【明淳說】

出社會後培養人脈,你需要的是有機地互動

      2017-06-15

出社會後培養人脈,你需要的是有機地互動


這幾天剛好不同的朋友有一些問題問我。有一個朋友詢問我知不知道某些文件怎麼寫?另一個以前在學校的老師同事,說校長想要請講師來教學校老師做簡報,問我有沒有認識的可以推薦給他?

去年因為興趣的關係,開始做《明淳說》的影音頻道,一開始以採訪創業故事出發,後來也陸續拍了其他不同主題的影片。期間,每次許久不見的朋友開始因為交流一些問題開始聊天,他們都說,我都有默默在關注《明淳說》。

還有以前因為接專案認識的厲害攝影師,主動私訊我,跟我說如果有拍攝技術上的問題,都可以跟他討論。雖然《明淳說》瀏覽人數還不多,但還有什麼事比自己的作品,也被身邊的人肯定還要開心的呢?

以上所提到的人,都不是我學生時期認識的。很多人說,出社會後,很難交到朋友。我覺得這句話是錯的。出社會後交到的朋友,不是只有學生時單純的友誼。彼此的關係是建立在某種共同的興趣、目標或價值觀,反而更具功能、更可以走得長久。

有這種經驗嗎?好久不見的學生時期死黨,以前總是無話不談,甚至可以聊天熬夜到天亮。好不容易見面了,卻覺得彼此話不投機半句多。你們會成為朋友,可能只是學校的環境讓你們剛好湊在一起,而後大家各自發展生活,已經沒有共同的回憶,當然沒有交集,再也聊不出什麼……

所以我覺得出社會後,不斷認識新朋友是重要的。新朋友可以啟發你、開拓你的眼界,尤其在社群網路發達的現在,天涯若比鄰。

那麼,我就多多去參加社交場合,瘋狂認識人就好了嗎?如果是這樣的話,友誼會長久嗎?亂槍打鳥的方式,也不會變成真正的朋友。就算是培養人脈,也應該「有機地」互動。

所謂有機,就是回歸到友誼的本質、人的本質,把對方真正放在心上。你希望你的朋友怎麼對待你,你就怎麼開始交朋友。人脈在精不在多,認識了某領域的大咖又怎樣?關鍵時刻他會幫你嗎?培養人脈這件事,還是不能以功利的角度出發,用真誠的心待人,有一天你需要幫助的時候,別人就會跳出來幫你!

以下我提出五點,是我自己平常交朋友的方式,不妨給大家參考。

經營自我品牌,讓別人想到你、利用你

這是一個人人都需要「品牌」的時代。所謂的品牌,不是叫你開始開一個粉絲團,開始曝光(當然你要這麼做也很好!)而是你要讓身邊的人知道,你擅長的是什麼?你的公司、職業是做哪一方面的?你的專長、興趣在哪裡?

別人如果知道你的專長,也許他哪一天遇到問題,就會來找你詢問,你就開始付出了!付出的好處是,別人知道你真的是pro級的,也許未來有好的工作機會、有趣的合作,就會優先找到你。

主動牽線,將人脈資源整合

我都會盡量把我的朋友圈,資源整合在一起。譬如說我拍《明淳說》的時候,都會邀朋友一起來,讓彼此可以互相認識、聊天,也許可以激盪不同的火花及互相學習。

別趨炎附勢,先把自己變個咖

前面講過,認識某領域的佼佼者,並不會讓你變成一個咖,想認識他的人太多了,他也沒時間跟你交際。首先,你得先培養自己的實力,讓自己變成咖!

唯有實力相等的時候,友誼才是平等的。友誼不是誰想佔誰便宜,而是互相利用,讓彼此更好。

記住別人的喜好,客製化的你友誼

「有機」地互動很重要,要有機就是要從「客製化」出發。你一定會記得朋友喜歡什麼吧!如果真的不記得,就一定要把平常的觀察寫下來。他有養貓?他最愛哪一個棒球隊?他最近脊椎不舒服,需要這方面的醫療資訊?我有剛好知道的嗎?

平常我都會留意這些資訊,如果在生活中有看到相關的訊息,就會告訴朋友。

我有一個朋友瘋狂熱愛搜集紙膠帶。剛好我去研習、或是採訪……在不同場合得到的紙膠帶,我都會收起來,特地送給她。她說我送給她的紙膠帶,都是她沒見過的。她很開心,我也很開心!

小心提取人脈存款,尊重對方的時間

在家靠父母,出外靠朋友。如果你真的有天需要朋友的幫忙,就會萬分感激自己平常有這麼多好朋友!但是人脈也是一種存款,不能隨心所欲地提領。你的朋友很厲害,表示他的時間很寶貴。請尊重對方的時間,不要當伸手牌。有什麼問題,自己準備好或者做做功課再問。

專欄介紹:

蔡明淳,台大經濟系畢,歷經本土及外商金融業。人生轉一個彎進入公關業。因為興趣廣泛,又涉足藝文圈及教育圈,擔任專案人員及教師。經營「明淳說」網站,以文字及影音呈現,啟發自己也啟發別人。

>>更多成長啟發請至【明淳說】部落格臉書粉絲團

關鍵字: 政治評論人際


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂