百年風華 璀璨泰北

前瞻新課綱,泰北高中以多元特色課程迎向創新改變

文 / 遠見廣告部企劃製作      2017-06-27

前瞻新課綱,泰北高中以多元特色課程迎向創新改變


泰北高中為台北第一所具百年歷史的私校,近年來在多元課程與各項科展、創意競賽中大放異彩,並重新招收國中部學生,要以品格教育來迎接下一個百年!

「我研究肥皂泡膜的不同變化角度、面積,這種運算模式可以運用到建築耗材的計算,或者類似標靶藥物進入人體後,何時會在需要的地方破裂、釋出藥物等。」在自己的研究海報前,泰北高中普通科二年級學生陳竑廷侃侃而談,儼然像是個物理學家。在他身後的雲端創客教室中,五、六位老師正忙著和另一位陳凱祥同學在棋盤上研究「六芒星棋拈的必勝策略」。

皂膜的物理變化和棋路選擇的電腦策略分析,這兩件作品分別贏得臺北市第50屆中小學科學展覽會的特優、佳作與研究精神獎,更讓泰北高中的科展實力大受肯定。

(圖說:臺北市第50屆中小學科展物理天文組特優陳竑廷同學(圖左)、圖右為林崑崴同學主功行為科學。)

各項競賽放異彩 泰山北斗重現光芒

泰北高中的實力不只如此,像日文科、設計群科分別榮獲「106年度全國高中專題及創意製作」全國第二名與優勝;電機科、資訊科榮獲「2017年亞洲智慧型機器人大賽」第一、二名等,表現讓人刮目相看。

「面對108課綱的教育變革,我們的老師不但積極面對,更善用學校的多元教學資源,成為跨領域教學的佼佼者。」泰北高中校長陳建佑肯定的說。泰北高中擁有普通科與十個技職專科,各科學生近年來在各項競賽中大放異彩,強調跨領域、多元彈性和自主學習的課綱改革精神,早已落實在泰北高中的教學中。

陳校長指出,泰北高中在聚焦思考校本特色課程時,相對於只有普通科的高中更具優勢,因為電機電子群、商管群、外語群、設計群與普通科相互搭配起來,更能提供該校學生更多元的亮點特色課程。

加上學校也相當用心於軟、硬體設備的投資,像資訊科設置有機器人教室,是台北市唯一核准的資訊科特色課程;電機科也將開設太陽能板課程,並建置太陽能教室;多媒體科則擁有造價高昂的數位攝影棚,這些都是一般高中所難以推動的特色教學。上課之外,更能讓各專科學生能累積實務經驗,達成學用合一的教學理念。

(圖說:藍邦偉老師(左三)帶領的科展團隊、陳凱祥同學(左一)六芒星棋的必勝策略分析,榮獲最佳研究精神獎。)

繁星入學百分百 給孩子帶得走的能力

除了專業群科的優勢外,普通科學生在升學表現上也同樣亮眼。以106學年度普通科榜單來觀察,大學繁星入學錄取率達100%,其中不乏醫學、醫藥大學等名校,說明多元教學反而更能激勵孩子們的求知精神。

「面對劇烈變動的未來環境,我們不斷思考如何提供孩子們帶得走的能力?」陳校長表示,除了成績,學校更關切的是能否提供、培養四大能力—知識能力、專業技術的能力、處世能力與溝通、互助的能力給學生們。

正因為校方具有認真辦學的態度,才讓這間成立於民國五年、前身為台北中學的百年私校,在十二年國教回歸以學生為主體的教育精神下,重新贏回往日老台北人都要豎起大拇指稱讚的名校風華。

與一般私校不同的是,泰北高中早期為日本曹洞宗設立於台北東門的佛教中學林,迄今基隆靈泉禪寺仍在董事會中佔有一席。光復後,學校由熱心教育人士接手,15席董事中有11席是傑出校友,包括董事長陳烱松、味王食品董事長陳建忠、崇友實業董事長唐松章等人,均以發揚校譽、提攜後進的動機來熱心辦學。

由於泰北高中為台北市第一所設立百年以上的私校,加上有曹洞宗的背景,在國際交流上也具有優勢。目前,泰北高中與日本愛知高校、愛知學院大學、拓殖大學、京都精華大學等多所學校都有頻繁的交流,並可提供泰北高中畢業生直接保送至日本留學的名額。

(圖說:新穎的蘋果電腦教室)

恢復國中部招生 以品格、全人教育紮根

今年,泰北高中將恢復國中部招生,陳建佑校長指出,過去「台北中學」時代,泰北高中的品格教育、全人教育相當成功,才能培育出無數傑出校友,國中部也將是以此教育精神來興辦。國中部將與福智文教基金會合作,徹底落實關愛教育、品格教育與生活教育。預定招收兩班,所有國中部學生一律住校,並透過書法、管樂團、讀經閱讀等全方位教育來薰陶人格,訓練獨立、習慣勞動的特質,培養自愛自信、品德端整、積極進取的新生代學子。

福智文教基金會連續三年獲教育部評鑑特優,並長期在校園推動生命教育,其在雲林的福智國中也榮獲品德教育特色學校,福智肯定泰北高中想要成立以德育為主的國中部,因此,積極協助泰北高中實現這樣的教育理念,讓生命教育能在所有的校園,利益莘莘學子,共同培育未來優秀的人才。

面對少子化衝擊,家長們致力於幫孩子挑選有辦學特色的學校,而泰北高中努力脫穎而出讓外界看到認真辦學和師生們優異成果的表現,落實108課綱的紮根規劃,提供更具國際視野與多元競爭力的優質學習環境,培養孩子們開啟無限潛能,自信面對未來!

 

泰北高級中學 

臺北市士林區福林路240號  

電話:02-28825560    

www.tpsh.tp.edu.tw


關鍵字: 科技


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂