哥倫比亞大學營養教育博士:從經濟觀點和生理角度,天然蛋白質較好

要長肌肉,就吃乳清蛋白?天然蛋白質較適合身體所需

文 / 黃漢華      2017-06-16

要長肌肉,就吃乳清蛋白?天然蛋白質較適合身體所需


到健身房訓練肌肉的人,除了重量訓練,應該也吃過乳清蛋白,幫助肌肉快速生長,但是,乳清蛋白能夠取代蛋白質食物嗎?

美國紐約市立社區大學兼任副教授白小良在著作《別讓錯誤的營養觀害了你》表示,乳清蛋白雖然能在短時間內促進肌肉生長,但是,攝取過量來源不明的胺基酸,產生的肌酸反而會造成腎臟負擔,不如食用含豐富蛋白質的天然食物,才是明智之舉。

白小良表示,健身者想要擁有飽滿結實的肌肉,讓手臂肌肉變粗變大,除了重量訓練之外,蛋白質是形成肌肉不可缺少的原料。為了肌肉變得粗壯,通常在運動後30分鐘內,食用乳清蛋白。 

雖說乳清蛋白可以快速促進肌肉生長,然而,這不是真正的食物,她認為,由於原料來源不明,是工業合成產品,而且價格昂貴,購買之前,應該三思。

該不該吃乳清蛋白呢?她說,觀察國人的飲食習慣,很容易攝取過多的蛋白質,假使又過度食用高劑量的乳清蛋白,會產生代謝物 ─ 肌酸,這反而會增加腎臟負擔,嚴重者可能導致腎臟衰竭。

白小良認為,同樣是花錢買蛋白質,不論是從經濟觀點,還是從生理角度,最好攝取真正的食物,不但能供應身體所需,也滿足心理對食物的渴望。

因此,她建議大家選擇真正含有豐富蛋白質的天然食物,例如,海鮮、蛋、奶製品、豆類、和痩肉類。

至於價格昂貴、以工業方法合成的乳清蛋白,白小良說,永遠比不上來自大自然的真食物。

關鍵字: 飲食


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂