31歲魏中龍,6年升照服組組長 薪水超過50K

長照看得到願景,年輕人才願投入

文 / 滕淑芬      2017-06-16

長照看得到願景,年輕人才願投入


31歲的魏中龍,9年前是台南悠然山莊唯一的男性照服員,起薪22K,現在他是照服組組長,負責調派67名照服員的工作,薪水超過50K。

照護老人家很辛苦,魏中龍為何願意投入?

大學就讀嘉南藥理科技大學生活應用與保健系的魏中龍,大三暑期曾到台南的長青公寓和養護機構實習,機構裡揮之不去的藥水味、尿騷味,老人睡在一床床圍起布簾,毫無生氣的狹小空間裡,讓他一度想棄械投降。

想不到大學畢業後等待兵役前的工讀機會,卻大大翻轉他對照護機構的印象。位於台南關廟、由樹河社會福利基金會經營的悠然山莊,占地7公頃,有花園、菜園、登山步道,是南台灣最大的老人安養中心。經由老師介紹,魏中龍在活動組帶老人家唱唱跳跳,動動筋骨,短短三星期,就喜歡上這個大家庭。退伍後,他從最基層的照服員做起,幫長者灌食、翻身、拍背等工作,無所不做,邊做邊學。

六年後,魏中龍從照服員、照服督導、副組長,升為照服組組長,負責所有照服工作的統籌與人員管理,不論安養機構、日照中心和居家服務的67位照服員,都要經由他的培訓與指導,才能上線。

「照護工作的價值來自老人家的進步,」他舉例說,一位巴氏量表很低、病懨懨又瘦巴巴的老人家,來時只有40多公斤,經過團隊照護後,拿掉鼻胃管、尿布,可以自己吃飯、上廁所,還被他們養胖到60公斤。

樹河基金會現有67位照服員,有六成來自大學老服長照相關科系,不少人都是基金會執行長郭姵伶在嘉南藥理科技大學兼課的學生。

郭姵伶帶學生的秘訣是,只帶大一和大四學生,大一教長照基本觀念,讓學生了解,以後是要和老人家相處的,每天都要笑咪咪地來工作,若不喜歡接觸老人家,趕快轉系,不要浪費自己的時間,也不要浪費教育資源。大四學生則會帶他們到老人活動中心和機構實習,讓他們清楚看到長照的職涯願景。

「長照要讓年輕人看得到未來,」郭姵伶說,今年下半年,基金會在台南將有第五家日照中心,也要讓一位年輕主管去負責。

悠然山莊的老人家很喜歡憨厚的阿龍,每次看到他就問,「阿龍,你何時要娶某?我要吃你的喜酒!」

「和老人家相處就是要微笑、蹲下,眼睛平視,慢慢說,」魏中龍也將這套照護心法傳授給其他年輕同仁。

不過,照護老人家唯一難過關的,就是當老人家病逝時,真的很難受。

魏中龍曾照顧一名癌症末期,已進入安寧照護的阿嬤,阿嬤的另一半也住在山莊裡,但家屬為了不讓阿公太擔憂,沒有告訴阿公。住在不同樓層的兩老,一直沒見面。

魏中龍敏感察覺阿嬤有好幾次病情危急時,似乎有什麼事放心不下,都硬撐過去。後來才想到阿嬤應該很掛念阿公,於是就與家屬商量,希望能讓兩老見面。

他說,當阿嬤見到阿公時,兩人牽著手聊了好一會兒,雖然阿公有輕微失智,應答不是很流利,但在場的人都頻頻拭淚。就在兩老見面後約一個小時,阿嬤好像是完成重要的心願一樣,安詳地走了。

身為資深照服員的魏中龍,不但從照護工作找到人生價值,也找到另一半,他的太太是悠然山莊的護理師。

原是南投人的他,已在台南安居,年底準備迎接第一個寶寶,夫妻倆都要為台南長者打造一個燦爛溫馨的晚年而努力。

圖片來源:台南悠然山莊提供

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂