血肉之軀與鋼鐵的牽絆

《變形金剛5》:歷史洪流無法抹滅的,是信任

文 / 魯皓平      2017-06-21

《變形金剛5》:歷史洪流無法抹滅的,是信任


從2007年《變形金剛》(Transformers)初次向觀眾見面的開啟,這10年來,博派(Autobot)與狂派(Decepticon)的帥氣機器人為觀眾帶來眾多無限想像──華麗的美術設定、磅礡的世界觀、還有那扣人心弦的戰鬥場面,無不激起觀眾內心澎湃的熱血,麥可貝(Michael Bay)以他前衛、突破性的敘事手法,讓該系列電影成了票房保證。

它是台灣影史票房最高系列電影:《變形金剛》系列在全台橫掃23億新台幣票房,第一集全台票房3億7500萬、《變形金剛:復仇之戰》全台票房5億1700萬、《變形金剛3》全台票房7億6200萬,台灣影史第5名、《變形金剛:絕跡重生》全台票房6億1900萬,台灣影史第6名。

2017年,故事延續到第5集,《變形金剛5:最終騎士》(Transformers: The Last Knight)同樣由馬克華伯格(Mark Wahlberg)主演。劇情描述,在沒有柯博文的情況下,人類與機器生命的緊張關係已經演變到尷尬衝突的地步,箭在弦上的火藥味,更讓彼此之間充滿不諒解與缺乏信任。

在這個世道,專門對付變形金剛的變形金剛反應部隊(T.R.F.)已經成立,他們視變形金剛為威脅,誓言消滅對方、保護人類為重任,這和以馬克華伯格為首的團隊成為最大勁敵,一觸即發的駁火衝突,又該如何消彌彼此的歧見?

事實上,為什麼變形金剛要一直來到地球?而在這浩瀚無垠的宇宙中,地球又有什麼不為人知的祕密?

從變形金剛一開始與人類的衝突、和解,到彼此爆發的裂痕、嫌隙,這兩個種族之間總是存在著某種爭端──誰是真正能信任的、誰又是立場正確的?也許沒有一定的答案,也唯有真正投入感情,才能領悟箇中滋味。

《變形金剛5》延續過往作品一直以來都有的經典和震撼,除了超出眾的特效畫面、寫實粗獷的荒漠風格、剛毅堅毅的魅力外,本集更從人性與史料的結合上延伸,迸發出一種多元的世界觀。

故事在探討:每一個生命都有過往、每一個機械生命體也有他的信念使命。究竟變形金剛的來頭是什麼?觀眾不僅可以在電影中一探究竟,那種隨著層層面紗探索的奧妙,著實也令人驚艷。

當然,電影特效絕對是本片最令觀眾熱愛的賣點,而它自然也沒有讓人失望——從陸地到海底、再從空中到太空,鋼鐵碰撞的魅力、血肉之軀和人性的情感,導演讓這刺激的故事點綴許多幽默笑料,也因此整體更充滿吸引力、不落俗套的情節,也成了最有張力的視覺饗宴。

更特別的是,除了武戲以外,文戲部份上增添了凱德伊格與女兒之間的親情情感、史實和電影情節上的結合,有點類似《達文西密碼》(The Da Vinci Code)的探索,也截然產生不同的韻味。

此外,如果你是單純喜歡變形金剛的觀眾,豐富的角色個性和視覺設定更讓人目不轉睛,不論是博派的柯博文、大黃蜂、探長、準星等,還是狂派的密卡登、判官等,本集也出現了許多首次登場的可愛角色、延續上集脈絡的經典角色,每一個機器人都個性鮮明,也成了令人熱愛的存在。

變形金剛最新篇章《變形金剛5:最終騎士》打破了整個神話的核心,並重新檢視了英雄的定義。人類和鋼鐵筋骨即將開戰,柯博文離開了,拯救未來的關鍵隱藏在歷史的洪流裡。拯救世界的重擔則落在凱德伊格、大黃蜂、一位英國伯爵(安東尼霍普金斯飾)和一位牛津教授(蘿拉哈德克飾)的身上。

每個人的生命中,總會有一個時刻、一個讓你挺身而出,做出改變的契機。在《變形金剛5:最終騎士》中,獵物變成了英雄;英雄變成了惡人。只有一方能夠存活下來:是它們,還是我們?

(劇照提供:UIP)

關鍵字: 電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂