綠化、節能、散熱 新北市力抗「熱島效應」

文 / 遠見廣告部企劃製作      2017-06-19

綠化、節能、散熱 新北市力抗「熱島效應」


「熱島效應」是在世界各大城市都發現的氣候現象,城市的氣溫比周邊地區來得高,就像在周邊地區中間的浮島,所以被稱為熱島效應。熱島效應也讓都市地區「發燒」,影響人們生活與健康,新北市為了解決熱島效應問題,特將舉辦國際專家學者圓桌論壇,希望提供適用新北市的解決方案,讓新北市成為永續發展的宜居都市。

都市熱島效應的成因有許多,像是由於冷氣的大量使用,人工排熱增加,地表覆蓋被人工化,很少見到土壤,而且都市型態的高密度發展,也讓溫度提高。熱島效應不是只會「變熱」,對人體有許多不良影響,像是會造成中暑、睡眠阻礙、大氣污染、呼吸道問題等,對環境也會造成影響,像是電力使用增加、空氣污染、增加豪雨機率等。

新北市核心都會區 溫度年年升高

新北市的地理環境廣闊,從過去統計來看,1990年核心都會區的溫度偏高,熱島效應還不是很明顯;2000年熱島效應擴大,三重、新莊、板橋、中永和、新店等地溫度相對偏高;2015年建物密集地區溫度偏高,三重、蘆州、新莊、五股、板橋、中永和、新店熱島溫度明顯增加。

如果要解決熱島效應問題,可以增加都市風廊帶、水域面積等,讓都市綠色覆蓋面積變大,運用營造「透水城市/海綿城市」的概念來降溫,並且控制都市規模、減緩土地使用密度,提高綠化覆蓋比,緩解都市熱輻射,像是街廓綠化覆蓋率達40%以上才有降低熱島溫度功能。

為了降低熱島效應,新北市政府選定兩處候選示範區,「溪北」是淡水河南側蘆北地區至捷運三民高中站周邊;「溪南」是捷運府中站周邊,都是人口集中之處。利用風廊通風、綠化、透水保水、日照反射、降低人工排熱等方式,讓新北市的溫度得以降低。

此外,新北市多年來也透過創意推廣智慧節電,希望藉此減少人工發熱。新北市在104年度即以「多元化參與」、「擴散及持續性」、「節電創新性」為計畫之最高原則,在104年12月參與行政院舉辦「縣市創意節電競賽」,新北市榮獲「縣市創意獎金獎」、「網路人氣獎」及「機關節電創意獎」、「產業永續創意獎」、「民眾參與創意獎」、「智慧管理創意獎」、「在地特色創意獎」及「網路社群創意獎」六項亮點獎,更獲得能源轉型推動聯盟的「2015年全台縣市節能治理政策評比排名」及105年「夏月‧節電中」縣市競賽,直轄市組節電績優第一名的肯定。今年持續推動「市府智能大樓建置計畫」、「校園智慧電網節電計畫」、「智能生活社區標竿計畫」、「產業創能節電計畫」、「服務業削峰計畫」、「家戶用電凍起來」、「節能生活全民運動」等,希望能夠進一步緩和都市熱島效應。

國際專家學者圓桌論壇 力促解決熱島效應

新北市政府為了讓民眾更瞭解熱島效應,以及尋求解決之道,特別在6月29日舉辦「新北市減緩熱島效應國際專家學者圓桌論壇」,邀請香港大學建築學院院長Christopher Webster、香港中文大學建築系教授鄒經宇、日本千葉大學大學院園芸學研究科教授本條毅,以及中國文化大學建築及都市設計學系教授張效通、成功大學建築學系教授林子平、逢甲大學土地管理學系教授陳建元、政治大學地政學系副教授孫振義、銘傳大學都市規劃與防災學系副教授董娟鳴、助理教授石婉瑜、內政部營建署建築管理組組長高文婷等專家學者一同參與。

今年6月初的一場豪雨,讓全台灣陷入突如其來的淹水,隨著全球暖化日益嚴重,高度都市化地區的熱島效應更使極端氣候加劇,新北市希望透過熱島調查研究成果與國內外專家學者經驗分享,共同討論出適用於新北市熱島嚴重區的策略與技術,讓新北市能夠「退燒」,達到減碳、省能與減緩都市熱島效應的成效。

新北市減緩熱島效應國際專家學者圓桌論壇

論壇時間:106/6/29(四) 09:00-17:00

論壇地點:輔仁大學百鍊廳

報名網站:http://www.planning.ntpc.gov.tw/webpage/heat-island

主辦單位:新北市政府城鄉發展局


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂