戈登哈特曼打造,全世界第一座身障水上樂園

真正的無障礙!他讓身障孩童也能快樂玩水趣

文 / 魯皓平      2017-06-19

真正的無障礙!他讓身障孩童也能快樂玩水趣


每到夏天的到來,許多孩童都冀望家長帶著他們造訪水上樂園,體驗夏日消暑的沁涼魅力、還有那幸福快樂的玩樂時光,隨著滑水道的衝刺快感、水槍逗趣的攻防戰,此起彼落的笑聲往往是開朗的寫照。

不過,我們沒想到的是,身障孩童也同樣期待這些享受。

在美國德州聖安東尼奧市(San Antonio, Texas),一直以來都致力於身障孩童權益的「摩根仙境」(Morgan's Wonderland)繼2010年開幕全世界第一座身障遊樂園後,也在2017年6月17日正式啟用了第一間水上樂園──「摩根的靈感島」(Morgan’s Inspiration Island),超過1.2公頃的樂園,是斥資1700萬美元(台幣5.1億)、完全專為身障孩童打造的。

這個世界本來就是不公平,身障族群的權益,一直在社會上都有著弱勢且不便的桎梏,像是並非每個地方都有無障礙設施、大眾運輸工具也不一定符合身障者需求,更遑論會有這麼一個遊樂園,專門為身障的孩童量身打造。

因此,這座水上樂園的出現,不僅是身障朋友心中最感動的慰藉,它也是一種最沒有歧視、完完全全無障礙空間的存在。創辦人戈登哈特曼(Gordon Hartman)的理念是冀望在這個諸多不便的社會上,為身障孩童打造一個全面幸福快樂的環境,誰說身障孩童就不能玩水?誰說他們就沒有享受清涼消暑的權益呢?

實際來到水上樂園,寬敞和明亮的空間是帶給眾人的第一印象,色彩鮮艷的建築、平坦的無障礙空間,輪椅可以輕鬆抵達每一個想去的地方,6個主要的設施圍繞在燈塔周邊,像是熱帶天堂般充滿特色。

在園區內,園方提供特製的防水輪椅,所以遊客不用擔心自己的輪椅因為浸水而損壞電路,該輪椅是特別與匹茲堡大學合作研發,由空氣壓縮來推動,重量輕便易行。

每個孩童手腕上都配戴一個附有GPS定位系統的手環,家長永遠不用擔心孩子因為玩耍迷了路;對噪音敏感的孩子,也有特別安靜之區域。

此外,整體園區內的水溫都有所控管,會比一般水上樂園的常溫水度再溫暖一些,為的是要讓這些身體比較虛弱的孩子,可以不因為受凍而感冒;而這兒還有許多寬敞的私人水域,家長們可以放心地帶著孩子直接玩耍。

更貼心的是,園區還有數名專屬醫師隨時待命,以防特殊狀況發生時,能夠即時給予孩子們幫助。

戈登哈特曼說,整座水上樂園的設計,是他邀請家長、醫師、教師、長期照顧者、治療師等專家共同協力完成,開幕前也經歷過多次的測試,確保所有空間都是最完備的狀態。

「這是一個包容的樂園,針對特殊需求的朋友而設計,並為身障朋友的享受而創造,但絕對不是一個需要被貼上標籤的公園。」戈登哈特曼表示,「我們的目標是在包容、安全、舒適、寬敞的環境中提供一個偉大的身障服務體驗,讓擁有特殊需求的孩子,有一個無障礙的玩耍地方。」

事實上,在美國約有5600萬身障人士,如果能讓他們也能恣意地享受夏天,那又是多麼幸福的事呢?

參考資料:independentmetro

關鍵字: 全球焦點政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂