你和你的另一半也做到了嗎?

心理醫師證實!完美夫妻愛情長跑的8個相處之道

文 / 魯皓平      2017-06-20

心理醫師證實!完美夫妻愛情長跑的8個相處之道


夫妻,是世界上最長相廝守的一種人際關係,有著另一半的扶持,彼此度過許多人生的波折起伏,甜蜜、浪漫的寫下一齣齣簡單幸福的篇章。一對模範夫妻可以攜手數十載,雙方是依靠、是信賴,更是生活的動力。

雖然在夫妻的相處間,難免都會有所爭執,不過,心理醫師就說,成功夫妻懂得在彼此的溝通與相處間掌握箇中技巧,《HuffingtonPost》便分享了專家們在婚姻治療上提及的訣竅,這些秘訣,你和你的另一半也做到了嗎?

1、成功夫妻彼此欣賞

這是最根本又簡單的祕訣,他們喜歡待在一起、分享生活、一起完成不同的任務,欣賞對方每一個行為。前披頭四(The Beatles)成員林哥史達(Ringo Starr)就和妻子結婚超過30年,他分享其中的祕密,「我祝福她任何跟我提出的意見與想法,我們彼此相愛,並且把人生更多的時間留給對方。」

2、成功夫妻會互相傾聽

在一個正常的夫妻關係中,雙方的地位都同樣重要,彼此分享自我生活上的點點滴滴,哪怕是工作上的小事、日常生活的委屈,多多聊天是生活的滋潤劑──積極的聆聽有助於感情的升溫、暢快的交談更能幫助彼此理解。醫師分享,「這可以從根本上解決不同的問題,並制訂計劃、建立更多的信任。」

3、即便再忙,也要常保約會時間

約會絕對是讓彼此感情更甜蜜的關鍵。醫師建議,所謂的約會不意味著一定要去吃大餐、看電影,有時候簡單的散個步、早晨一起提早去公園運動,都是一個很棒的方式,約會能建立一種「團結」的感覺,久而久之就是很重要的依靠。

4、不要以為你的伴侶知道你的一切

「他都不了解我」、「他永遠不知道女生真正的想法」、「為什麼她永遠不懂我」……醫師強調,這是他在做婚姻諮詢治療時,最常碰到的煩惱。他建議,「不要以為對方永遠都知道你的心思,如果有不滿意或不喜歡的地方,就應該勇敢說出來,積極地溝通比凡事悶在心理還來得有效益。」

「對方也是人,有自己的想法和感覺,記住要開放思想、讓你的伴侶成為一個細微差別的個體,無論是好是壞。」

5、別一直堅持自己是對的

有的時候,夫妻或情侶之間吵架肯定難免,在立場相互衝突的爭議下,本身就很難取得共識。醫師說,「就算此時你真的認為你是對的、而事實上你可能也是對的,你還是應該放下身段,這才是讓衝突化解的唯一方法。」不要讓「正確」凌駕於感情之上,心平氣和以後再溝通,沒有什麼問題是不能解決的。

6、如果爭執一發不可收拾,要先試著平心靜氣

夫妻或情侶之間肯定會因為某些意見不合而不滿,爭執到某一個程度若沒有緩和的餘地,請試著先平心靜氣,正確地說法,你可以表示「也許這不是個好時機,我感到有些不知所措,我需要冷靜一下。」但是請務必在隔天雙方都氣消時,好好的再解決面臨的問題。

7、夫妻之間彼此稱讚、誠實面對

醫師表示,幸福夫妻的特徵為尊重、喜愛和同情,他們密切關注在彼此生命中所發生的重要事件,並且給予對方正面稱讚,研究發現,走向離婚的夫妻通常不會稱讚對方,也看不到對方優點,最終只能各奔東西。

專家還建議,夫妻間沒有必要24小時都誠實,但是當你遇到一個與你所愛的人共同發生問題的時刻,最好是真誠以待,以同情的方式解決問題,而不是拖延溝通,是恢復正軌的最佳方式。

8、當面對挫折時,給彼此擁抱或親吻

「我覺得工作好煩好累」「每天都壓力好大,完全喘不過氣」──我們都曾經抱怨工作,也曾向另一半傾吐不如意的大小事,但這其實是無形間導致對方的煩憂。如果可以,盡量用正面、快樂觀念傳達給對方,夫妻間的正能量會不斷累積。

(圖片來源:pexels

關鍵字: 政治人際

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂