所有的憂慮和恐懼,都是時間的搶匪

文 / 一流人      2017-06-22

所有的憂慮和恐懼,都是時間的搶匪


前幾天,我看了一部電影,它說的是,任何想要活在過去或是把過去帶回來的努力,都是徒勞無功的。那是一部法國片,片名叫做《生命共舞》:

一位女子,她在十六歲時參加了第一場舞會,如今她已是一個三十五歲的寡婦。她為金錢結婚,從來不知道快樂是什麼。

在焚燒老文件時,她無意間看到一張褪色的舞會節目單,上頭寫著六個男生的名字,那是她曾在舞會上與之共舞的六位舞伴,每一位都曾發誓會愛她一輩子。當她手中拿著這張節目單坐下時,那場舞會的回憶畫面開始出現在螢幕上,那是多麼可愛的畫面啊!在一曲令人著迷的華爾滋旋律裡,舞者幾乎要飄浮了起來。

她的生命現在一片荒蕪,她決定找出那幾位名字在舞會單上的男生,看他們現在過得如何,藉此找回自己逝去的青春。一位一直陪著她的朋友說:「妳不可能再抓回逝去的青春,若妳真回去了,將會失去現在擁有的一切。」

不過,她還是去找他們了,結果只得到一次又一次的幻滅。一位男士完全不記得她是誰,當她說:「你不記得我了嗎?我是克莉絲汀啊!」結果他回答:「哪個克莉絲汀?」另外幾位則過著悲慘不堪的生活。最後,她回到少女時代居住的小鎮,第五位男士還住在那兒,並且已經成為一位美髮師。他一邊幫她燙髮,一邊跟她聊著過去的快樂時光,最後他說:「我猜妳一定不記得妳的第一場舞會了,就在這裡,這個小鎮上。正好,今天晚上,就在同樣的地方,也有一場舞會,跟我一起去吧!它一定會把妳帶回過去的時光。」

於是,她去了那場舞會,然而,一切看起來是如此的廉價與庸俗,舞池裡盡是相貌平庸、穿著難看的人們。她請求樂隊演奏那曲屬於她那逝去青春的華爾滋,她的男伴提醒她,其他人應該不會喜歡這種老掉牙的華爾滋,不過樂隊還是為她演奏了。唉,反差實在太大,讓她所有的幻想都破滅了,她終於明白,自己記憶中的那場舞會,從來不曾以她所記得的方式真正存在過,它只是過去的一個幻影,她終究無法抓回過去。

有人說,和耶穌一起被釘上十字架的兩個匪徒,代表著搶劫時間的搶匪,一個專搶過去,一個專搶未來。而耶穌回答:「現在就是指定的時刻,今日你要同我在樂園裡了!」古老的梵文詩偈也告訴我們:「好好地看著這一刻吧!這就是對黎明的禮讚!」

所有的憂慮和恐懼,都是時間的搶匪。

藏在日常瑣事下的神祕法則,是最深奧的法則之一,因為它包含了意識狀態的實現,在那意識狀態中,心智活動不會受到外在感官世界的影響,因此它能夠完完全全與神性心靈合而為一。

大部分人們的生活,都是一連串的混亂:匱乏、失落、困頓、婆家娘家、房東老板、債務或各種不公不義的事。這世界普遍被視為是一座「眼淚谷」,人們全都跟自己各種各樣的日常事務攪和在一塊,扛著各自的重擔,跟生活拚命奮戰。如果一個人純粹由外表來評斷,他會發現自己大部分時候都站在一座充滿逆境的競技場上,面對著匱乏和困頓的獅子。

「你的眼睛若昏花(如果你總是想像逆境),全身就黑暗。你裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!」身體的光,就是內在之眼(也就是想像力),因此,你的眼若瞭亮,就能看見──其實只有一個力量、一個計畫、一個計畫者。如此一來,你的身體和外在事務將充滿光明,你每天都能看見自己沐浴在神的榮光中。

這內在的光芒是一股無敵的力量,任何不屬於神性計畫的事物,都將被它消融。它會融解一切疾病、匱乏、失落和困頓等外象,它能消融逆境,以及「任何將對你形成威脅的武器」。

我們一直都擁有自由支配使用這道光的力量,只要你的眼睛是瞭亮的。我們應該學著打開這道光,就像我們打開電燈那樣充滿信心。「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」

中國的諺語說:「哲學家會把他的外套袖子交給裁縫。」所以,就把你的生命計畫交給神性的計畫者吧!你將會發現,所有的一切都是如此完美,永遠都是。

本文節錄自:《話語!啟動宇宙最驚人的共振能量:幸與不幸,都是你自己說出來的!》一書,佛羅倫斯‧斯科維爾‧希恩(Florence Scovel Shinn)著,陳師蘭譯,柿子文化出版。

圖片來源:unsplash Joshua Earle

關鍵字: 閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂