雖否認裁員,但聯發科未來備受挑戰

聯發科駁裁員說:從未提過裁員兩字,頂多放無薪假

文 / 林士蕙   攝影 / 張智傑   2017-06-15

聯發科駁裁員說:從未提過裁員兩字,頂多放無薪假


聯發科6月1日啟動雙蔡共治新時代,由董事長蔡明介、與剛從中華電信退休的蔡力行一起任共同執行長。但由於蔡力行曾在台積電低潮期裁員,他走馬上任沒幾天,聯發科將大裁員的傳言就甚囂塵上。到底是真是假?在6月15日股東會後記者會,蔡力行指出從未討論過裁員,也不認為是好方法,若未來真的需要精簡成本,頂多啟動無薪假等措施。

蔡力行說,聯發科是無晶圓的半導體產品公司,和他以前待過的台積電重視蓋廠等資本支出不太一樣,這裡最重要的資產,就是人才。但遇到營運低點時,仍有可能啟動共體時艱的措施。比如說放無薪假,他覺得這方法,不是像外界想的那樣負面,可以讓公司至少把員工留住,但少一點工時。畢竟,聯發科辛苦培養的人才,不能隨意送給別人。只是重新配置人力,讓對的人才在對的位置發光,是一定會做。

蔡力行每次上任新職位,總被貼上裁員標籤,像是去中華電信任董事長時,也曾遇到工會抗議。但其實,蔡在中華電信任內,曾幫全集團員工加薪,更從未裁員,也因此讓員工對他態度大轉變。他自認無愧,建議有疑慮的人,可以向中華電信內部打聽。

雖說裁員是無稽之談,聯發科去年至今,確實面對不少難關。全球手機市場出貨走緩,讓行動產品營收占四成以上的聯發科,未來成長備受考驗;而中資參股IC設計業不開放,也讓原本深耕中國市場成果最佳的聯發科,只能眼睜睜看著高通、安謀等同業 一 到大陸合資新公司,挖牆角。這些問題,的確不是光裁員就能解決,也十足考驗新上任的蔡力行能耐。

關鍵字: 產業綜合科技

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂