世界第一廚神:「問題的解方,不是增加生產,而是減少浪費。」

廢棄食材變身窮人大餐!米其林大廚的剩食餐廳

文 / 王怡棻      2017-06-16

廢棄食材變身窮人大餐!米其林大廚的剩食餐廳


「每年有13億噸的食物被浪費。等於是產出的三分之一。但在同時間,有數百萬人陷於飢餓,」義大利名廚Massimo Bottura篤定的說,「問題的解方,不是增加生產,而是減少浪費。」

以精湛廚藝享譽全球的Massimo Bottura,是米其林三星餐廳「Osteria Francescana」的主廚,在美食界奧斯卡獎「全球50大餐廳」榜單上被評選為第一名。

很多人稱他是世界第一的「廚神」,但Massimo Bottura更受推崇的身分,是剩食餐廳計畫「靈魂食物」(Food for Soul)創辦人。

Massimo Bottura把農場、超市中被碰傷、賣相不佳的廢棄食材做成星級美食,提供給無家可歸的窮人享用。計畫從2015年義大利米蘭開始,去年延伸到舉辦奧運的巴西里約熱內盧,今年六月進駐倫敦。

image source:REFETTORIO GASTROMOTIVA_AngeloDalBo

截至目前,Massimo Bottura的剩食餐廳已經免費供應1萬6100餐給弱勢族群,同時減少多達25噸的食物浪費。

開始剩食餐廳計畫,其實是機緣巧合。54歲、蓄著絡腮鬍的Massimo Bottura回憶,2015年米蘭舉行世博會,作為義大利名廚的他,自然受邀在開幕會等重要場合展現廚藝、為全球有影響力的名流貴族烹飪。

但他決定藉此全球盛會,以另一種方式提供貢獻。「我想讓大家正視『食物浪費』問題,」Massimo Bottura回憶,原本計畫是在米蘭中央車站設一個臨時的廚房,邀請全球大廚與他一起將超市賣不出去的食材,做成美食分享給當地無家可歸的窮人。

沒想到,消息輾轉傳到梵蒂岡教宗耳裡,教宗特地稍來訊息,希望Massimo Bottura能讓這計畫成為常態性的善舉,而非曇花一現的活動。於是在教宗的促成下,Massimo Bottura與當地教會合作,整修一座廢棄劇院作為食堂地點,第一個常態性的剩食餐廳「Refettorio Ambrosiano」即應運而生。

image source:credits_ Caritas Ambrosiana

Massimo Bottura希望「靈魂食物」(Food for Soul)計畫,不只提供食物,更給予滋養靈魂的尊重。因此餐廳都是由知名設計師打造、明亮寬敞且舒適宜人,使用質感好的正式餐具而非廉價的塑膠刀叉,甚至還有服務生端盤上菜,而非一般慈善組織採的自助餐模式。

image source:REFETTORIO GASTROMOTIVA_AngeloDalBo

Refettorio Ambrosiano在米蘭世博受到廣大迴響,2016年利用奧運選手村大量剩食餵飽貧民窟窮人的Refettorio Gastromotiva,再次受到國際關注,未來Massimo Bottura還將把剩食餐廳推廣到柏林、紐約與洛杉磯等地。

image source:REFETTORIO GASTROMOTIVA_AngeloDalBo

image source:REFETTORIO GASTROMOTIVA_AngeloDalBo

Massimo Bottura不諱言,「靈魂食物」計畫的成功,有賴於與當地非營利組織與志工的合作。過去幾個專案,在Massimo Bottura號召下共襄盛舉的世界名廚多達210人,參與的志工超過600名。

在最新開張的倫敦Refettorio Felix剩食餐廳,也與慈善組織The Felix Project合作。每週一到五的中午,Refettorio Felix會用超市淘汰多達五噸的食材,做成2000份美食餵飽當地窮人與遊民。

image source:Simon Owen Red Photographic

image source:Simon Owen Red Photographic

「我覺得像在做夢一樣!」一位在Refettorio Gastromotiva用餐的遊民表示,這不僅是他多年來吃過最美味的一餐,也給了他久違的尊重與善意。

參考資料:

https://www.fastcompany.com/person/massimo-bottura

http://www.bighospitality.co.uk/Interviews/Small-Talk/Massimo-Bottura-on-London-restaurant-Refettorio-Felix

https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2017/may/21/massimo-bottura-feed-the-hungry-food-for-soul

http://www.theupcoming.co.uk/2017/06/05/massimo-bottura-launches-refettorio-felix-for-london-food-month-with-alain-ducasse/

官方網站:http://www.foodforsoul.it/

 

關鍵字: 全球焦點政治環保


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂