高端VR市場 甫剛成立已開始獲利

宏碁拚換血 陳俊聖接任董事長

文 / 蕭玉品   攝影 / 魯皓平   2017-06-21

宏碁拚換血 陳俊聖接任董事長


今年初,宏碁創辦人施振榮便預告,董事會屬意執行長陳俊聖擔任董事長。今日宏碁召開股東會,進行董事改選,一如外界預期,股東會後的臨時董事會上,決議由陳俊聖接任董事長,並繼續兼任執行長,原任董事長少華正式卸任,但仍留任董事。

施振榮在致股東信函裡提到,三年七個月前,宏碁啟動第三次再造,展開變革轉型之路;黃少華也認為,三年前退休的他,被抓來當董事長,如今時間到了,很高興要換血,「現在宏碁的團隊『蠻強的』。」

宏碁的轉型路,仍待努力。今日股東會議事冗長,小股東輪番上台發言,質疑獲利與股價低迷問題,陳俊聖一一回應。

他提到,三年前他加入宏碁時,公司處於巔峰下滑期。大量流血的過程中,穩住獲利是優先,營業額成長則非主要考量。

陳俊聖強調,過去13個季度,除了去年第4季認列無形資產導致帳面虧損外,其他都獲利,毛利率也從2013年的6%,到去年達10%,是過去10年最高,「但還是不夠好,要繼續努力。」至於股價表現,去年股東會的股價為13元,目前為15元,陳俊聖再說了一次,「還要努力。」

展望宏碁的轉型,陳俊聖表示,宏碁將穩定PC,然後發展電競、VR,接著專注內容,最後放眼AI。他透露,今年1到5月,宏碁電競產品出貨較去年同期成長8成,尤其在散熱方面的表現,極受消費者歡迎。

小股東也相當關切宏碁在VR的布局。陳俊聖解釋,去年宏碁和瑞典遊戲商StarBreeze AB成立StarVR合資公司,瞄準高端市場,走B2B商業應用,例如將影視和遊戲結合,與IMAX合作,推出電影《捍衛任務》《神鬼傳奇》的VR遊戲,「雖然StarVR成立不算久,但我們已經在獲利。」

至於目前正夯的AI人工智慧,陳俊聖指出,硬體部分,今年才過了一半,宏碁就拿到7個超級電腦的項目,前年的成績為2項,去年整年則為8項。軟體部分,昨日亦與台灣大車隊攜手合作,運用AI,打造智慧載客推薦平台。

今日宏碁進行董事後改選的結果,董事有五席,分別為施振榮、黃少華、陳俊聖、宏榮投資公司代表人葉紫華和智星公司;獨立董事則為曾繁城、李吉仁、張善政及徐清祥。

關鍵字: 產業綜合科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂