佛里曼的好友兼讀者,新北市長朱立倫治理城市,也呼應了佛里曼的3個M。他指出,新北市是台灣人口最多的城市,最近幾年的發展跟3M有很大的連結。經濟發展方面,新北市有25萬家企業,連續三年招商第一名,帶領很多廠商走向世界,也讓世界走進新北市,以提升廠商競爭力。

在永續環境方面,朱立倫說,新北市連續六年成為台灣最乾淨的城市,節能減碳也連續多年第一名,新北市街燈已全面改裝為LED等。另外,台灣是科技大國,新北市在智慧城市獲國際金融公司及IBM的認證,在新北市任何一個地方,可以連結上新北市政府,也可連結其他城市,實現「One Government,One Taiwan」的目標。

佛里曼一上台就談到為什麼會有《謝謝你遲到了》這個書名,是因為他住在華府郊區馬里蘭州,到華盛頓特區工作時常和朋友共進早餐。某次,一位朋友遲到,跟他說抱歉。他卻跟朋友說,該謝謝他才對,因為這讓他有時間停下來看周遭人們的改變,停下來思考。佛里曼又想起一位老師曾對他說,「當你按下電腦的暫停鍵,它會停止;但是當你把大腦按下暫停,你反而會開始思考」,這個書名就這樣來了。

佛里曼提出正在改變世界的三股力量,正是市場、摩爾定律與大自然(3M)。現在已是數位全球化時代,所有事務都被數位化,好像曲棍球向上。大自然是指氣候變遷,生物多樣性喪失,開發中國家人口成長。而摩爾定律象徵微晶片的出現,每24個月成長速度達到兩倍。

科技每天都在倍數成長,回顧2007年是科技轉換年。賈伯斯向世人介紹第一代IPHONE,現在幾乎每個人的手機運算功能都比太空船更強大。臉書開放平台,只要有電郵就可以使用,而且大行其道。甚至三個設計系學生找不到旅館,把多餘的床墊借人,而成立AIRBNB。

2007年,電腦的處理器、儲存晶片、網絡、軟體、感應器全都融合成雲端,他稱為超新星。這是宇宙中最大的能量,釋放到每個人手上,每個人的能力可以被放大。總統可以在臥房用推特,直接和全球溝通,ISIS也像川普一樣,在敘利亞鼓動戰爭。一個人的力量變得很大,機器人變得有學習力,車子可以自己開。

不但如此,科技還重塑職場。人類適應變化的速度是很慢的,由於科技創新的速度遠超過人類可以適應的速度,人們因此覺得混亂不安,無論經濟、社會、政治;個人、企業與國家都因而失序。而「學習如何更聰明的學習」則是提升人們適應科技快速變遷最好的方法。

佛里曼以電信巨擘AT&T為例,這家正於科技競爭風暴核心的企業,服務內容與型態日新月益,員工不一定都具備相關能力。因此人資部在盤點員工技能時,如發現某個職務在今天,例如需要十項必備專業技能,但某位員工只擁有七項。人資部就會向員工提議,「公司給你一年8000美元,讓你去上課。如果你不只想補強這三種能力,也可以上其他有興趣的課程,唯一條件是要在工作之外的閒暇時間去做這件事。」員工可決定是否要接受,如果不接受,很可能在屆齡時會被列為優退對象。

「AT&T與員工有某種社會契約,員工可以在AT&T有終身工作的權利,前提是他必須是個終身學習者。」佛里曼表示,如果今天還有人以為一張文憑就可以讓他在職場工作30年,已經不切實際。科技快速發展,很可能大一學的東西在大三時就過時了。除了終身學習,沒有更好的應變方式。

「真正區別未來競爭力的,不再是你擁有多少『知識』;而是你有多大的內在動力(self-motivation),驅動你終身學習。」佛里曼說。

同時,他認為科技也可以成為人們適應環境快速變化的好幫手。是不是可以將AI(人工智能)倒轉成為IA,也就是讓科技發揮智慧輔助(intelligence assistance)、智慧助理(intelligence assistants)與智慧演算(intelligence algorithm) 的角色。

最後,佛里曼提到氣候變遷,一般人只想到天氣,其實科技也在面臨氣候變遷。而談到適應變化,沒有任何的機制比已有37億年歷史的「大自然之母(mother nature)」更知道怎麼辦。他將大自然之母視為受訪者,而自己是記者提問:「大自然之母,如何才能像你一般有強大的復原力與適應力?」大自然之母的回答是:「我讓物種競爭,相信物競天擇;我相信多樣性的價值;我也認為任何的資源都不該有浪費,生態必須永續;我也相信實驗精神,面對變化,必須不斷嘗試,找到適應的方法….。」

佛里曼回到演講的開場,他提到颶風風暴最為平靜之處,正是颶風眼。他並引用最喜歡的鄉村歌曲「眼睛」(the eye)的歌詞:「你可以在颶風中跳舞,但你只有在風眼之中才做得到。」

在科技帶來的風暴之中,風眼就是我們的社區,人們彼此連結關懷,相互幫助,讓孤立減到最少。「我知道這聽來很天真,但也許最天真的想法也是最務實的。」他做出最後的結論。

關鍵字: 產業綜合全球焦點政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂