50位企業CEO齊聚一堂 聽大師對世界趨勢分析

AI會否取代人類? 佛里曼:將AI變成IA IBM胡世忠妙喻AI是球童

文 / 林士蕙、林惠君   攝影 / 張智傑   2017-06-21

AI會否取代人類? 佛里曼:將AI變成IA  IBM胡世忠妙喻AI是球童


「人工智慧(AI)到底會不會取代人類?」一直是國內外熱議的話題。在遠見.天下文化事業群主辦的「2017 世界趨勢大師湯馬斯‧佛里曼訪台 HBR台灣CEO之夜」,AI也成為現場討論焦點。遠自美國來台的佛里曼與IBM大中華區雲端運算業務總經理胡世忠都認為,許多人對於AI的看法過度負面。佛里曼指出,可以將AI變成IA(智慧協助);胡世忠妙喻,就像打高爾夫球,揮桿揮得好,球童可能有幫忙,但還是需要自己出力,「AI就是扮演球童的角色。」

HBR(哈佛商業評論)台灣CEO之夜今晚在遠東飯店登場,現場吸引50位企業CEO與會,聆聽世界趨勢大師佛里曼對世界趨勢的分析。

佛里曼在新書《謝謝你遲到了:一個樂觀主義者在加速時代的繁榮指引》中,著墨不少篇幅討論人工智慧,其中提及IBM的超級電腦華生(Watson),不但會寫歌,也能用淺白的問答方式和人類對談各種問題。這個由IBM開發出的超級電腦華生,早在2011年參賽美國電視益智節目,用豐富學問擊敗人類團隊,拿走百萬獎金,是比AlphaGo更早名震全球的人工智慧。

佛里曼演講時指出,2007年是很重要的一年,例如蘋果電腦的賈伯斯發表第一代的iPhone、臉書、推特、電子閱讀器(Kindle)、Airbnb等新數位科技的推出,尤其IBM也是在同年推出擁有人工智慧的超級電腦華生。

即便如此,自稱為樂觀主義者的佛里曼強調,可以將AI(人工智慧)變成IA(Intelligent assistance,智慧協助),「人有無限創造力,不必太擔心AI取代人類。」

「AI還在早期發展階段,不過,IBM部分採用華生技術的IBM認知運算,可說是入門級AI,結合IBM完善的雲端服務,可以更快速幫忙企業善用手上有的數據,從中尋找轉型機會。」與佛里曼進行對談的胡世忠,一提起人工智慧潮流,立刻提出專家見解。

那麼,人工智慧到底會否取代人類?

胡世忠認為,人工智慧精確地說,是擴增智慧(Augmented Intelligence )。只要善用,可幫助企業減少無效投資,同時抓到最大市場商機,「但還是需要人類當主角去領導。」像是IBM超級電腦華生提供的服務,能促進企業善用資料數據做轉型,挖掘新金礦。

佛里曼對於「2050年將有48%工作機會被AI取代」的預測持懷疑態度,他認為人很有創造力,原本以雙手工作,現在是「用腦」工作,以後則「用心」工作。現在大家談科技工程與數學,以後除科技與數學外,還要有同理心。

他舉例,華生電腦除知道問什麼問題外,它還要了解到底現在人類需要什麼,例如當一個房間裡有醫生、病人,及華生電腦時,電腦與人要能相輔相成,才能發揮最大力量。

遠見‧天下文化事業群創辦人高希均致詞時也表示,佛里曼寫了許多著作,包括《世界又平又熱又擠》等,總是指引變局中的希望。從今年新書書名─《謝謝您遲到了:一個樂觀主義者在加速時代的繁榮指引》一看就知道,佛里曼從來不是悲觀主義者,即便科技加速,可能帶來眾多衝擊,「但人們不該放棄,而是因應改變去創新與進步。」

透過佛里曼與胡世忠的精采對談,顯見AI對於全人類的影響雖然巨大。不過,他們均強調,台灣企業主別恐懼於AI時代來臨,因為只要善用它,更能面對未來創新轉型的挑戰。

關鍵字: 產業綜合全球焦點政治科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂