想扮成舞伎,請好好修業一番再來

文 / 一流人      2017-06-18

想扮成舞伎,請好好修業一番再來


祇園放生會

祇園的巽橋或許可說是全京都最京都的地方。電視劇和旅行節目提到京都時,畫面上一定會映出這座橋。這裡也經常出現穿著舞伎、藝伎(註一)裝束的人。和此處最無緣的,就屬修行僧了吧。然而一年之中唯有一天,可以同時見到比叡山的大阿闍梨(註二),和舞伎一同站在這座華麗的橋上,該活動名為「祇園放生會」。

放生會是一項傳統的宗教活動,目的是勸人不可殺生,日本各地皆有,舉行時間各不相同。京都祇園於六月上旬(第一個星期日)舉行,活動內容是將鯉魚魚苗放生至白川當中。此時正值梅雨季節,但不可思議的是,每年這一天幾乎都不會下雨,讓人得以在夏日陽光之下,見到阿闍梨難得的親民模樣。

地方報紙和電視台都會報導這項活動,京都人見到後,就會有種「夏日近了」的感覺。

這時,請各位注意阿闍梨所戴的斗笠。現今大受歡迎的京都特產「阿闍梨餅」,就是以此為原型,但是竟然很少人知道這件事。請別因為商品很有名、很多人買,就跟著排隊購買。最重要的是去思考商品的「起源」。阿闍梨餅既有嚼勁,又甜而不膩。阿闍梨餅的發明人,念及辛苦修行的阿闍梨,抱著想要效法他們的心情,設計出這款京都最受歡迎的點心。

了解這點後,相信您的京都之旅也會更加充實。

看完阿闍梨的斗笠,請再看看舞伎的髮簪,她們這時戴的應該是「柳」樣式的髮簪。舞伎的髮簪會隨著季節,正確來說是隨著月份而有所不同。六月是「柳」、七月是「團扇」、八月是「牽牛花」和「芒花煙火」。不過,祇園祭期間,資歷較深的姊舞伎會戴上一種名為「祭典」的髮簪。一般人扮的假舞伎就無法學得這麼像了。

「變身舞伎」這門生意由來已久。在秋葉原一帶扮成動漫角色是個人自由,但在祇園附近扮成舞伎可就令人噴飯。有些女性連一般的和服都沒穿過,一來就換上舞伎裝扮,怎麼有辦法穿著厚底木屐好好走路?有人走累了還直接坐在路邊,不少好奇心重的遊客見到後,便舉起相機拍下這種醜態。她們正因想要受人矚目才會扮成舞伎,看見相機當然會開心地擺出姿勢供人拍攝。久而久之,遊客也開始要求真正的舞伎這麼做。

前些日子,報紙也曾大篇幅報導過這類事件。有人抓著舞伎的衣領強迫對方面向鏡頭,有人托起舞伎的下巴拍下特寫。報紙上說這種野蠻行徑層出不窮,受訪舞伎表示,有時甚至會感到懼怕。扮裝舞伎在這件事上也有責任。報紙雖沒寫到,我個人卻這麼認為。舞伎、藝伎是京都的重要職業,肩負守護傳統的重任。想扮成舞伎,請好好修業一番,等學會了正規的言行舉止再來。

阿闍梨需要「修行」,舞伎需要「修業」。兩者都是下了一番苦功之後,才能站上「放生會」的舞台。

註一:藝伎為宴席上以舞蹈、演唱或演奏等方式,為客人助興的女性表演者;舞伎則為藝伎的見習階段,多為未滿二十歲的少女。

註二:阿闍梨為梵語acarya 的音譯,意指師父。在日本則指真言宗、天台宗中接受過「傳法灌頂」儀式的僧侶。大阿闍梨則為阿闍梨的位階之一。


本文節錄自:《一個人的京都夏季遊》一書,柏井壽著,馮鈺婷譯,時報出版。

關鍵字: 全球焦點閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂