未意識到的「偏見」 使女性創業家更難籌資

女力吶喊:找錢創業 跨不過9:1的檻

文 / 聯合新聞網      2017-06-22

女力吶喊:找錢創業 跨不過9:1的檻


職場的男女不平等不止反應在同工不同酬的現象,女性就連要創業,籌資的困難度也比男性高。法國巴黎銀行財富管理投資團隊指出,創業投資通常由男性投資人主導,而男性投資人常會有未意識到的「偏見」,使女性創業家更難借到錢創業。

女性創業家所能吸引到的資金,通常只有男性創業家的一部分而已。法國巴黎銀行財富管理「2017全球創業家報告」指出,有三分之二受訪的女性創業家認為,她們遇到的挑戰比起男性創業家來得更大。

看數據:全球僅10%創投資金 給了女創辦人

「法國巴黎銀行財富管理新聞雙週刊」報導,Global Invest Her創辦人暨執行長Anne Ravanona 表示:「很現實的是,倘若我現在讓我的兩個孩子開始募款,我15歲的女兒不會得到與我12歲兒子同樣多的機會。」

身兼美國哈芬登郵報(Huffington Post)專欄作家與TEDx演講者的Anne Ravanona面臨的現狀,或許可說是2016TechCrunch研究最寫實的案例。

2016 TechCrunch研究發現,在2010年至2015年期間,全球僅有10%的創業投資資金(約315億美元),以及17%的種子/天使資金(約23.5億美元),投資給擁有(至少一名)女性創辦人的新創公司。

看現狀:100家創投 僅7%合夥人全為女性

調查也顯示,全球前100家創業投資公司中,只有7%的合夥人全為女性,且只有38%公司的合夥人至少有一名女性合夥人;即使將數據擴大到另外2,300家小型創投企業,性別比例幾乎相同,只有8%創業投資公司的合夥人為女性。

台灣也有類似的狀況,財政部統計處統計,2015年全台133.3萬家企業中,只有36.1%的企業是「女人當家」。若按資本額觀察,資本額愈大,企業負責人性別差距愈大;資本額逾一千萬元,負責人男女性別差距高達49個百分點;資本額在10萬元以下,性別差距降為18個百分點。

除了女老闆較多的行業通常資本額較低外,統計處分析,華人社會家族企業「傳子不傳女」的傳承觀念,讓男性可受家族庇蔭,想創業、籌資較為容易,因此掌控的企業資本額比較高。

看問題:「關鍵是…沒有意識到的偏見」

「關鍵是沒有意識到的偏見」,Anne Ravanona指出,男性投資人通常會選擇投資他們所熟悉、並讓他們感覺自在的項目或人,而這往往會是其他年輕的男性,並非仇視女性。

國外常見的10分鐘募資,對女性來說也相當不利,因為女性創業家通常比男性更加注重細節。Anne Ravanona表示,女性會用較多的數據資料來佐證,然而男性投資人有時會認為這是多餘且離題的,但這實際上也是相當重要的一部分;女性也喜歡建立關係,而10分鐘內並沒有足夠的時間去真正建立一段關係。

為改善女性創業家的融資管道,Anne Ravanona創辦了Global Invest Her,提供了平台和社區,為女性創業家提供融資管道,幫助他們贏得投資者的青睞。

破障礙:女性持有的企業數量 持續增加

法巴「2017全球創業家報告」指出,在女性創業家獲得真正的公平以前,恐怕還需要在社會上投入更多努力。然而,即使存在著這些障礙,由女性持有的企業數量仍然在持續增加,因為許多女性認為這是一項需要智力與充滿挑戰的工作。

無獨有偶,瑞典快時尚品牌H&M於21日發表「Foundation 500」— 500 位女性商業領袖計畫,H&M Foundation全球經理Diana Amini表示:「新興創業家是當代的英雄,估計在未來數年,將會有超過10億的女性投入就業市場,且將有大量女性加入新興創業」。

Diana Amini提到,女性極少登上商業雜誌的封面,希望經由Foundation 500的名單,來重新定義商業領袖的形象。

Foundation 500計畫的構思緣於2014年,H&M基金會及CARE組織透過企業發展女性的全球計畫學習。Foundation 500名單中的女性皆為此計畫的一部分,在計畫第一階段即觸及超過10萬名女性,包含來自蒲隆地、象牙海岸、瓜地馬拉、印尼、約旦、尼泊爾、秘魯、菲律賓、獅子山、斯里蘭卡、葉門及尚比亞等國家的女企業家。

而參與此計畫的女性收入平均也增加了202.8%,最低增加104%,最高則增加401%。

H&M 基金會董事成員Karl-Johan Persson說,2014年至2020年之間,H&M 基金會捐贈1.2億瑞典克朗(約1400萬美元),支持超過20萬名來自嚴峻市場的女性創業家,包含創業初期的種子資本、技術訓練和業務擴張等支援。

Karl-Johan Persson強調,如果世界要實現聯合國永續發展當中的女性賦權及性別平等目標,現在就是行動的時刻。

H&M於21日發表「Foundation 500」– 500 位女性商業領袖計畫,H&M Foundation全球經理Diana Amini表示:「新興創業家是當代的英雄,而據估計在未來數年,將會有超過10億的女性投入就業市場,且將有大量女性加入新興創業」。 圖:H&M提供

(本文轉載自2017.6.22「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字: 產業綜合政治評論創業

延伸閱讀


專欄介紹

聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹

聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂