【明淳說】

不要讓別人的否定 成為你前進的阻力

      2017-06-21

不要讓別人的否定 成為你前進的阻力


最近有一位讀者寫信給我,前三個月她從金融業離職,想進入自己有興趣的行銷產業,還請我幫她看履歷。後來她順利錄取理想工作,但是過完一個年,三個月試用期到了,公司卻說她表現不積極,不符合考核標準,準備資遣她。

她覺得很沮喪,知道自己的個性比較文靜,在同期新人中可能容易給人較不積極的感覺。但是關於工作表現,公司並沒有明確指出她不合格的地方或改進的方向。也因此,對於這個好不容易得來的工作,以這樣的結局收尾,覺得錯愕與遺憾。

我沒有跟她一起共事,沒辦法幫她釐清她需要加強的工作能力是什麼。唯一可以給她的建議,是「不夠積極」這一點。如果是一個新人,你說你在組織裡很努力學習啊!但是「努力學習」是很難量化的,如果你學習工作流程,也許可以把學習到的東西整理起來發給同事,或是發現其中的問題,提出給主管。

其實公司要裁撤人事的原因很多,尤其是在中小型的企業。也許三個月前急缺人,過了一個年,業績沒那麼多,不需要那麼多人手。在一些流動性較高的產業,也是很常見的。

每一次都把生命當中發生的事情當作禮物。我鼓勵這位讀者重新評估一下自己的熱情與能力,再踏出找下一份工作的步伐。不要因為別人的否定,成為自己前進的阻力。

我想起以前我的幾個故事。

以前從本土壽險公司跳槽到外商公司當理專,還沒滿試用期,就覺得我跟主管理念不合,決定離職。當時主管跟我說:「你知道金融業的圈子很小嗎?你確定你要離開?」她這麼說,我就明白,意思是,你不待我這,你去其他地方也混不下去了,希望我好自為之。我點點頭說:「我知道」。後來因為她的這一句話,決定不待金融業,花了一些時間,也順利轉換跑道到公關業。過沒多久,她打來了,問我最近在幹嘛?要不要回她那裡工作。那時我心想,大人的世界好奇怪,我離職的時候跟我嗆聲,現在希望我回去工作……

我喜歡寫作,無名小站的時代,大家用網誌寫幾行字抒發心情。我卻是會寫八百、一千字紀錄生活。大學畢業幾年,有機會認識一位新創企業的創辦人,於是跑去訪問他,寫了一篇稿子給當時參加的讀書會同學分享。然後我怯生生地丟給一位在媒體工作多年但不太熟的前輩,問他有機會可以投稿到他之前上班的媒體嗎?

他跟我說了一些這篇稿子的缺點,當然也有說小優點,例如:讀起來算流利。當時的我很挫折,就把投稿這件事壓在心底。

多年後,朋友上班的公司創了一個獨立雜誌,因為過去常受到朋友及他上司的照顧,自告奮勇說我要貢獻文章,就這麼滿腔熱血的送了文章過去。想不到編輯說寫得還不錯,如果可以的話,希望我每週都能寫一篇,刊在網路上。

後來我擔任一些研討會的採訪志工,也寫了不同類型的文章。以前給過我建議及指教的那位媒體前輩,竟然主動敲我,希望能看到多一點我寫的東西。(當然我猜想是客套的說詞啦,但總是表示文章有曝光度了!)

很多時候,別人的否定,是當下的情況使然,不代表要全盤接受。當然我們要針對事實虛心檢討,但也別擴大解讀。畢竟,人生是我們自己的,要多努力,也是我們自己可以決定的。讓別人的否定成為助力,而非阻力!

專欄介紹:

蔡明淳,台大經濟系畢,歷經本土及外商金融業。人生轉一個彎進入公關業。因為興趣廣泛,又涉足藝文圈及教育圈,擔任專案人員及教師。經營「明淳說」網站,以文字及影音呈現,啟發自己也啟發別人。

>>更多成長啟發請至【明淳說】部落格臉書粉絲團

關鍵字: 政治評論

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂