領你發現自我、關懷群體、實踐夢想的學習桃花源

【新北市辭修高中】 孕育未來世界公民的搖籃

文 / 遠見廣告部企劃製作      2017-06-26

【新北市辭修高中】  孕育未來世界公民的搖籃


面對翻轉教育的浪潮及新課綱即將上路的變革,由陳履安先生創辦,環山綠意優美的辭修高中,秉持「誠毅勤樸」校訓、與未來接軌的辦學思維,創造多元學習、國際視野的教育環境,陪伴學生與家長迎接新時代的挑戰!

「人工智慧的時代來臨,機器將取代人力,50%的工作將消失,下一代該如何面對未來的改變?」辭修高中李玉美校長強調:世界變化太快,未來需要的人才特質與能力和過去大不相同。「透過系統化的因應策略、學科研討,我們讓老師了解時代快速轉變,要為學生規劃『與時俱進』的課程。」辭修中學透過各科「教學研究會」及成立「新課綱—課程核心小組」,激盪多元選修的課程設計,今年將試辦目前已規劃完成的22門活化課程,未來也將透過多元選修及校訂必修方式,培養學生的核心能力與素養。校長期盼「透過這些跨領域的課程設計,以老師引導、學生自主找答案;讓學習目的不再只為考試成績,而是培養實作能力,使每個學生都成為自修自立、懂得生活的人。」

(辭修高中 李玉美校長)

多元選修,跨科設計、創意學程

事實上,辭修高中的多元課程,與108年新課綱的變革亮點「學習跨領域、貼近生活情境」完全呼應。

其中「誠史向前走」以校園內的生態池、陳誠紀念館,及校址周邊的橫溪地理為研究區域,由身為「誠員」的辭修學生去發掘校園歷史、探索在地人文發展、深刻了解本土,產生關懷與認同。「Showbeats校園電台」則由三位駐校外師與本國籍英文老師合作,將校園大小事,以英文編寫腳本、製作廣播,學生不僅學到編採、製作的技能,更懂得從平日生活中關懷周遭,也將國際新聞帶入誠園,拓展國際視野。

「生活夯科學」及「心中有數」鼓勵學生靈活運用所學於生活。例如:結合數學科比例尺概念及自然科測量的實作,利用影子長度去計算校區裏全臺最高校園南洋杉的高度。至於「影音識人物」則是國文科結合戲劇影片教學,李校長以魯迅的短篇小說〈孔乙己〉為例,課程兼及戲劇的美術、音樂、運鏡到小說意念。而小說內容批判科舉制度下只鑽書堆、缺乏實際技能的讀書人,適足以引領學生反思現代知識份子面臨的時代考驗。此外,「公民咖啡館」則針對校園與社會議題提出探討,引導學生思索,自主找出可行的策略,甚至舉辦小型公聽會集合眾議等,訓練公民素養。

「茶道美學」及「辭修野餐日」則是美術課延伸,李校長說:「現在的孩子身處3C產品充斥的環境,極少獨處片刻。透過茶道,孩子學習如何和自己、和大自然安靜地相處,慢慢咀嚼獨處時光,欣賞自己、給自己一小段的時間,是很重要的涵養。」

而廣受家長學生好評的「辭修野餐日」,更結合了家政的餐點製作、國文的朗誦詩詞、美術的擺盤設計,以及童軍表藝課的遊戲設計等,讓孩子懂得工作與休閒的平衡,感受大自然的美好。

(辭修高中野餐日)

新課綱的基本理念「自動好」—鼓勵孩子自發(自主學習)、互動(人我關係)、共好(社會關懷),在辭修高中的每一項多元選修課程,都能發現這些用心設計。

適性編班,生涯探索、自主學習

完全中學制的辭修高中,在學科教育上透過不同班級的編制來適性揚才,成為孩子生涯規劃的推手。像是以大學升學為訴求的「六年一貫暨英文實驗班」,安排外師授課,加強英語教育,並提供學生英語展演的舞台,經由六年的完整教學規劃,每年的學測成績都超越全國前標;國中部的「數理菁英班」、「人文菁英班」則分別依學生的性向加強數理及語文科目。老師們都以協助每位孩子錄取自己心中的第一志願為目標,並依不同階段進行個人性向探索,找尋屬於每個人的一片天。

在常規教育上,辭修師長認為:人生的遭遇都是成長教育!要讓教訓充滿生命,不要讓生命充滿教訓。因此,在建構全人教育過程中,學校非常重視培養孩子獨立生活的能力。李校長表示:辭修過去擁有全校住宿的傳統,現在仍有約有五成的學生以校為家。透過嚴謹的起居作息,培養學生良好的生活習慣、懂得生活細節的安排,讓許多家長都感受到孩子的改變。

在自主學習的成果上,李校長則驕傲分享:2017年辭修高中第一次參與教育部「全國高中閱讀心得與小論文比賽」,投稿28篇即有22篇獲獎,小論文也獲得特優及優等的肯定。「從小論文的研究方法,到訓練學生判斷、選擇資訊的能力。老師指導,學生自主學習、互動請益,從尋找研究主題到成果發表,真正落實了翻轉教育。」

(辭修高中 大手牽小手之真人圖書館)

國際教育:讓台灣走出去,把世界接進來

「想法決定成就,態度決定高度,品質決定價值。」世界觀與國際移動力,是未來人才必備能力,因此辭修對語言教育非常重視,更積極培育學生的世界公民素養。李校長表示:三位駐校的外籍老師以融入生活情境、全英語的教學,讓學生打好前進世界的語文能力。除了英語,校內也開設第二外語如:日語、德語、泰語、越語的選修課,提供更多學習資源。此外,包括與日本姊妹校的參訪交流、與台北大學、致理科大外籍生合作,規劃「美食話家常」、「真人圖書館」等活動,以及舉辦暑期遊學團、提供出國進修的諮詢輔導等,都讓校園成為宛如地球村般的學習環境,使學生隨時感受國際脈動,在在落實「讓台灣走出去,把世界接進來」的教育願景。

「我們希望每個辭修培養出來的學生,都能擁有4C能力:Character(品格力)、Coopetition(競合力)、Creativity(創意力)、Care(關懷力)」,李校長和辭修的老師們都期許透過學校師長的用心教育,幫助每個孩子找到自己的興趣,好好發揮天賦,擁有迎向未來的勇氣與能力,成為多元展能的未來世界公民!

 

辭修高中

地址:237新北市三峽區溪東路251號

電話:(02)86761277

www.tsshs.ntpc.edu.tw


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂